«Відкрий країну»: город Кременец
Город Кременец в Тернопольской области, пожалуй, по итогам всех наших поездок по Западной Украине можно удостоить звания самого смелого и стойкого. Этого титула он более чем достоин, потому что его крепость пережила не одну осаду и штурм, причем в большинстве случаев – успешно для осажденных и позорно для осаждающих. Достаточно сказать, что зимой 1240 года монгольская орда хана Батыя в своем продвижении на Запад остановилась именно перед этим городком.
Основан Кременец еще в VIII-IX веках, а «официально» – в письменных источниках – впервые упоминается в 1064 году. Название города походит от минерала кремния, которого в избытке вокруг города. Приехав в город, мы ошибочно подумали, что он вытянут вдоль одной улицы – той самой, по которой проходит транзитная автотрасса со стороны Почаева. Оказывается, это три разные улицы. На этой почве у нас завязался спор, но решить, кто оказался прав, нам помог GPS-навигатор Garmin Nuvi 2460LT с картой «Навлюкс», который неплохо знает улочки даже в таких небольших населенных пунктах.
Главным оборонительным сооружением города был Кременецкий замок, котрый еще называется замок Бона. Король польский и великий князь литовский Сигизмунд I Старый передал 4 апреля 1536 года Кременецкий замок с прилегающими селами своей жене Боне Сфорца, которая владела замком в 1536—1556 годах и в честь которой, по одной из версий, названа замковая гора. Именно Бона существенно укрепила замок. В 1648 году замок претерпел очень длительную осаду – шестинедельную. Ее он не смог выстоять. Казацким полковником Максимом Кривоносом замок был взят и полностью разрушен. Тогда же город утратил свое оборонительное значение, поэтому крепость уже не восстанавливалась из руин. Остатки же самого замка смогли увидеть и мы, пускай и более чем 350 лет спустя. Хотя помещение сохранилось только одно, и то закрытое от посторонныих, но остовы стен впечатляют своими масштабами.
Выделяется на фоне остальных строений города Богоявленский монастырь, основанный в 1633 году. В типографии этого монастыря в 1638 году была напечатана Кременецкая грамматика – один из первых учебников церковно-славянского языка. Но во второй половине XVII века он был захвачен иезуитами, которые расположили в нем коллегиум своего чина. В позапрошлом веке в здании, где размещался коллегиум иезуитов, была создана Высшая Волынская гимназия.
Отдельного слова заслужили дома-«близнецы». В отличии от своих печально известных тезок из США, они намного ниже, но выгодно отличаются тем, что стоят уже не одну сотню лет. На самом деле, это одно здание, хотя обе его половины почти идентичны. По одному из преданий, которое мы услышали от живущих по соседству ребятишек, здесь раньше жили два брата-близнеца. Про идентичность внутренних перегородок или роскошного убранства в прошлом утверждать не станем, но то, что прием нашего телефона МТС на обеих сторонах дома был отличный, то это да. Да и по всему городу связь у нас не прерывалась ни разу.
Кременец был уважаемым и популярным городом в культурном сообществе. Например, известно, что в свое время в Кременце гостили такие персоны, как Тарас Шевченко, Ференц Лист.
Целый день прогуливаясь улицами города, карабкаясь на его горы, мы существенно проголодались. Определиться с выбором этнографического ресторанчика и найти банкоматы (причем их – неоднократно) для снятия наличных на оплату обеда и заправку на обратный путь нам снова помогла наша навигация Garmin Nuvi 2460LT. Кстати об упомянутых горах – именно в Кременце по этому направлению начинаются Карпаты.