Сердца поклонников бились в унисон с каждым ударом, броском и прыжком наших спортсменов на последних чемпионатах мира. Триумфы и поражения, радость и разочарование — эти чувства пронизывали моменты как национальной гордости, так и обиды за соотечественников, всякий раз вызывая эмоциональный отклик у поклонников. Пока календарь неуклонно листает последние страницы уходящего года, предлагаем вспомнить и проанализировать, чем запомнились выступления казахстанских атлетов на международных первенствах. Для этого изучим новости спорта КЗ в их полном собрании на сайте Sport Pulse и проведем ревизию архивных материалов.
Легкая атлетика
Легкая атлетика по-прежнему остается одной из ключевых карт казахстанского спорта. Да, на ЧМ-2024 отечественные атлеты не собрали ворох наград, но уверенно сохранили позицию в ТОП 10 среди бегунов и прыгунов.
В других дисциплинах медалей, увы, не случилось, что сигнализирует о необходимости усилить работу с молодыми спортсменами и расширить базу подготовки. Так, например, в прыжках в высоту и метании молота, где раньше Казахстан задавал тон, результаты оказались ниже ожиданий. Виной тому могут быть как усиленная конкуренция со стороны спортсменов из других стран, так и дефицит опытных тренеров. В общем, есть над чем подумать и к чему стремиться.
На грани прорыва: в сборной Казахстана по борьбе оценили итоги ЧМ
Недавно казахстанские борцы вольного стиля завершили выступление на чемпионате мира (U-17), завоевав две медали. Однако старший тренер Даулет Ниязбеков признал, что команда стремилась к золотым медалям.
- «Наши ребята выложились на максимум, чтобы взойти на высшую ступень пьедестала. После прошлогоднего чемпионата мира мы целенаправленно готовились к этим соревнованиям, можно сказать, шли по проторенной дорожке. Даже успели провести несколько тренировочных боев в России, чтобы оценить форму и сделать прикидку на победу. Так что надежды на то, что Бекасыл Асамбек и Едиге Касымбек принесут нам «золото», были вполне оправданы, но не сбылись».
Эдиге, завоевавший «серебро» на прошлогоднем ЧМ, был настроен только на победу в этом. К сожалению, травма ноги подрезала его амбиции на пути к чемпионству.
- «Асамбек Бекасыл показал достойную борьбу, я им горжусь. Он подошел к мировому первенству с полной готовностью, но, как говорится, без ошибок успеха не бывает. Теперь предстоит работа над ними, чтобы выйти на следующие турниры еще сильнее», — подытожил Ниязбеков.
Что касается непредвзятой оценки, остаются вопросы о глубине состава и качестве подготовки молодых борцов в Казахстане, которые могли бы заменить нынешних лидеров. Конкуренция в этом виде спорта всегда была высокой, а уровень атлетов ежегодно растет. Для сохранения топовых позиций Казахстану необходимо продолжать инвестировать в спортивные школы и академии, решив главные проблемы — саботаж акиматов, коррупция и низкие оклады тренеров.
Бокс
С именами Сапиева, Жирова, Елеусинова, Головкина и десятков других всемирно известных боксеров, этот вид спорта по праву считается в Казахстане национальным. Но судя по последним чемпионатам, где медали берут преимущественно юниоры и в достаточно небольшом количестве, в федерации назрели проблемы, требующие радикальных изменений. В первую очередь речь идет о непрозрачной системе отбора, низком уровне функциональной подготовки и слабой квалификации тренеров.
Очевидно, что раньше удавалось выезжать за счет «старой школы», но со времен СССР мир бокса шагнул далеко вперед. Чтобы догонять соперников, нужно срочно модернизировать инфраструктуру, уделять больше внимания научному подходу к спортивной подготовке и повышать компетенции наставников.