X

Результаты тестирования трех GPS-карт в трех смартфонах: Карта в телефоне

GPS-модуль теперь есть практически в любом смартфоне, и все больше водителей используют их в качестве штурманов. Мы зарядили три карты в три смартфона и опробовали их в деле.

GPS-модуль теперь есть практически в любом смартфоне, и все больше водителей используют их в качестве штурманов. Мы зарядили три карты в три смартфона и опробовали их в деле.

GPS-модуль теперь есть практически в любом смартфоне, и все больше водителей используют их в качестве штурманов. Мы зарядили три карты в три смартфона и опробовали их в деле.

Современные картографы готовят свой продукт для различных операционных систем, из которых мы выбрали Android. Создатели карт для смартфонов стараются использовать весь потенциал этих устройств, поэтому навигационное ПО данного типа часто предлагает перечень дополнительных сервисов – учет пробок при прокладке маршрутов, обмен с друзьями информацией о местоположении посредством GSM-связи и т. п. Но в этот раз мы оценивали исключительно карты – их полноту и удобство пользования. Мы использовали самые свежие релизы карт по состоянию на начало марта этого года. Интересно, что в качестве носителей картографии мы применяли далеко не самые высокопроизводительные девайсы – и их ресурсов оказалось целиком достаточно для работы карт.

«Навител Навигатор»

Разрабатывает ПО и карты для различных операционных систем (Android, iOS, Windows Mobile, Windows CE, Symbian, Bada, Java) семи десятков брендов, выпускающих навигаторы и мультимедийные головные устройства. Карты «Навител» покрывают 57 стран Европы, Азии и Америки. Для поддержки пользователей компания использует официальный сайт, call-центр, форум и социальные сети.

  

«СитиГид»

Карты GPS/ГЛОНАСС – навигации российского производства, недавно пришедшие на украинский рынок, также предназначаются для широкого перечня платформ. В списке покрытия – десять стран постсоветского пространства и Финляндия. Пользователь получает информационную поддержку через сайт производителя, а также через два российских сall-центра.

  

«Визиком»

Украинский производитель геоинформационных продуктов выпускает системы GPS-навигации (для двух самых распространенных платформ) с картами крупных городов с адресной частью, которые встроены в карту всей Украины. В каталогах указано 30372 населенных пункта и более миллиона километров дорог. К услугам клиентов – сервис-центры в нескольких городах Украины и форум на фирменном сайте.

Для загрузки в телефон купленной лицензионной карты «Навител Навигатор» нам потребовался Интернет.

Меню поиска населенных пунктов и POI у «СитиГида» не самое простое и требует привыкания.

Лабораторные исследования

Чтобы проверить, как наши карты для Android знают Украину, мы сделали выборку из полутора десятков населенных пунктов, где проживают от 25 тыс. до 3 млн. человек, расположенных в разных регионах страны. Первые впечатления сложились еще при процессе загрузки карт в устройства: сложнее всего в этом плане оказался «СитиГид» с его многоступенчатыми регистрациями и неудобным менеджером загрузки. Затем мы оценивали пользовательский интерфейс. «Визиком» и «Навител» учитывают языковую специфику украинской географии при вводе искомого города. Например, населенный пункт Александровка эти карты ищут и предлагают (в виде подсказки) сразу как в русском, так и в украинском написании (Олександрівка). В «СитиГиде» порой приходится пробовать набирать и так, и эдак – угадать, на каком языке «забиты» в карту нужные вам подобные топонимы, невозможно. Картинка на экране (хотя во многом это дело вкуса) нейтрально сдержанная в «Визикоме» и «Навителе» и вызывающе пестрая, до ряби в глазах, – в «СитиГиде». С другой стороны, в «СитиГиде» впечатляют монументальные, тщательно прорисованные 3D-здания в городах. Правда, убрать эти громоздкие объекты с экрана, когда они помешали рассмотреть все проезды, у нас не получилось – галочка в меню оказалась неактивной. В «Навителе» 3D-функция отображает строения не столь реалистично, еще скромнее с этим у «Визикома». Что касается покрытия, то отличия между картами невелики. Чуть больше «очков» набрал «Навител», меньше всех – «Визиком». Нюансы в том, что согласно нашей выборке «Навител» оказался помимо прочего сильнее в городах-миллионниках. Здесь он имеет пронумерованные все подряд дома и располагает, пожалуй, наиболее обширной базой точек интереса (POI). Знания «СитиГида» смещены в сторону населенных пунктов помельче, во многих он знает названия улиц и даже номера домов. Есть «изюминка» и у «Визикома» – его покрытие равномерно распределено по всем населенным пунктам: иные поселки с населением 25– 30 тыс. из нашей подборки он знает не хуже, чем областные центры. Все карты приспособлены и для горизонтального, и для вертикального положения экрана (переключение происходит автоматически), что актуально для смартфонов с их маленькой диагональю, вмещающей лишь мизерную часть местности и маршрута.

У «Навитела» нашелся очень смышленый и хорошо информированный трип-компьютер.

Несмотря на перегруженное символами поле экрана «СитиГида», зависаний программы нами отмечено не было.

Работа в поле

В полевых условиях мы проверяли карты, колеся по Южному берегу Крыма и центральной части полуострова, а также в двух вояжах на юг и запад от столицы. Первые трудности – ввод искомых населенных пунктов. Сложнее всего набирать буквы на «клавиатуре» «СитиГида» – при движении машины мелкие и тесно расположенные «клавиши» практически исключают набор пальцем, а стилус на современных смартфонах не применяется. Рисунок карт везде читается хорошо, хуже дело с прочтением дополнительной информации. Cомнительным кажется решение дизайнеров «СитиГида» разместить всю информацию в полукруглом окне внизу карты: мало того, что оно со своим синим цветом доминирует на экране, так еще и помещенные в нее цифры и стрелки-указатели мелковаты. «Навител» наконец избавился от стрелок, меняющих угол «полета» над картой в режиме 3D, заменив их одной «быстродействующей» кнопкой 2D/3D (у «Визикома» тоже есть подобная кнопка). У «СитиГида» эти стрелки остаются, и по ним приходится многократно «щелкать» для перехода в 2D. Демонстрация направлений движения по полосам для наших «подопытных» – дело случая. Чаще всех этот очень полезный знак показывает «Навител» (обычно – в больших городах, но не только), а «Визиком» такой информации не предлагал нам ни разу. Очень удобно, что все три карты знают пункты контроля скорости, озвучивая приближение к ним и рисуя на экране знак с действующим лимитом. Предупреждения о камерах контроля скорости чаще всего делал «Навител», подкрепляя информацию звуковым сигналом. Зато «СитиГид» отображает такую полезную для путешественника информацию, как сведения об отрезке дороги, на котором находится автомобиль (например, Мытница – Глеваха). Особенность «СитиГида» – отмеченные границы населенных пунктов, а вот остаток километров до точки назначения эта картография не отображает. «Визиком» отличился знанием уличной сети в небольших селах: например, однажды (c. Поповка на Черкасщине) улицы и контуры дворов «рисовал» только он. Богатые впечатления оставила о себе работа с POI – точками интереса. Их база достаточно полная у всех трех участников теста, но вниманием «штурманов» объекты охвачены бессистемно, как будто по воле случая: во многих местах у каждой карты свой список заправок, банков, магазинов. Кроме того, есть проблемы с систематизацией информации. Например, у «СитиГида» и тут дает себя знать его «русскоязычное» происхождение – например, в Умани прибор содержит информацию о многих гостиницах, но в категории «Готелі» прячутся только две. Зато и у «россиянина», и у «Навитела», и у «украинца»-«Визикома» многие точки интереса сопровождаются контактными номерами телефонов. В результате наиболее простым и удобным в полевых условиях нам показалось меню «Навитела». Остальные два, в особенности «Визиком», требуют подготовки и последующего привыкания.

Самые реалистичные 3D-здания рисовал нам в городах «СитиГид».

  

«Визиком» подает самое заметное предупреждение о камерах конт­роля скорости впереди.

«Визиком» подает самое заметное предупреждение о камерах контроля скорости впереди.

Направление движения по полосам чаще всего указывал нам «Навител Навигатор».

«Навител» отображает здания постоянно, у «СитиГида» они «проявляются» по мере снижения скорости.

Главный минус смартфонов с GPS – малый экран. При наличии хорошей карты в остальном это полноценные навигаторы.

Игорь Широкун
Фото Андрея Яцуляка