
В России ужесточен режим «промсборки» иномарок
Как пишет газета «Коммерсант», теперь иностранные автоконцерны не смогут пользоваться льготным режимом импорта компонентов для моделей, которые собирают «отверточным» способом, не обязуясь перевести их на полный цикл производства в будущем. Кроме того, отчитываться об объемах инвестиций в развитие российских заводов концерны будут каждые полгода, а не раз в год, как сейчас.
Таким образом, министерства страхуют себя от несоблюдения концернами обязательств по локализации в кризис. Для создания производств компонентов нужны большие объемы выпуска машин, а авторынок России показывает одно из самых сильных в мире падений (на 50%). Кроме того, иностранные концерны, которые получают господдержку в своих странах, неохотно инвестируют за рубежом. Впрочем, до сих пор обязательства по локализации выполнялись.
Правда, ужесточение режима «промсборки» будет касаться только тех концернов, которые только собираются запустить в России производство: это Hyundai, а также Peugeot-Citroen и Mitsubishi. А пересматривать условия уже заключенных инвестсоглашений министерства не имеют права. По мнению экспертов, концерны, которые еще не успели запустить автосборку в России, вряд откажутся от проектов из-за изменений в требованиях по локализации, и им остается только согласиться с ними, рассчитывая, что в течение двух ближайших лет авторынок России восстановится.