
Насколько безопасны маршрутные такси?
Большие скопления микроавтобусов возле железнодорожных вокзалов, автостанций, станций метро и окраинах больших городов уже стали привычной картиной для украинцев. Водители громко предлагают пассажирам довезти их до любой точки за сравнительно небольшую плату. Казалось бы, ничего плохого в этом нет: перевозчики предоставляют людям необходимые услуги по низкой цене. Однако зададимся вопросом: а заботятся ли эти компании о безопасности своих клиентов? Чем рискует человек, который садится в такую маршрутку?
Начнем с того, что сегодня практически никого не смущает тот факт, что микроавтобусы останавливаются возле людных мест на окраинах либо на центральных площадях городов. Но для чего-то же в стране существуют автостанции и автовокзалы, где, заметьте, вы практически не найдете подобной техники. Оттуда отправляются комфортабельные автобусы большой вместимости, и каждый пассажир получает при посадке билет. Да, только что же в этом плохого? Каждый работает по-своему!
Работают эти перевозчики действительно по-разному. И отличия в том, что владельцы микроавтобусов не имеют разрешения на регулярные рейсы. То есть действуют нелегально! Зачастую водитель, завлекающий пассажиров в свой микроавтобус, может показать документы на выполнение разовой поездки по заказу либо же для собственных нужд. У него отсутствует путевая документация, пассажиры не застрахованы, а техническое состояние транспортного средства не внушает доверия.
И это далеко не случайно! Ведь перевозчикам, которые действуют в правовом поле, приходится соответствовать достаточно жестким требованиям. И в первую очередь они касаются подвижного состава! Добросовестная компания обязана выставлять на междугородний маршрут комфортабельный автобус большой вместимости с определенными техническими параметрами. Более того, она должна строго соблюдать режим труда и отдыха водителей, исполнять расписание автобуса, чтобы исключить риск аварии.
По лицензионным условиям, водители, которые принимаются на работу впервые или не выполняли перевозки более 12 месяцев перед трудоустройством, обязаны пройти практику на соответствующем транспортном средстве на протяжении 30 часов. Водители, которые переводятся на новые марки, должны пройти как минимум 8-часовую стажировку. При выполнении рейса перевозчик обязан строго соблюдать Положение о режиме труда и отдыха водителя транспортных средств. К перевозке организованных групп детей допускаются водители со стажем управления автобусами не менее пяти лет.
А соблюдают ли эти требования нелегальные перевозчики? Как бы ни так! Одной из отличительных особенностей таких «группировок» является использование микроавтобусов, которые представляют собой переоборудованные грузовые фургоны. Сегодня в Украине насчитывается порядка 100 тыс. автобусов малого класса, рассчитанных для междугородних перевозок, 15-20% из которых – бывшие грузовики. «Грузовые автомобили имеют другие стандарты по жесткости. В этих машинах, в отличие от пассажирских автобусов, отсутствуют так называемые «ребра жесткости». Это делает небезопасным передвижение в них пассажиров», – заявил президент Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков (ВААП) Игорь Шкиря во время круглого стола на тему нелегальных перевозок. Еще одним опасным моментом является отсутствие спаренных задних колес, что делает машину неустойчивой в зимний период.
Использование такой техники обусловлено банальным желанием сократить расходы. Но можно ли экономить на безопасности, подвергая риску жизнь пассажиров и водителя? «Для некоторых перевозчиков эксплуатация переоборудованого микроавтобуса становится экономически выгодной, так как он в два раза дешевле стандартных машин, предназначеных для пассажирских перевозок. Зачастую это нелегальные перевозчики, которые ведут недобросовестную конкуренцию с официальными, влияя на стоимость услуг. Однако недобросовестные нелегальные компании забывают одну простую истину: экономить на безопасности пассажиров категорически недопустимо», – подчеркивает Игорь Шкиря.
К счастью, впервые за долгие годы борьбы с нелегалами, ВААП получила поддержку Министерства инфраструктуры, которое всерьез заниматься проблемой подобных автоперевозок. «Возить пассажиров на переоборудованных микроавтобусах, зачастую переоборудованных из грузовых, мы не позволим. Переоборудованные микроавтобусы с маршрутов протяженностью более 150 км мы будем снимать и даем время перевозчикам убрать такой подвижной состав в ближайшее время, – заявил вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников. Более того, с июня 2013 года перевозчики будут обязаны использовать на междугородных автобусных маршрутах тахографы, которые усилят контроль за режимом труда и отдыха водителей».
А пока же пассажирам следует быть более осмотрительными и не доверять недобросовестным компаниям, которые предлагают им сомнительные и рискованные поездки, подвергая свою жизнь опасностям.