
Как обжаловать решение гаишника
Принятые Верховной Радой Украины в середине сентября изменения в законодательство о дорожном движении коснулись не только увеличения санкций (в первую очередь – штрафов) и введения новых видов наказаний за нарушения ПДД (админарест и общественные работы), но и порядка производства по соответствующим делам.
![]() | Андрей ЕвстигнеевАдвокат адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев» |
Принятые Верховной Радой Украины в середине сентября изменения в законодательство о дорожном движении коснулись не только увеличения санкций (в первую очередь – штрафов) и введения новых видов наказаний за нарушения ПДД (админарест и общественные работы), но и порядка производства по соответствующим делам. Так, раньше работники ГАИ, как правило, лишь фиксировали нарушение (составляли протокол), а окончательное решение принимал суд (выносил постановление). Теперь же выносить постановление и избирать меру наказания может также милиция. Судам оставили «на откуп» наиболее серьезные правонарушения, за которые «светят» строгие наказания на длительный период (лишение прав, арест или общественные работы). Попробуем разобраться, каким образом можно будет обжаловать вынесенное постановление, если вы с ним не согласны. Сразу оговорюсь: учитывая неоднозначность изменений, а также отсутствие практики их применения, не исключено, что в некоторых случаях процедура обжалования будет отличаться от описанной в этой статье.
До новых штрафов осталось 3 недели!
Вариант 1 – постановление вынесено работником ГАИ. Согласно изменениям, внесенным в ст. 288 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП), указанные постановления могут быть обжалованы в соответствующих районном, районном в городе, городском или горрайонном судах в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины (КАСУ) с особенностями, предусмотренными КУАП. В соответствии с положениями ст. 104, 105 КАСУ это можно сделать путем подачи искового заявления о признании постановления незаконным и его отмене. Срок подачи такого иска согласно ст. 289 КУАП – 10 дней с момента вынесения постановления. Если указанный срок пропущен по уважительным причинам (например, несвоевременное вручение постановления), он может быть восстановлен судом. Анализ измененной ст. 294 КУАП дает основание утверждать, что постановление суда может быть обжаловано в апелляционном порядке, описанном в Варианте 2.
Вариант 2 – постановление вынесено судом. Если раньше решения судов о наложении админвзыскания не опротестовывались, то теперь ст. 294 КУАП в новой редакции предусмотрена возможность обжалования постановления нарушителем или прокурором в соответствующий апелляционный суд на протяжении 10 дней с момента его вынесения. Важно знать, что по результатам апелляционного рассмотрения наложенное взыскание не может быть ужесточено (только отменено или смягчено). Это сделано для того, чтобы люди не боялись опротестовывать решения судов. Постановление апелляционного суда окончательное и обжалованию не подлежит.