Боржомские хроники
Мне всегда было интересно, что происходит в Грузии? Действительно ли полицейские не берут взяток, все максимально упрощено, ведется строительство и ремонт инфраструктуры, везде порядок и закон или все это только слухи? Почему украинцы ездят в Грузию, и правда ли, что грузины пьют Боржоми? И неожиданно мне выпала великолепная возможность съездить в пресс-тур на завод «Боржоми» в великолепной компании!blog_edit
День 1 – Тбилиси
Аэропорт в Тбилиси намного меньше бориспольского, но все чисто, ухожено, везде есть надписи на английском языке, есть несколько обменных пунктов, в которых можно поменять не только $ и рубли, но и гривны на грузинские лари. Курс приблизительно 1 лари = 5 грн. Цены на гостиницы практически такие же, как в Киеве. Сервис тоже находится на том же уровне, хотя сложно судить всего по 2-м гостиницам. Так как «Боржоми» у нас была в неограниченном количестве, я решил провести эксперимент и вместо воды пить только «Боржоми» во время тура. Посмотрим, чем это закончится.
Экскурсия по Тбилиси началась с обзорного тура, где мы посетили церковь Метехи и увидели статую Вахтанге Горгасале, Великолепный новый мост из стекла и металла, покатались на канатной дороге, которая довезла нас до остатков крепости Нарикала, прогулялись по старому Тбилиси.
Все старые дома в Тбилиси очень активно восстанавливаются, строятся новые парки, бульвары, скверы, а также новые ультрасовременные сооружения. На каждом шагу – стройка, очень шумно из-за работающих перфораторов, отбойников и болгарок, но это не раздражает, а наоборот – восхищает энергией, с которой строится Тбилиси.
Поразил Собор Святой Троицы в Тбилиси или Цминда Самеба. Владимирский собор в Киеве просто карлик по сравнению с ним! Высота Самеба – 98 метров против 49 у Владимирского! Вокруг собора планируют построить 12 церквей в разном стиле, несколько уже возвели. В целом, грузины глубоко верующий народ, Грузия – это второй Иерусалим. Тут очень много старинных святынь, храмов, есть кусочек Креста Иисуса, известные иконы и другие святыни.
Также удивила их Родина Мать, правильное название Картлис Деда (Мать Грузии) своей женственностью, которая возвышается над Тбилиси, встречая гостей с чашей вина, а врагов с мечом. Как бы напоминая, кто с мечом придет, от меча и погибнет… Это Вам не Родина Мать непонятного пола – тут все ясно сразу.
Кроме того, в Тбилиси построили единый центр по управлению чрезвычайными ситуациями, звонить нужно по телефону 112, даже если на счету у вас нет денег.
Тбилиси – город контрастов, рядом с невероятной красотой отреставрированных старинных зданий и современными постройками можно найти старые заброшенные улицы.
Основная достопримечательность Грузии – сами грузины, их гостеприимство и национальное застолье. Если вы в гостях, то хозяин сделает для вас все! Гость – посланник Бога». Зарежет последнюю курицу и достанет самое дорогое вино. На застолье принято готовить еды столько, чтобы на столе она была в 4-6 ярусов.
Сразу мы не понимали, а как же все это съесть, но, если гости все съели – значит, еды мало было, а это недопустимо. Поэтому никто не заставляет съедать все. Руководит застольем тамада, его слово – закон. Тамада говорит тосты и может попросить гостя продолжить – «алаверды», продолжить нужно на эту же тему, но ни в коем случае не повторяться. Есть также обычай пить из рога – рог тем хорош, что его нельзя поставить на стол, не допив до дна! С рога пьют по очереди и каждый должен произнести тост.
Первый день мы выпили немного, где-то по литру вина на человек – «детское» застолье. Но позже вечером пошли в ресторан и продолжили застолье с чачей, (грузинская водка от 40 до 80 градусов), чачи выпили 8 бутылок на 5-х (!), но все так хорошо пилось, что утром голова совсем не болела. Немного тяжело было подниматься, поспав всего 4 часа, но пару холодных, запотевших бутылочек «Боржоми» и я снова в строю! Вода «Боржоми» действительно отлично восстанавливает организм после алкоголя, так как алкоголь вымывает соли, а он его восполняет, причем правильными.
День 2. Завод «Боржоми»
По дороге на завод я видел множество новых дорог, новых мостов, а также строителей, которые продолжали строить. Такое впечатление, что вся Грузия строится.
Это фото сделано с одной точки:
Когда мы ехали к скважине с «Боржоми», я представлял трубу диаметром от 2 до 4 метров, огромный комплекс, так как в день производится около 1 000 000 бутылок воды, но оказалось, что это всего лишь пустое здание с тремя скважинами, как у меня на даче. Две из которых запечатаны, так как устарели, а третья – рабочая. Никакого насосного оборудования нет, потому что вода добывается самоизливом – то есть, сама поднимается на поверхность в том количестве, которое восстанавливается естественным путем.
Вода из скважин выходит теплой – 37-40 градусов – и имеет запах сероводорода, немного насыщена углекислым газом, который ее и выталкивает наружу. Всего таких скважин 9, глубиной от 140 до 1500 метров. Вода прямиком со скважин с помощью 25-километрового трубопровода подается на разливочные заводы, где отстаивается, охлаждается, насыщается природным углекислым газом, который добывают недалеко от завода, и разливается в бутылки.
Всего 2 завода, на одном разливается в пластиковые бутылки, а на втором – в стеклянные. Я побывал на обоих производствах и не нашел различий в технологии. Вода поступает одна и та же, разница только в том, что в ПЭТ бутылках срок годности воды 1 год, а в стеклянных – 2 года. Это связано с тем, что ПЭТ-бутылки имеют микропоры, через которые со временем выходит углекислый газ, а компания «Боржоми» имеет очень строгие требования к качеству и вкусу своей продукции. Поставщиков ПЭТ-бутылок очень тщательно выбирают, а также дополнительно проводят тестирование их продукции.
Что касается воды, то объемы добычи жестко регулируются государством и намного меньше, чем позволяет природа. Запасы постоянно возобновляются, так что мы будем еще долго наслаждаться вкусом «Боржоми». Вода из скважин такая же, как и в бутылках. Я специально выпустил газ и нагрел одну бутылку и сравнил ее с водой из скважины – особой разницы не почувствовал. Иногда кажется, что вода имеет другой вкус, но это из-за того, что она меняет свои вкусовые качества в зависимости от температуры и количества CO2. Постоянные лабораторные наблюдения проводятся с 1890 года, но минеральный состав остается неизменным.
Вот в таких лабораториях ведется мониторинг и исследования состава воды, а также контроль качества. Одна лаборатория – независимая, а другая заводская.
С каждой партии отбирается ящик с водой, который хранится несколько лет для мониторинга и исследования воды на предмет изменения состава и других свойств.
Недалеко от завода находится Национальный парк Боржоми – Харагаули, в котором можно прогуляться в тени деревьев, бесплатно попить воды и просто отдохнуть.
При входе в парк стоит здание первого разливочного завода, который был построен Великим князем Михаилом Романовым, назначенным в 1862 году наместником на Кавказе. Кстати, грузинам не нравится, когда их называют Кавказом – они грузины! А в целом менталитет грузинов очень похож на наш. Ведь у нас в селах тоже принято накрывать огромные столы, говорить много тостов. Вечером было застолье по всем грузинским правилам: еда в 5-6 ярусов, грузинские танцы, и конечно же, домашнее вино. Вино обычно полусухое или полусладкое, пьется как компот, от него не бывает плохо и особо не пьянеешь, если правильно закусывать. На 18 человек, из которых 2 непьющих и половина женщин, мы выпили около 36 л вина и еще 12 л по дороге в Батуми и все остались на своих ногах.
День 3. Батуми
Город Батуми удивил количеством строек и новых уже построенных современных зданий. Практически все старые дома в центре отреставрировали или реставрируются, «совковые» здания завешиваются новыми фасадами. Везде парки, статуи, памятники, фонтаны, все очень ухожено. Также есть много лавочек с фруктами и, конечно же, на каждом шагу – холодильники с «Боржоми». Грузины действительно пьют много этой воды, кто из источников, а кто – из бутылок. Набережная в Батуми 16 км – алей и пальм.
По дороге за город на пляж видно, что ее постоянно достраивают.
Однако, несмотря на чистоту и ухоженность набережной, местные жители рекомендуют купаться не в Батуми, а за городом. На одном из таких пляжей мы отдыхали после трехдневных экскурсий рядом с традиционными стройками.
Пляж убирается, вода чистая, удобные лежаки и зонтики (25 грн. в час за 2 лежака + зонтик). Кстати, в обед вина не было, только вода и компот, несмотря на традиции, грузины заботятся о здоровье, а купаться после алкоголя очень опасно и вредно для сердца.
На прощанье мы прогулялись по ночному Батуми, все новые и отреставрированные здания в Батуми и Тбилиси ночью очень красиво освещаются.
Целых 3 дня я пил «Боржоми» без ограничений, конечно, 3 дня не показатель, но все-таки… Несмотря на обилие выпитого вина, жирной пищи в виде грузинского шашлыка, (который чаще всего из свинины, а не из баранины, как принято у нас считать), и острых приправ, у меня не было никаких расстройств пищеварительной системы!
Мне удалось понять, почему украинцы едут в Грузию. Мы едем, чтобы увидеть страну, в которой произошло все то, что могло произойти у нас после 2004 года, насладиться теплым субтропическим климатом, совершить паломничество к грузинским православным храмам и за незабываемым вкусом вина и «Боржоми»!