Почему в большинстве городов мира скорость ограничена 50 км/ч
Бытует мнение, что мы, украинцы, не любим соблюдать правила, законы и ограничения. А, дескать, в Европе граждане ведут исключительно законопослушный образ жизни. В частности, говоря о дорогах, нас постоянно убеждают, что европейцы все без исключения в населенных пунктах ездят со скоростью, не превышающей 50 км/ч. А у нас в дорожной сфере полный хаос и беспорядок.
Между тем, независимо от географии и национальности, человек в любой точке планеты остается человеком, со своими представлениями о правильном, безопасном и эффективном. По отношению к нам можно применять разный контроль и меру наказания, но следить за нами постоянно невозможно. Поэтому, оказываясь за рулем, мы, прежде всего, начинает руководствоваться собственным понятием о том, что такое безопасная скорость движения. Ведь никто из нас, где бы ни жил, в Украине или в Европе, не хочет погибнуть в ДТП.
Безопасная скорость – как мы ее определяем
На протяжении последних 20 лет ученые разных стран мира пытаются понять, как люди выводят для себя эту самую цифру безопасной скорости. И, оказывается, подавляющее большинство автомобилистов четко осознают прямую связь скорости и аварийности на дорогах. А вот безопасное для себя ускорение определяют, как баланс между собственными возможностями и приемлемым порогом риска.
Простыми словами: мы считаем ту скорость безопасной, которая, по нашему мнению, является компромиссом между эффективностью езды и рисками.
Определение такой безопасной скорости происходит обычно не осознанно, а как реакция на окружающую обстановку. На это влияют такие факторы, как поведение иных транспортных средств, время суток, погодные условия, дорожная геометрия, состояние ТС, опыт водителя и его личностные характеристики.
При этом, как выяснили исследователи, ехать слишком быстро больше склонны мужчины, чем женщины, а также водители, только недавно получившие права, чем опытные автомобилисты. «Вдавливать гашетку в пол» закономерно любит молодежь возрастом до 25 лет, тогда, как водители, перешагнувшие 40-летний рубеж, делают это редко.
И не взирая на гражданство и место проживания, оказывается, только около 10% людей, управляющих автомобилем, никогда не нарушают законодательно установленные скоростные режимы, и не более 5% превышают дозволенную скорость очень серьезно и на регулярной основе.
Оставшиеся 85% водителей обычно придерживаются одинаковой средней скорости, и выходят за ее пределы не систематически и незначительно. В данном вопросе они руководствуются не законодательными ограничениями и знаками, а представлением «все так ездят», желанием быстрее добраться в пункт назначения, а также погодными условиями, дорожной обстановкой, и собственными умениями. Исходя из них, они выводят для себя разумный предел скорости движения, чтобы не попасть в аварию.
Можно найти обоснования и насильно ввести в городах ограничения хоть в 20 км/ч, большинство автомобилистов не будут ему следовать. Но и обратное верно – увеличив предел городской скорости до 100 км/ч, 85% водителей не станут ускоряться до такой степени. Им помешают страх за себя и своих пассажиров, городские заторы, множество перекрестков, светофоров и пешеходов.
Какое ограничение скорости в городах разумно
Так как же поступать? Брать за основу среднюю скорость движения этих 85% водителей? Эксперты говорят – ни в коем случае! Ибо здесь нужно осознавать, что является причиной, а что следствием.
Основная цель установки знаков по ограничению скорости – это визуальная информация для водителей, что именно такая скорость на этом участке дороги является наиболее безопасной. Придерживаясь ее, водители могут эффективно реагировать на риски. Она – тот баланс между эффективностью, опасностью и пропускной способностью дороги, который обеспечивает безопасность езды.
Именно отталкиваясь от этих показателей, 85% водителей и определяют для себя свою среднюю безопасную скорость. Уж так устроена человеческая психика.
Видя на знаках отметку в 50 км/ч, большинство водителей убеждены, что допустимо двигаться с ускорением на 10-15 км большим, нежели им диктует закон. В пределах города скорость 60-65 км/ч еще является приемлемой. Но принятие законодательного ограничение 60 км/ч в населенных пунктах приводит к тому, что эти же водители начинают разгоняться до 75 км/ч, а эта скорость уже чрезмерно опасна, как для самих автомобилистов и их пассажиров, так и для велосипедистов и пешеходов.
Не сомневайтесь – скорость убивает
Представьте, что тот, кто вам дорог (ребенок, любимый человек) никогда больше не вернется домой, потому что кто-то другой хотел успеть домой быстрее. О том, что скорость убивает, говорят все исследования, проводимые ведущими международными организациями, вроде ВОЗ, Европейской комиссии, ADAC, OECD, агентства транспорта США, Канады, Японии, и мн.др.
В их отчетах звучат одни и те же цифры:
- ежегодно на дорогах мира под колесами авто гибнет 1 278 000. Такая смертность почти в 20 раз (!) превышает количество людей, ежегодно гибнущих во всех вооруженных конфликтах мира;
- каждая пятая смерть в ДТП на планете Земля происходит из-за превышения скорости;
- математически и опытно выведенная оптимальная скорость в населенных пунктах – 50 км/ч. Она не нарушает ритмичность движения, не приводит к заторам, и является самой щадящей для пешеходов и водителей в случае ДТП;
- каждый километр скорости выше 50 км/ч увеличивает: на 3% – частоту аварий с тяжелыми травмами, на 4-5% – с летальным исходом. Уже при скорости 60 км/ч вероятность аварии с летальным исходом увеличивается на 40% – 50%.
В итоге, все страны-члены ЕС, а также большинство иных успешных государств имеют общие ограничители скорости движения транспорта в пределах населенных пунктов. Это 50 км/ч – на обычных городских дорогах, 30-40 км/ч – в «спальных» районах, и 70-80 км/ч – на широких улицах с несколькими полосами движения в одну сторону, и оснащенных разделительным «отбойником».
Эти ограничения выведены не из чьих-то субъективных мнений и взглядов. Они созданы на базе научных исследований в области социологии, психологии и инженерии. Результаты их применения всегда в итоге подтверждаются цифрами уменьшения количества смертельных ДТП.
Выводы
Люди во всех уголках мира примерно одинаковы. Мы, украинцы, не хуже и не лучше других наций. Также иногда преступаем закон и не следуем правилам. Любим иногда превысить скорость, однако, опасаемся за жизнь свою и окружающих. Мы не любим ездить быстрее, чем другие, но нуждаемся в безопасности на наших дорогах. Разумные меры по ограничению скорости в населенных пунктах принесли европейским странам прогресс в этом вопросе. И нам не стоит заново «изобретать велосипед».