-871x572-c-default.jpg)
Тест-драйв Hyundai Accent, VW Polo Sedan: Кем казаться и кем быть
Недорогие, комфортные и практичные представители крупных брендов, которые собирают в России, в нашей стране пользуются огромной популярностью и прочно удерживают лидирующие позиции в классе. При этом седаны Hyundai Accent и Volkswagen Polo очень разные и порой совсем не такие, какими кажутся на первый взгляд.
Недорогие, комфортные и практичные представители крупных брендов, которые собирают в России, в нашей стране пользуются огромной популярностью и прочно удерживают лидирующие позиции в классе. При этом седаны Hyundai Accent и Volkswagen Polo очень разные и порой совсем не такие, какими кажутся на первый взгляд.
Hyundai Accent 2010 г.
| VW Polo Sedan 2010 г.
|
* По курсу НБУ на 25.07.2012 г. |
Лидер класса – седан Hyundai Accent исповедует восточную философию и демонстрирует современный корейский подход. Со своей задачей – привлечь покупателя яркой внешностью, подкупить хорошим оснащением, убаюкать комфортной ездой и успокоить длительной гарантией – он справляется отлично. В то же время Volkswagen Polo Sedan со своей западной моделью, являющейся полной противоположностью, по продажам наступает «Акценту» на пятки, хотя и не стремится вызвать интерес яркой оберткой. Он доказывает серьезность своих намерений сдержанностью во внешности, позволяет самостоятельно выбирать многие опции и не накладывает ограничений по гарантийному пробегу.
И это при меньшей базовой стоимости. Во время сравнительного тест-драйва с Renault Logan преимуществ VW Polo Sedan оказалось достаточно, чтобы одержать победу («АЦ» № 20’2011 г.), хватит ли их, чтобы одолеть более современного соперника?
Философия оснащения
Если сравнивать базовые версии моделей, то они уже оснащены ABS, но в седане Hyundai Accent есть и кондиционер. Правда, при выборе одной из этих машин я бы рекомендовал не начальные, а минимум средние уровни оснащения. Правда, такой Volkswagen стоит дороже. Зато эти автомобили выглядят более привлекательно за счет того, что корпуса зеркал и ручки дверей у них окрашены в цвет кузова, да и комплектации будут побогаче и практически одинаковые. Именно такие седаны у нас на тесте.
Тестируемый Hyundai Accent радует обогревом лобового стекла в районе «парковки» стеклоочистителей, мультифункциональным рулем, разъемами USB и AUX для подключения внешних носителей, центральным замком, противотуманками. У Polo Sedan, начиная со второго уровня оснащения Comfortline, тоже появляется кондиционер. Кроме того, в любой комплектации Volkswagen за доплату можно по отдельности оснастить обогревом лобового стекла, сигнализацией, центральным замком с д/у, парктроником.
Самая богатая комплектация Accent включает боковые подушки и шторки безопасности, систему стабилизации, задние датчики парковки и камеру, климат-контроль, поддержку Bluetooth. Для Volkswagen Polo Sedan даже в самом дорогом варианте ESP и два боковых аэрбега идут за существенную доплату. Также придется доплатить за аудиосистему с управлением на руле и возможностью подключать внешние носители музыки. Все это поднимет стоимость Polo Sedan. Но то, что к пакетному оснащению можно заказывать отдельные опции, приносит ему дополнительный балл.
Салон Hyundai выглядит веселее и богаче. Его украшают черные глянцевые и серебристые вставки, яркая подсветка, торпедо современного дизайна, и даже материалы имеют более дорогой вид. После этого салон Polo Sedan кажется слишком уж сдержанным – серый пластик на панелях, минимум переключателей, даже кнопок управления задними стеклоподъемниками у водителя нет. Но, с другой стороны, тут присутствует здравый консерватизм, подкрепленный хорошей эргономикой. Уже в базе Volkswagen предлагает полноценный маршрутный компьютер и регулировку руля в двух направлениях, а посадка водителя тут более плотная и глубокая.
Создается ощущение, будто салон Volkswagen намного просторнее. На самом же деле внутренние размеры машин почти одинаковы. Если спереди Accent предлагает чуть больше места над головой и для ног, то Polo Sedan лучше поддерживает ноги более длинной подушкой сиденья и шире «в плечах». В Volkswagen же больше места над головой сзади, а также удобнее наклон спинки и форма подголовников. Хотя они сильнее, чем в Accent, перекрывают обзорность. Да и боковые зеркала у Hyundai немного больше.
Противоположности
Седан Hyundai Accent можно приобрести с двумя моторами и типами трансмиссий. Для VW Polo Sedan также предлагаются две коробки, но двигатель один – 1,6-литровый мощностью 105 л. с. В редакции на долгосрочном испытании как раз Hyundai Accent с 1,4-литровым 107-сильным мотором и механической коробкой. Так что подобрать оппонентов со схожими характеристиками и МКП оказалось легко. К тому же при выборе данных авто цена имеет большое значение. И если разница между машинами в аналогичных комплектациях, но с разными коробками у Hyundai составляет менее 1000 долларов, то у Volkswagen – 1700 (зато передачи можно переключать вручную). Стоит ли говорить, что версии с «механикой» пользуются большей популярностью?
При меньшем объеме двигатель Hyundai мощнее, но это преимущество так и остается «на бумаге». Ведь мотор Volkswagen развивает заметно больший крутящий момент, который к тому же доступен на гораздо более ранних оборотах. Вес автомобилей отличается мало, поэтому Polo Sedan заметно динамичнее своего конкурента. Наши замеры, сделанные при помощи прибора V-Box Mini, полностью подтвердили это. Показатели Hyundai Accent и VW Polo Sedan немного «отстали» от данных производителя, но все равно продемонстрировали общее положение вещей и тот факт, что Polo Sedan динамичнее, чем конкурент.
Hyundai Accent располагает к более спокойной езде. Благодаря хорошей эластичности двигателя и мягкой работе коробки управлять тягой очень легко. Даже на высоких оборотах мотор остается тихим. Такое поведение силового агрегата соответствует настройкам ходовой части. Подвеска Accent тихо расправляется с неровностями. После замены амортизаторов более жесткими авто практически не потеряло в комфорте, но курсовая устойчивость на высоких скоростях стала лучше. Хотя на неровной дороге Hyundai все же склонен к более сильной раскачке, а задняя часть на пустой машине немного гуляет из стороны в сторону.
Рулевое управление легкое. Accent довольно бодро ныряет в виражи, но раньше, чем конкурент, скользит передком, а при резких маневрах сильнее заваливается на наружное заднее колесо и кренится. В результате на этой машине хочется ехать в более спокойной манере, заботясь о тишине в салоне, комфорте пассажиров и расходе топлива.
Нельзя сказать, что на фоне конкурента тестовый VW Polo Sedan слишком уж горячий и драйвовый. Однако его двигатель работает жестче и на высоких оборотах наполняет салон ощутимым рокотом. Педали и рулевое управление Volkswagen более упругие и информативные, а ход рычага КП – четче. А потому этим автомобилем так и подмывает управлять в более активной и резкой манере. Хотя его подвеска тоже достаточно комфортна. На неровной дороге этот седан также допускает раскачку на крупных волнах асфальта. Однако на жестких неровностях – выбоинах и наплывах – ходовая Polo Sedan работает с потряхиванием и более шумно. Правда, траекторию Volkswagen держит лучше. И в поворотах с более чутким рулевым управлением и собранной подвеской Polo Sedan оказывается на высоте. Он точнее и понятнее в управлении, но в целом поведение машин отличается не столь разительно, чтобы создать ощутимый отрыв по очкам.
Седаны Hyundai Accent и Polo Sedan в точности соответствуют фирменному стилю своих компаний. Hyundai – яркий, динамичный, «молодой», Volkswagen – строгий, консервативный, «взрослый».
Разные подходы – общий результат
На первый взгляд, эти автомобили очень разные, но, как показал наш сравнительный тест-драйв, несмотря на то, что в каких-то дисциплинах был сильнее Accent, а в каких-то – Polo Sedan, ощутимого отрыва никто сделать не смог. Обе машины пользуются большой популярностью благодаря их возможностям, которые у авто очень схожи. Главное – понимать, что как бы динамично, ярко и «молодо» ни выглядел Hyundai, на самом деле он больше подойдет для спокойного водителя. Hyundai Accent хорошо оснащен, но не предполагает установки дополнительных опций. Это можно сделать при выборе VW Polo Sedan, однако и стоимость этого авто вырастет. А холодный и консервативный на вид Volkswagen доставляет больше удовольствия от динамичной езды.
Резюме Hyundai
Кузов и комфорт | |
Дизайн более выразительный. Подвеска настроена на комфорт. На втором ряду посередине удобнее, так как отсутствует трансмиссионный тоннель. | Руль регулируется только по углу наклона. На неровной дороге ухудшается курсовая устойчивость. |
Силовой агрегат и динамика | |
Коробка отличается легким, но четким ходом рычага. Мотор тише и мягче в работе. Расход топлива меньше. Больше предлагаемых силовых агрегатов. | Уступает своему оппоненту по крутящему моменту. Органы управления не столь информативны. |
Финансы и оснащение | |
Задние дисковые тормоза, кондиционер – уже в базовом оснащении. Самая дорогая модификация стоит 163500 гривен и включает систему стабилизации, задние датчики парковки и камеру, климат-контроль, поддержку Bluetooth. | Автомобиль предлагается только в пакетном оснащении и не предусматривает установку дополнительных опций. |
Резюме Volkswagen Polo Sedan
Кузов и комфорт | |
Эргономика водительского места хорошая. В передних дверях можно разместить тару большего объема, а в задних тоже есть карманы. На втором ряду уютнее, есть ручки под правильный хват. Багажник удобнее. | Экстерьер и интерьер многим покажутся скучными и серыми. Комфорт на разбитых дорогах немного хуже. |
Силовой агрегат и динамика | |
Polo Sedan динамичнее в ускорении с места и с хода. Настройками руля и педалей он больше сориентирован на водителя, любящего управлять авто. | Мотор работает громче и жестче. АКП заметнее удорожает модель. |
Финансы и оснащение | |
Задние электрические стеклоподъемники, маршрутный компьютер, регулировка руля в двух направлениях есть уже в «базе». Можно заказать электрический обогрев лобового стекла. | Самый дорогой Polo Sedan обойдется в $20990 (примерно 167773 грн.). При этом подушек безопасности меньше, а за многие опции придется доплатить. |
Замеры «АЦ» | Hyundai Accent | VW Polo Sedan |
Динамика и ускорение | ||
Разгон 0–100 км/ч, с | 12,1 | 10,9 |
Разгон 30–60 км/ч, с | 3,8 | 3,1 |
Разгон 60–90 км/ч, с | 5,9 | 4,6 |
Марка и модель шин | Hankook Optimo k415 | Кама Euro-236 |
Погрешность спидометра | ||||||
Скорость, км/ч | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 |
Hyundai Accent | 20 | 41 | 62 | 83 | 103 | 123 |
VW Polo Sedan | 21 | 42 | 64 | 85 | 106 | 127 |
| Hyundai Accent | VW Polo Sedan |
Общие данные | ||
Тип кузова | седан | седан |
Дверей/мест | 4/5 | 4/5 |
Габариты, Д/Ш/В, мм | 4370/1700/1470 | 4384/1699/1465 |
База, мм | 2570 | 2552 |
Колея передн./задн., мм | 1495/1502 | 1460/1498 |
Клиренс, мм | 160 | 170 |
Масса снаряженная/полная, кг | 1110/1565 | 1159/1660 |
Объем багажника, л | 465 | 460 |
Объем бака, л | 43 | 55 |
Двигатель | ||
Тип | бенз. с распр. впр. | бенз. с распр. впр. |
Расп. и к-во цил./кл. на цил. | R4/4 | R4/4 |
Объем, см куб. | 1396 | 1598 |
Мощность, кВт (л. с.)/об/мин | 79(107)/6300 | 77(105)/5250 |
Макс. кр. мом., Нм/об/мин | 135/5000 | 153/3800 |
Трансмиссия | ||
Тип привода | передний | передний |
КП | 5-ст. мех. | 5-ст. мех. |
Ходовая часть | ||
Тормоза передние/задние | диск. вент./диск. | диск. вент./бараб. |
Подвеска передняя/задняя | независ./полузавис. | независ./полузавис. |
Усилитель | гидро | электро |
Шины | 185/65 R15 | 185/60 R15 |
Эксплуатационные показатели | ||
Максимальная скорость, км/ч | 190 | 190 |
Разгон 0–100 км/ч, с | 11,5 | 10,5 |
Расх. трасса–город, л/100 км | 4,9–7,6 | 5,1–8,7 |
Гарантия, лет/км | 7/100000 | 2/без огр. проб. |
Периодичность ТО, км | 15000 | 15000 |
Стоимость ТО, грн. | 944 | 1000 |
Мин. стоим., грн. | 122 300 | 117 417* |
Стоим. тест. авто., грн. | 131 400 | 137 400* |
Общая оценка | Макс. баллы | Hyundai Accent | VW Polo Sedan |
Кузов и комфорт | |||
Пространство впереди и удобство сидений | 15 | 7 | 7 |
Пространство сзади и удобство сидений | 15 | 9 | 10 |
Обзорность | 25 | 17 | 16 |
Объем багажника, трансформации | 25 | 14 | 14 |
Качество отделки и подгонка деталей | 10 | 7 | 5 |
Качество шумоизоляции | 15 | 10 | 9 |
Климатический комфорт | 15 | 7 | 5 |
Плавность хода на пустом/загруженном автомобиле | 30 | 24 | 23 |
ОЦЕНКА | 150 | 95 | 89 |
Силовой агрегат и динамика | |||
Ускорение | 25 | 14 | 16 |
Максимальная скорость | 25 | 11 | 11 |
Работа КП | 10 | 8 | 9 |
Эластичность | 15 | 8 | 10 |
Расход топлива | 50 | 42 | 42 |
Запас хода | 5 | 3 | 3 |
Управляемость | 20 | 11 | 12 |
Устойчивость | 20 | 14 | 15 |
Тормоза | 30 | 10 | 10 |
Маневренность | 10 | 6 | 6 |
ОЦЕНКА | 210 | 127 | 134 |
Финансы и оснащение | |||
Базовая цена | 65 | 38 | 39 |
Безопасность | 30 | 19 | 15 |
Оборудование | 10 | 7 | 8 |
Потеря стоимости | 9 | 4 | 5 |
ТО и эксплуатационные расходы | 10 | 5 | 5 |
Страхование ОСГПО | 6 | 6 | 6 |
Гарантия | 10 | 7 | 7 |
ОЦЕНКА | 140 | 86 | 85 |
ОБЩАЯ ОЦЕНКА | 500 | 308 | 308 |