X

Автошкола: Сердце, бейся! Проверка пульса, дыхания, непрямой массаж сердца

Важные методы оказания экстренной домедицинской помощи пострадавшим в ДТП – проверка дыхания, пульса и сознания, а также проведение непрямого массажа сердца. Сегодня мы остановимся на этом подробнее.

В «АЦ» № 31 мы рассказали об основных алгоритмах действий по оказанию помощи при ДТП. Теперь же познакомимся с правилами выполнения одних из самых важных реанимационных мероприятий.

Итак, вы решили помочь пострадавшему до приезда медиков. Тогда прежде всего оцените место происшествия. Если в целях обеспечения безопасности необходимо перемес­тить пострадавшего, важно знать, как это делать правильно во избежание усугубления полученных им травм и нанесения новых. Учтите: в 90% тяжелых ДТП у пострадавших вероятны повреждения шейного и других отделов позвоночника, поэтому прежде всего необходимо зафиксировать шейный отдел с помощью шейного воротника для стабилизации головы. Его в аптечке нет, поэтому медики советуют водителям самостоятельно приобрести этот важный «гаджет». Перемещать человека нужно только сзади, подведя руки под подмышки пострадавшего и замкнув ладони на его груди, а спину положить на свои ноги и так перетас­кивать на себе, словно на носилках.

Дыхание и пульс

Если при перемещении пострадавшего в безопасное место выяснилось, что он находится без созна­ния, то в первую очередь нужно определить наличие у него главных жизненных функций – дыхания и пульса на протяжении 10–15 с. Медики утверждают, что неправильно проверять дыхание на основании запотевания зеркальца, экранов мобилок и пр. Нужно наклониться к пострадавшему, чтобы можно было почувствовать воздух при выдохе. При этом обращайте внимание – движется ли грудная клетка. Метод называется «видеть, слышать, ощущать». А пульс проверять только, прощупывая сонную артерию на шее. Учтите, пульс бывает разным (см. табл.) в зависимости от возраста, а при тяжелых повреждениях тела, когда человек находится в состоянии травматического шока, он увеличивается до 140 ударов в минуту и выше!

Если пострадавший без сознания, но дышит, не оставляйте его лежать на спине! Необходимо восстановить проходимость дыхательных путей, повернув его на бок. Обладая навыками правильного выполнения этого действия, можно легко перевернуть даже крупного человека. А если дыхание затруднено из-за кровотечения, рвотных масс или инородного тела, голову пострадавшего нужно еще и слегка запрокинуть назад.

Непрямой массаж сердца

Если у пострадавшего нет пульса и он не дышит, следует срочно проводить сердечно-легочную реанимацию. Дело в том, что когда сердце перестает биться, то клетки головного мозга без кислорода начинают быстро разрушаться. «Скорая» не всегда может прибыть быстро, поэтому массаж сердца обеспечит поставку кислорода к мозгу пострадавшего.

Если это делает один человек, приоритет отдается нажатиям, а не вдыханию воздуха. При оказании экстренной медпомощи на дороге для запуска сердца достаточно непрямого массажа. Тем более, что для обес­печения личной безопасности дыхание рот в рот нужно проводить только через специальную маску.

При проведении непрямого массажа сердца важно правильно размес­тить руки на грудной клетке пострадавшего, иначе можно поломать ему ребра и пробить легкие. Частота – не менее 100 нажатий в минуту, а глубина – 5 см у взрослых и 4 см – у подростков. Если пострадавший – ребенок до года, начать нужно с двух вдохов (рот в рот). Если этого окажется мало, делайте непрямой массаж, его следует проводить одной рукой и не ладонями, а двумя пальцами (нажатие в 3 см).

Если вы начали проводить реанимационные мероприятия, не останавливайтесь! Массаж сердца нужно делать, пока человек не придет в сознание либо не начнет самостоятельно дышать, или же до приезда «скорой». Это может длиться долго, поэтому следует попросить кого-то сменить вас, когда устанете.
У пострадавших в ДТП часто открываются кровотечения. Поэтому не менее важным при оказании экстренной домедицинской помощи является его остановка. Как определить тип кровотечения (из вены, артерии), правильно остановить его, наложить повязку и закрыть рану, расскажем в ближайших номерах «АЦ».

Алгоритм действий по перевороту пострадавшего

1. Переворот удобнее выполнять от себя. Исходя из этого, уложите по прямой линии дальние от себя конечности пострадавшего (руку и ногу).

2. Ближнюю от себя руку пострадавшего согните в локте, положив ладонь сбоку на плечо, а ногу согните в колене, поставив ступней на землю.

3. Упершись в согнутые конечности пострадавшего, переверните его на бок.

Алгоритм действий по непрямому массажу сердца

1. Стать на колени сбоку пострадавшего. Желательно обнажить грудную клетку.

2. Определить правильное месторас­положение своих рук – посередине между солнечным сплетением и шеей пострадавшего и посередине между двумя половинами груди.

3. Положить одну ладонь руки на другую, скрепив пальцы в замок. Расположить их перпендикулярно грудине. Упор осуществляется на основу ладоней, а руки должны быть полностью ровными (не согнутыми в локтевых суставах).

4. Нажатие на грудную клетку выполнять, используя вес верхней части своего тела. Нажимать нужно резко, часто и вертикально.

Нормальная частота пульса человека в зависимости от возраста

Возраст

Пульс, уд/мин

Ребенок после рождения

130

От рождения до 1 года

120

От 1 до 2 лет

100

От 3 до 7 лет

95

От 8 до 14 лет

80

Средний возраст

72

Пожилой возраст

65

Фото Андрея Яцуляка
По материалам ВОА «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения»