X

Відкрий країну: Переяслав-Хмельницкий

Несмотря на огромное разнообразие экспонатов в заповеднике «Переяслав», есть главная характеристика, присущая комплексу в целом. Здесь все украинское и этим стоит гордиться.

Путь из столицы в Переяслав-Хмельницкий – отличный маршрут для поездки выходного дня в любое время года. Здесь, в непосредственной близости к городу, расположен Национальный историко-этнографический заповедник – наш новый пункт назначения в рамках проекта «Відкрий країну». Кстати, вторая часть в имени города добавлена относительно недавно – семьдесят лет назад – в ознаменование хорошо известного события. В 1654 году в Переяславе (тогда еще без приставки «Хмельницкий») прошла Рада, принявшая решение о воссоединении Украины с Россией. Инициатором этого акта был гетман Богдан Хмельницкий. Отсюда и вторая часть названия города.

Добираться из столицы до заповедника «Переяслав» удобно: сначала двадцать километров мчишься по единственному в стране «автобану» до Борисполя (похоже, это единственная дорога в стране, которая устояла под натиском зимы и не отмечена выбоинами). Пробравшись через Борисполь с множеством светофоров, работающих вразнобой, поворачиваем направо в направлении Черкасс (дорога Н08) и легко катимся еще 60 километров. На этом участке дороги встречается минимум тяжелых грузовиков. Асфальт приличный, ширина проезжей части – по одной полосе в каждую сторону. Перед въездом в Переяслав держимся правее, сворачивая на окружную дорогу. Здесь всегда много патрульных машин ГАИ, контролирующих соблюдение требований разметки (сплошная осевая) и скоростной режим. После трех километров движения по окружной, появляется указатель к музею. Поворот налево и, через 800 метров, пройденных по красивой березовой аллее, Skoda Yeti оказывается у главных ворот заповедника. В итоге, средняя скорость в пути составляет 80 км/час, то есть, на дорогу уйдет чуть больше часа.

Необычность музейного комплекса в Переяславе в том, что на его огромную территорию можно заехать автомобилем. Хотя это и обошлось в дополнительные 40 гривен, как истинные автомобилисты, мы не могли отказать себе в удовольствии прокатиться по дорожкам музея. Для желающих оставить машину при въезде имеется бесплатная парковка. Входной билет для взрослого стоит 15 гривен. Тем, кто захочет ознакомиться с тематическими музеями – а их здесь двадцать четыре! – придется отдельно оплачивать вход в размере 2-3 гривен.

Гуляя по заснеженным дорожкам заповедника, не пропустите рыночную площадь на берегу симпатичного пруда. В праздники здесь проходят народные гуляния и фестивали, а в другие дни можно присесть на лавочках для трапезы. Окружающие виды так и просятся в кадр, поэтому не забудьте прихватить с собой фотоаппарат или видеокамеру.

Затем следуйте от дома скорняка к дому пасечника, зайдите в усадьбу зажиточного селянина, относящуюся к шестидесятым годам XIX века. Гостеприимные музейные смотрители рассказывают исторические подробности и приглашают внутрь дома, чтобы оценить своими глазами детали быта, который окружал семью состоятельного полтавчанина, жившего более ста пятидесяти лет назад. Обстановка реконструирована тщательно и подробно, из-за чего кажется, что хозяин вот-вот вернется в дом, закончив дела на обширном дворе.


 
Не поленитесь осмотреть церковь Святого Георгия. Это сейчас она здесь, в заповеднике, а двести сорок лет назад ее посещали прихожане Полтавской губернии. Позднее, в 1845 году она была запечатлена на рисунках Т.Шевченко. В период постройки каскадов ГЭС на Днепре, земли, на которой стояла церковь, оказались под водами Каневского водохранилища. Но церковь уцелела – ее бережно разобрали и перевезли сюда, чтобы она стала одним из ярких исторических элементов заповедника.

Передвигаясь от усадьбы к усадьбе, от двора к двору, от музея к музею, посетители заповедника словно перелистывают книгу времени и мгновенно перемещаются в пространстве. Несколько минут назад вы разглядывали телеги, брички и возы, на которых чумаки ходили в дальние странствия, а на расстоянии трехсот метров вас уже ожидает музей космоса, созданный благодаря  космонавтам-выходцам из Украины. А еще через полчаса вы будете осматривать казацкую заставу, окруженную рвами и частоколом, защищавшую границы подконтрольных земель.


 
Интерес представляет и настоящая почтовая станция, в здании которой жила семья станционного смотрителя и отдыхали ямщики. Два столетия назад доставка писем и посылок, естественно, осуществлялась на лошадях. Почтовые станции, раскинувшиеся на расстоянии около 100 километров друг от друга, были местами перемены конной упряжки. Во избежание путаницы, на соседних станциях содержались лошади разного окраса – на одной белые, на второй рыжие, на третьей – черные.

Несмотря на огромное разнообразие экспонатов в Национальном историко-этнографическом заповеднике «Переяслав», на территории которого вы легко можете провести целый день с утра до вечера, есть одна главная характеристика, присущая комплексу в целом. Здесь все украинское и этим стоит гордиться.