Один из интереснейших музеев коммерческого автотранспорта в мире находится в австралийском городе Сиднее. И хотя он называется Sydney Bus Museum, но в его экспозиции, кроме местной автобусной экзотики, демонстрируются и раритетные грузовики.
Корреспонденту “Автоцентра” в свое время удалось там побывать, несмотя на, что на тот момент музей был закрыт для посетителей по причине аварийности здания. Выручила одна зацепка. Два раза в неделю там еще работал Bus Shop – магазинчик по продаже автобусной литературы и моделек.
В старом депо
Музей расположен на территории ныне действующего автопарка, в здании бывшего трамвайного депо, которое было построено еще в 1912 году. Когда-то оно вмещало до сотни трамвайных вагонов. В 1957 году было перепрофилировано в автобусный парк, а в 1988-м здесь открылся музей. Сегодня в нем насчитывается свыше 90 редких автобусов и грузовиков.
Кроме того, здесь представлены различные вещи, связанные с эксплуатацией автобусов, – от проездных билетов разных годов выпуска до формы кондукторов. Интересный экспонат – проходная автопарка 60-х гг., оборудованная устройством Time Clock, которое отбивает на личной карточке точное время прихода и ухода с работы.
У истоков
Первый в Австралии автобусный маршрут открыли 4 декабря 1905 года в Сиднее. Его протяженность составляла 1,8 км. Здесь работало два одноэтажных паровых омнибуса Сlemsford. Правда, пассажиров было немного, и 7 апреля 1906 года маршрут закрыли. Однако уже 28 числа открылся новый маршрут, длиной 2,8 км. На него выпустили два паровика той же фирмы, только уже двухэтажных. Но из-за высокой себестоимости перевозок и этот маршрут просуществовал недолго – до 29 мая.
По-настоящему развитие автобусных перевозок в Австралии началось лишь в 20-е годы. К 1930 году в Сиднее работало уже 587 автобусов с двигателями внутреннего сгорания, в Ньюкастле – 126. Все они принадлежали небольшим частным компаниям.
Первая государственная автобусная линия начала работать в 1932 году. В Англии закупали шасси преимущественно двухэтажных автобусов известных компаний: AEC, Albion, Leyland и Thornycroft с дизельными двигателями. Исключение составлял лишь Dennis – с бензиновым мотором. Кузова изготавливались австралийскими фирмами: Syd Wood, Weddington, Commonweath Engineering (Commeng), Motor Body Assembles (MBA) и др. К 1941 году парк Департамента дорожного транспорта насчитывал 375 двухэтажных автобусов (т. н. дабл-деккеров) и 84 одноэтажных.
На новом этапе
Во время Второй мировой войны поставки шасси из Англии прекратились. Постепенное изнашивание парка вынудило закупать бензиновые шасси в США. Построенные на их базе автобусы известны как Austerity, т. е. «аскетические». Они окрашивались в цвет хаки и были упрощены до примитивизма. Всего изготовлен 61 такой автобус.
В годы войны обрели популярность тягачи с пассажирскими полуприцепами – т. н. bendi-buses («гибкие автобусы»); 123 таких автопоезда работало с 1939 вплоть до 1984 года. В экспозиции представлен один из них (см. фото вверху). Это тягач на базе White (1943 г.) c полуприцепом фирмы Parramatta Bus Co. (1947 г.). Кабина грузовика доработана в ателье Motor Body Assemllers (MBA): ее удлинили, смонтировали 4 кресла, туалет и гардероб.
В период Второй мировой многие автобусы были выкрашены в стандартный защитный камуфляж. При этом краска покрывала не только панели кузова, но и окна. И лишь белая продольная линия была проведена по нижней кромке кузова – для безопасности пешеходов в вечернее время.
После окончания войны парк дабл-деккеров вновь стал пополняться. В 1945–1948 гг. в Англии закупили более 700 шасси. А кузова для них по-прежнему делали австралийские фирмы. Все эти машины, как и английские оригиналы, имели характерную узкую кабину водителя, расположенную рядом с капотом. Она называлась half-cab («полукабина»). Эти автобусы служили до 1976 года.
Эволюция автобусов AEC c кузовами фирмы Сommonweath Engineering. На фото справа – капотник Regal III с «полукабиной» (half-cab) (1952 г.). Слева – Regent III вагонной компоновки (1954 г.). Мест – 54 (сид. – 31/32). Дизель – 125 л. с.
Уже в первые послевоенные годы необходимость снизить эксплуатационные расходы привела к отказу от кондуктора, что вызвало интерес к одноэтажным автобусам бескапотной компоновки, где водитель сам обилечивал пассажиров, входящих через переднюю дверь. В 1950 году были заказаны 100 шасси с передним расположением двигателя, а еще 100 – с мотором под полом, в центре машины. «Подпольщики» зарекомендовали себя лучше – и с 1950 по 1973 г. изготовили 1583 такие машины. В 70-е гг. стали появляться и автобусы с задним расположением двигателя.