
Российское правительство ужесточает режим «промсборки» иномарок, который позволяет иностранным автоконцернам ввозить в Россию автокомпоненты для сборки машин по льготным таможенным тарифам в обмен на обязательство в течение 4,5 лет создать мощности по сварке и окраске кузова автомобиля, а также сократить перечень ввозимых компонентов на треть.
Таким образом, министерства страхуют себя от несоблюдения концернами обязательств по локализации в кризис. Для создания производств компонентов нужны большие объемы выпуска машин, а авторынок России показывает одно из самых сильных в мире падений (на 50%). Кроме того, иностранные концерны, которые получают господдержку в своих странах, неохотно инвестируют за рубежом. Впрочем, до сих пор обязательства по локализации выполнялись.
Правда, ужесточение режима «промсборки» будет касаться только тех концернов, которые только собираются запустить в России производство: это Hyundai, а также Peugeot-Citroen и Mitsubishi. А пересматривать условия уже заключенных инвестсоглашений министерства не имеют права. По мнению экспертов, концерны, которые еще не успели запустить автосборку в России, вряд откажутся от проектов из-за изменений в требованиях по локализации, и им остается только согласиться с ними, рассчитывая, что в течение двух ближайших лет авторынок России восстановится.