Капсула времени: ЗИЛ-133ГЯ или как оседлать крокодила (видео)
Грузовики ЗИЛ сегодня уже не выпускают, что уж говорить про модель ЗИЛ-133ГЯ, которая была снята с производства 20 лет назад. На дорогах этих машин все меньше – чаще всего они встречаются с крановыми установками. Однако иногда удается отыскать машины с консервации.Об оном таком случае – сразу шести найденных грузовиках – мы недавно рассказывали.
И вот снова приятна новость – в Костроме «всплыл» совершенно новенький «сто тридцать третий», который как будто перенесся к нам с помощью машины времени.
О том, что найденный ЗИЛ-133ГЯ был на консервации, красноречиво говорят нарисованные цифры на шинах: «1», «2», «3», «4». При долгом хранении машины, чтобы ее шины не деформировались, их периодически проворачивают на определенную цифру.
Главная отличительная черта модели – дизельный двигатель КАМАЗ-740, для которого, собственно, и пришлось удлинять «морду». Эта V-образная «восьмерка» рабочим объемом 10,85 л выдает 210 «лошадей» при 2600 об/мин. Максимальный крутящий момент – 650 Нм при 1600 – 1800 об/мин. Особенность двигателя в том, что головка блока и клапанные крышки на каждом «горшке» свои, поэтому можно по отдельности производить ремонт каждого поршня.
Кабина – как с конвейера, даже обивка на потолке не замасленная. А вот салонное зеркало исчезло, равно как и «бибикалка» в ступице. По салону разбросаны разные крепежные элементы. На передней панели «вазовские» переключатели, есть блокировка дифференциала. Просматривается и пробег на одометре – всего 3383 км.
По заставленной территории АТП для управления машиной требуется сноровка, ведь длина грузовика 9 метров. А вот при рулежке выручает гидроусилитель. Весит машина 7,5 т. Если спереди стоит стандартный мост на рессорной подвеске от 130-го, то сзади уже своей – рессорно-балансирная подвеска с 6-ю реактивными тягами. Сдвоенный мост имеет разные редукторы: средний – проходного типа, с блокировкой межосевого дифференциала.
Машина получила довольно много новых для своего времени технических решений. Например, предохранитель от замерзания воздушной системы тормозов – спиртовой. А были и абсурдные решения – штатный топливный бак на 170 л. Этого было явно недостаточно, ведь расход был 30 на «сотню» и это для начала, поэтому нередко на раму вешали дополнительный бак.
Карданный вал в бумаге – еще одно свидетельство консервации. Кузов = бортовой классический, длиной под 6 м и полезной площадью 16,5 «квадратов». «ГЯ» может везти 10 т груза, а тащить за собой 11 т.
Советские водители не любили «крокодила» – так они прозвали ЗИЛ-133ГЯ – и мечтали поскорее пересесть на КАМАЗ. Эти машины охотно принимали в чермет, так как весили они прилично. Поэтому и не мудрено, что их на дорогах все меньше и меньше.