X

Как правильно преодолевать песок

Как в пляжный сезон не попасть в песчаный плен, а если это произошло, то как выбраться из песка.

Поводом для написания статьи стала недавняя история, в которую попал мой знакомый. Владея Subaru Outback (В13, 2008 г.в.) с механической трансмиссией, он считал, что управляет чем-то средним между обычной легковушкой и внедорожником. Но, выехав на отдых на побережье Киевского моря, убедился в обратном. Не имея с собой даже элементарных аксессуаров для бездорожья (лопаты, нормального троса), спустя несколько часов попыток вырваться из песчаного плена, уже в десять часов вечера он вынужден был вызывать эвакуатор. Именно поэтому перед тем, как отправиться на машине отдыхать на природу, стоит вспомнить некоторые правила езды по песку, узнать о потенциальных возможностях своего авто на бездорожье и укомплектовать машину приспособлениями, которые помогут выбраться из песчаной ловушки.

Читайте также:
10 ошибок эксплуатации автомобильного кондиционера

Факторы успеха
Успех преодоления песчаных барханов зависит от пяти основных факторов:
• здравого смысла, а проще говоря – понимания того, куда вы едете;
• умения езды по песку;
• конструкции трансмиссии авто;
• типоразмера шин;
• типа песчаной «дороги».

Здравый смысл
Здравый смысл заключается в том, что если вы сомневаетесь, что преодолеете песчаную преграду, то лучше ее объехать стороной или оставить автомобиль перед ней и пройтись какую-то дистанцию пешком (если вы на отдыхе).

Компактные пластиковые трапы под колеса эффективны не только зимой, но и если вы собрались на природу летом.

Тип трансмиссии
Общепринято считать, что полный привод на бездорожье всегда будет в выигрыше перед моноприводом. Однако это не так! Полноприводная трансмиссия, у которой нет блокировки межосевого дифференциала на песке, может уверенно ехать до тех пор, пока едет. Если же придется остановиться, то с места можно уже и не тронуться. Причина в том, что весь крутящий момент может передаваться на колесо, которое имеет худший контакт с поверхностью: например, попало в небольшую ямку. Оно сразу же будет закапываться. Чаще всего под это колесо начинают подкладывать все что угодно. Если таким способом удалось улучшить сцепление, то из-за того, что оно уже находится в «выкопанной» яме, другим колесам необходимо создать больший тяговый эффект. И в этом случае опять находится одно из трех оставшихся колес с худшим сцеплением, из-за чего и оно уже начинает закапываться. Далее история повторяется.


Поэтому полный привод без блокировок муфт, дифференциалов, имитаторов блокировок дифференциалов на песке может быть гораздо проблемнее, чем монопривод. Представьте, что закопались все четыре колеса на полном приводе и машина вся лежит на «пузе». Либо у вас закопались только передние или задние колеса. Поэтому перед тем, как ехать на природу на своей полноприводной машине, уточните, какой именно у вас полный привод. Он способен помочь в условиях бездорожья или, наоборот, усугубит ситуацию.

Полный привод, блокировку межосевого дифференциала следует включать заранее, до выезда на бездорожье.

О полном приводе «паркетников» стоит узнавать очень детально, так как у некоторых из них межосевая муфта блокируется только после того, как вы проедете 10-20 м пути. Но если вы застряли в песке, то останетесь с моноприводом. Кроме того, если есть режим блокировки межосевой муфты, ее лучше заблокировать еще до выезда на бездорожье. Также стоит помнить, что этот режим может выключаться по достижении определенной скорости (в разных авто по-разному – 30, 40, 50 км/ч). Поэтому, возможно, придется включать его повторно. Если есть пониженный ряд передач, его также следует включить до въезда на опасный участок.

Большой дорожный просвет на песке – не всегда хорошо: если автомобиль закопался и сел на «пузо», его вытащить значительно сложнее.

Мастер-класс
О том, как ездить по песку, можно говорить очень много. В рамках статьи мы дадим лишь наиболее важные рекомендации, которые универсальны для всех автомобилей.

Читайте также:
Как в жару обеспечить комфорт и безопасность поездок детей в автомобиле

Если перед вами очень рыхлый песок, то перед тем, как ехать, нужно найти место, где вы можете остановиться. И оно должно быть не на песке, а представлять собой более твердый грунт с травой и, возможно, низким кустарником.
Преодолевать песчаные участки маршрута лучше на ровном газу, предварительно разогнавшись до максимально возможной безопасной скорости в создавшихся условиях. В таком режиме вы не будете провоцировать пробуксовку колес, а также на вас будет работать сила инерции автомобиля.

Трогаться с места необходимо максимально плавно. Любой признак пробуксовки колес – сигнал, чтобы прекратить старт и повторить это более аккуратно. Если не помогает, под ведущие колеса желательно подложить то, что поможет тронуться с места и не закопаться. Набрав определенную скорость, останавливаться уже можно только там, где под колесами будет твердый грунт.

Шины
Для езды по песку, конечно же, необходима большая площадь контакта шин с дорогой. Таковой располагают более широкие шины. Поэтому если у вас колеса с шириной протектора 155, 165, 175 или 185, то вероятность закопаться в песке гораздо выше, а значит – лучше в него не ехать. Одним из способов увеличения пятна контакта шины с дорогой является снижение давления в них до единицы. Но делать это следует только для ведущих шин, так как это в целом снижает дорожный просвет.

Снижение давления до единицы позволяет расширить площадь контакта с дорогой, увеличив проходимость по песку.

Типы песка
При виде песка следует понимать, что он бывает очень разным, соответственно, возможности его преодоления тоже разные. В наших широтах песок* может отличаться зернистостью (крупный или средней крупности, мелкий, приближенный к пыли) и в разном состоянии – мокрый или сухой. Конечно же, мокрый песок имеет большую вязкость, поэтому ехать по нему автомобилем гораздо проще, чем по сухому. В свою очередь, сухой песок, в зависимости от зернистости, представляет опасность в разной степени. Так, самый опасный – мелкий песок, на котором автомобиль очень легко закапывается. Такой песок встречается в лесах и на разбитых грузовиками грунтовых дорогах. Поэтому не спешите преодолеть песчаный барьер. Сперва изучите структуру песка (если он напоминает пыль и его слой глубокий, то в нем можно засесть).

Чтобы вытянуть авто из песка, тросс должен быть достаточно длинным и с большим запасом прочности, чтобы можно было выдернуть авто после небольшого разгона.

Комплектация
Собираясь на природу, багажник авто желательно укомплектовать:
• лопатой, которая позволит откапывать автомобиль;
• трапами под колеса;
• тяговым тросом с усилием минимум 7 тонн. Обычные 1,5–2-тонники для закопавшейся машины бесполезны, так как предназначены только для буксировки авто по асфальто-бетонным покрытиям.
• топором, на случай, если придется вырубать ветки деревьев для создания трапов под колеса.
Выезжая на природу, следует приобрести:
• ручную лебедку;
• инерционный трос.

Помимо средств выезда из песка “на природу” обязательно следует взять зарядку для телефона, фонарик и запас питьевой воды.

Также необходимы:
• фонарики, которые можно заряжать от бортовой сети автомобиля;
• зарядка для телефона;
• хотя бы два телефона с сим-картами разных операторов мобильной связи.
А еще перед выездом обязательно следует заправить бак топливом под горловину!

 

* Песок – осадочная горная порода. Представляет собой рыхлую смесь зерен, образовавшихся в результате разрушения твердых горных пород размером 0,16–5 мм. Масса одной песчинки может варьироваться от десятых долей миллиграмма до нескольких микрограмм. Очень часто песок состоит из почти чистого минерала кварца (вещество – диоксида кремния). Пески, возникшие в результате деятельности водоемов и водотоков, имеют более округлую, окатанную форму.