Hyundai Accent: расставляем акценты

В обойме Hyundai есть бизнес-седаны, кроссоверы, купе и микроавтобусы, но основной ударной силой на рынке является Hyundai Accent - компактный седан В-класса. У нас на тесте одна из самых популярных версий - 1.4 с механикой.

История Hyundai Motor Company началась в знаковый, для большинства автомобилистов бывшего СССР, год. В 1967 году в Сеуле открылась штаб-квартира Hyundai, а в Европе лучшим автомобилем стал FIAT 124. Тот самый, в замужестве носивший имя ВАЗ 2101, и дошедший до наших времен в слегка перелицованных ипостасях ВАЗ 2104 или ВАЗ 2105. И так случилось, что в сегодняшней Украине именно Hyundai активно вытесняет на обочину наследников FIAT 124, уверенно удерживая лидерство по продажам среди так называемых «иномарок».

В обойме Hyundai есть бизнес-седаны, кроссоверы, купе и микроавтобусы, но основной ударной силой на рынке является Hyundai Accent – компактный седан В-класса. Четвертое поколение популярного автомобиля производится по соседству – в окрестностях Санкт-Петербурга; и оснащается бензиновыми двигателями объемом 1.4 или 1.6 литра. Ручная коробка передач – пятиступенчатая; «автомат» имеет на ступень меньше. У нас на тесте одна из самых популярных версий – 1.4 с «механикой».

Accent старается быть похожим на старшую сестру – Сонату. Боковая линия с динамичными подштамповками, ребристый капот сразу заявляют о родстве. Автомобиль приятен глазу в профиль и сзади. В анфас он не столь гармоничен и навевает ассоциации с детской сказкой про трех поросят. Привет, Наф-Наф! У тебя действительно самый крепкий дом, с которым на страшны отечественные дороги, лежачие и стоячие полицейские, разбавленное топливо и  прочие испытания?

Hyundai Accent

Какой же он резвый! Даже с «младшим» мотором, Accent набирает скорость быстро и легко. В светофорных гонках Accent – один из лидеров, пропускающий вперед только прожорливых многолитровых соперников. У двигателя отличная тяга и хулиганский характер. Коробка тоже под стать, передачи перебираются четко. Но портит впечатления от манипуляций с КПП ручка. Самое правильное слово для этого граненого куска пластмассы – набалдашник. Кто надоумил конструкторов придать ей углы и грани, кто внушил, что это удобно – вопрос риторический.

Мой рост – 170 см. Казалось бы, компактный гражданин в компактном автомобиле должен чувствовать себя комфортно. По рулю, педалям, продольным регулировкам водительского места претензий нет абсолютно. Но почему меня так выталкивает сиденье? Я почувствовал это через минуту после посадки, не прошло это неудобство через час, не растворилось и утром следующего дня. Изгиб спинки таков, что плечи в воздухе, ищут опору и не находят ее. Поиск регулировки поясничной поддержки был безрезультатным. Обычно я обживаюсь в незнакомых автомобилях за 3-5 минут, а Accent стал для меня печальным исключением.

Отдельно хочется сказать, что Hyundai Accent четвертого поколения выпускается лишь второй год, а мы уже тестируем модернизированный вариант. Вскоре после начала продаж, от пользователей стали поступать нарекания на невнятную работу задней подвески. При энергичном маневре автомобиль сразу норовил «мести хвостом», а попытка выполнить объезд препятствия с последующим возвращением в свою полосу движения (так называемая «переставка») приводила к глубокому, почти неуправляемому заносу.  Производитель прислушался к потребителям и очень быстро внес изменения в работу задней подвески. Конструкция подвески сохранилась, а жесткость амортизаторов, и, вероятно, пружин, существенно увеличили. Модернизированный Accent стал чуть сильнее потряхивать пассажиров на ухабах. Но управляемость теперь заслуживает позитивной оценки. По прямой автомобиль двигается уверенно, игнорируя колею, а в поворотах спокойно стоит на дуге. В пределе передок скользит наружу, задняя часть сюрпризов не преподносит. Все стало на свои места, Accent безусловно стал безопасней и надежней.

Салон Hyundai Accent производит приятное впечатление. Он достаточно светлый, все панели подогнаны аккуратно. Лаконичные приборы состоят из двух огромных циферблатов спидометра и тахометра, вспомогательная информация выводится на дисплей в центре приборной панели. В максимальной комплектации руль обтянут кожей, но даже в простых вариациях, из полиуретана, смотрится хорошо. Материал хваткий, удачно подобрано сечение и диаметр. В движении усилие разумное, обратная связь с водителем внятная. Хочется поставить «пять». Пока не начинаешь интенсивно работать рулем. Быстрое отклонение на один оборот, обратное движение – и вот на руле резкая «ступенька», его «закусывает». Производительности гидроусилителя в такой момент попросту не хватает. А если вам нужно резко повернуть руль в одну сторону, а затем в другую, то это точно не самый лучший момент. Остается уповать на тормоза. Замедляется Accent без подвохов. Эффективно, стабильно.

Автомобили третьего тысячелетия замечательно вежливы. После поворота корейского ключа, на экране загорается «Welcome»; на финише – «Goodbye». А в ходе поездки этот же экранчик отображает температуру двигателя, остаток топлива и показания бортового компьютера. И вот здесь – казус. Доливаешь в бак 5-10 литров. На указателе остатка топлива и в расчетах компьютера – ноль эмоций. Был запас хода 85 км, он и остался. Едем. Бортовой компьютер, словно нерадивый ученик – ему лень считать и исправлять цифры. Сорок километров пробега после заправки, а на экране все те же показания. В начале статьи уже упоминался один из могикан наших дорог – ВАЗ. Теперь пришла пора вспомнить второго. Если бы в 1983 году отцовский Москвич 2140 поздоровался со мной, высветив что-нибудь типа «Здрасьте!» на экране бортового приемника «Урал» – меня, ей-Богу, хватил бы паралич. Но измерял остаток топлива Москвич точнее сегодняшнего Hyundai Accent! А точность, как известно – вежливость королей. Вот вам и современные технологии…

На крейсерской скорости 130 км/час Hyundai Accent остается комфортным. Звуки в салоне не досаждают, можно вести беседу без напряжения в голосе. Или послушать музыку с помощью аудиосистемы, воспроизводящей  формат MP3 и читающей файлы с USB. В дальней дороге – то, что надо.

Если в путь нужно погрузить множество вещей, то Accent очень порадует своего владельца. Здесь огромный, превосходный багажник. Плюс широкий проем и приемлемая погрузочная высота. Эта часть автомобиля сделана по отечественным лекалам и удовлетворит самых взыскательных клиентов. Спинка сиденья, конечно же, раскладывается. И особенно хорошо, что багажник не украл место у задних пассажиров, они располагаются без тесноты.

В качестве резюме скажу, что этому автомобилю многое дано. Боевитый мотор, правильная трансмиссия, надежные тормоза, приличный салон. Хочется радоваться, обладая  Hyundai Accent. Но почти в каждой дисциплине молодой азиатский львенок спотыкается. Всегда актуальный Михаил Жванецкий сказал об этом так: «общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать». Однако, есть серьезный аргумент в выборе автомобиля, который может перевесить мелкие огрехи. Надежность. В этом вопросе Hyundai Motor Company достиг огромного прогресса и впечатляющего результата. Исследование надежности автомобилей, проведенное авторитетной организацией JD Power в текущем году на одном из самых придирчивых рынков – американском – расставило всех по своим местам. В этом рейтинге место Hyundai Accent – престижная «бронза» (в классе субкомпактных автомобилей). А в целом, по всем продающимся в США моделям, корейский производитель занял 10-е место из 35 возможных, оставив за спиной Audi, BMW, Honda, Ford, Nissan и многих других грандов. Думаю, надежность Hyundai в Украине не хуже и пятилетняя гарантия – лишнее тому подтверждение.

У каждого в жизни свои приоритеты. И акценты. Мой – пока европейский. Но все меняется…