Лаборатории качества: как контролируют горючее на АЗС
Чтобы горючее в бензоколонке было качественным, кто-то должен следить за его кондициями. Контролирующих организаций в Украине достаточно, но на первой линии в борьбе за качество должны стоять сами АЗС – по крайней мере, те, кто заинтересован в сохранении постоянного круга клиентов. Но всегда ли это реально?
Для потребителя действительно важен контроль качества топлива, который осуществляет сама АЗС или администрация сети. Поскольку, если на предприятии нет внутренней дисциплины, никакие внешние органы порядок в сети не наведут.
К сожалению, далеко не все заправочные станции могут ежедневно проверять качество топлива в своих цистернах по всем параметрам. Даже мощные сети нефтетрейдеров часто вынуждены обходиться мобильными лабораториями на шасси фургонов.
Эти пункты контроля хороши своей оперативностью, что важно для крупных предприятий. Но полноценного, да еще и юридически признанного анализа, они провести не способны. Потому что укомплектованы упрощенным оборудованием, хорошо приспособленным к вибрациям и сотрясениям, но ограниченным в функциональности.
Тем не менее, у ряда лидеров рынка есть полноценные аккредитованные лаборатории, размещенные при штаб-квартирах сетей. К примеру, все автозаправочные комплексы Socar обслуживает собственная лаборатория, аккредитованная по всем стандартам. В такой горючее проверяется по полному списку параметров, в частности:
- Октановое число. Автомобилисты считают этот показатель самым важным. Но лаборанты ведущих сетей АЗС знают, что нефтеперерабатывающие заводы их поставщиков в принципе не могут промахнуться с “октаном”.
- Этотановое число. При отклонении от нормы дизель хуже запускается, работает жестко с большим аппетитом, его детали изнашиваются более интенсивно.
- Общий анализ топлива. Помимо прочего здесь обнаруживаются вещества, ускоряющие износ двигателя и выводящие из строя отдельные его детали. В частности, речь идет о ферроценах, которые входят в состав дешевых присадок и, откладываясь на свечах, выводят из строя систему зажигания. Другие контрафактные присадки влияют на скорость сгорания рабочей смеси – это снижает отдачу двигателя и может закончиться оплавлением поршней и клапанов. Своевременно не обнаруженные в составе бензина смолы оставляют отложения на поршнях и клапанах, а заканчивается это как правило “капиталкой”.
- Количество серы. Это основной показатель, отличающий горючее стандарта Евро 5 от других. Сера напрямую влияет на срок службы нейтрализаторов отходящего газа, ресурс двигателя, токсичность выхлопа.
- Парафины. В холодное время суток это едва ли не самый важный показатель: из-за слишком большого содержания парафинов дизель откажется работать в морозы.
- Фракционный состав. Для автовладельца важно, чтобы не было превышения содержания ароматических углеводородов – они способствуют активному нагарообразованию, то есть ускоряют износ деталей цилиндро-поршневой группы. А превышение доли бензола ухудшает экологические характеристики работы двигателя.
- Наличие механических загрязнений и воды. Мелкие частицы мусора в горючем выводят из строя распылители топливных форсунок дизелей и бензиновых моторов. Вода также выводит их из строя, а зимой кроме того может вообще остановить двигатель. Система фильтрации топлива, отлаженная в ведущих топливных сетях – например, у того же Socar она пятиступенчатая – исключает попадание посторонних частиц в топливный бак клиента. Но контроль этого показателя все равно производится.
Как осуществляется контроль
Возможности лаборатории – это хорошо, но какую часть сети АЗС она охватывает своим контролем? Системы контроля качества во многом стандартизированы, но сказываются и особенности сетей.
Так, у нефтетрейдеров с сотнями заправок по всей стране, в том числе с фактически чужими станциями, работающими под флагами бренда, большую роль играют мобильные лаборатории. Они осуществляют экспресс-анализ, путешествуя от заправки к заправке.
Ведущие сети с меньшим количеством автозаправочных комплексов (скажем, у Socar их около шести десятков) имеют хорошо оборудованную стационарную лабораторию со всеми аккредитациями. В нее каждый день с каждого АЗК доставляются пробы горючего, которые берутся после каждой (!) транспортной операции с дежурной партией. Отбор проб производится по особой процедуре согласно действующему ГОСТу.
То есть, надо понять: на “заправках”, где соблюдаются все внутренние и общегосударственные нормы, последний барьер контроля качества происходит уже в резервуаре, в который только что слил горючее очередной бензовоз.
Что будет, если обнаружат невзгоды?
В принципе, при многократном контроле какая-либо проблема с качеством бензина или дизеля маловероятна. Но ведь теоретически нельзя исключать каких-либо отклонений от норм: человеческий фактор, случайное испорчение продукта, случайные остатки старого топлива в цистерне, нештатная ситуация с этой емкостью.
Итак, если вдруг лаборатория обнаружит какой-нибудь непорядок в пробе, резервуар, откуда он был отобран, немедленно консервируется. Продажа горючего из него прекращается. Начато расследование, проводятся более детальные анализы. Словом, несчастливый резервуар будет распломбирован и подключен к колонке только после того, как все будет выяснено, выполнены все необходимые операции и лаборатория после новых анализов подтвердит, что теперь в емкости с качеством горючего все в порядке.
Представители автозаправочных сетей признают, что придерживаться такого непростого алгоритма контроля качества в условиях войны очень непросто. Но отрадно, что есть сети, которым это несмотря ни на что удается.