
Тест-драйв нового Renault Duster по місту, трасі та бездоріжжю
Модель Duster для украинского рынка-мега важная. Duster является самым популярным новым авто на нашем рынке. Сейчас в топе потребностей удобство, практичность, адекватная цена. А тут еще и бонусом привалил очень и очень приятный дизайн. Так что у нас нет другого варианта как срочно испытать, как же это все сочетается в третьем поколении Duster.
История Duster
Модель Duster появилась в модельной линейке Dacia в 2010 году. Для создания модели румыны с французами пошли по пути максимальной унификации. Платформа, элементы салона и даже передние двери – от Logan. Полный привод, что тогда было новинкой для марки, взяли «ниссановский». Машина была простая, с большим клиренсом и практичная. Это оказалось очень успешным рецептом.
Спустя 8 лет, в 2018-м стартовало уже второе поколение модели. Здесь уже больше внимания уделили не только утилитарности, но и дизайну. Богаче стала и комплектация, в которой появился даже бесключевой доступ, мультимедийный экран в салоне и версия с автоматической коробкой передач.
И вот в 2024 году появляется уже третий Duster. Дизайн серийной модели практически полностью повторяет концепт Bigster 2021 года. Более того, идея концепта сыграла дважды. Стиль использовали в новом Duster, и даже само имя использовали для новой 7-местной модели, которая вышла в 2025 году.

Bigster Concept
Какие бывают Duster
Новый Duster по настоящему ждали. Было много волнений, что с обновлением поколения может существенно вырасти и цена. Ведь выглядит машина уже не как бюджетник. Как уже упоминали, разработчики решили почти полностью сохранить дизайнерские решения, использованные в концепте. Рубленая линия бокового стекла, угловатые колесные арки, рельефный капот, выразительная линия защитных накладок по всему параметру кузова – все это делает Duster узнаваемым и харизматичным. Не последнюю роль играют и 18-дюймовые колесные диски. Ведь наша машина в топовой версии.
Смена поколения Duster немало изменило и в гамме модификаций модели. В частности, это касается двигателей и привода. И тут есть о чем поговорить, да поспорить.

Renault CMF-B
Модель построена на универсальной платформе Renault CMF-B. Базовой, то есть самой дешевой, является версия Authentic с легендарным турбодизелем К9К – 1.5 dCI на 115 л. с. и 250 Нм. Она предлагается только с механической 6-ступенчатой коробкой передач и … только с передним приводом. Сколько раз друзья военные, и аграрии спросили меня о том, будет ли полноприводная версия дизельной модификации, я даже не берусь считать. Конечно, задал этот вопрос и нашим друзьям в представительстве Renault в Украине. Их это ограничение огорчает не меньше чем нас, однако оказалось, что Украина едва ли не единственная страна в которую новый Duster (именно как Renault) вообще поставляется с дизельным двигателем. Остальные страны ограничены бензиновым и гибридным вариантами.
В средней комплектации Evolution можно выбрать между дизельным, и двумя вариантами бензинового и бензо-электрического агрегатов.
Чисто бензиновая версия имеет под капотом 1,33-литровый агрегат с непосредственным впрыском и турбонаддувом. Это двигатель Renault H5Ht, который широко используется на моделях Renault. Он так же часто встречается в Nissan под индексом HR13DDT и в Mercedes-Benz как M282. Двигатель выдает 150 л. с. и вполне приличные, как и у дизеля, 250 Нм тяги. Эта модификация бывает тоже лишь переднеприводной, но среди ее преимуществ – наличие автоматической коробки передач. Более того – она предлагается только (!) с 7-ступенчатым роботом с двумя сцеплениями EDC. Поэтому ехать на природу и буксовать в песках на ней не желательно. Это быстро ухудшит «здоровье» АКП. Тем не менее, именно эта модификация кажется наиболее подходящей на роль немалого семейного авто для города и пригорода.
Лучше всего подготовленной к езде вне асфальта выглядит модификация с гибридной силовой установкой mild hybrid 1.2. и именно такая у нас на тест-драйве. Она бывает только с механической 6-ступенчатой коробкой передач. И только она бывает с приводом на все колеса! Что касается комплектаций, то только для гибрида доступен не только средний уровень оснащения Evolution, но и топовый Techno.
Салон и практичность Duster
Когда я сел в салон Дастера, то первое ощущение которое у меня появилось, это то, что линия остекления не очень большая. Сразу чувствуется, что сидишь в машине с не лучшей обзорностью, потому что передние кузовные стойки довольно широкие и добавляются еще рамки дверей и уплотнители, то есть суммарная ширина слепой зоны довольно большая.
К тому же нижняя линия бокового стекла достаточно высокая. Она лишь чуть ниже чем плечо водителя. Тем не менее, я за несколько дней адаптировался. А при езде задним ходом сильно помогала камера с качественным изображением на экране и трассирующими линиями.
Дизайн салона откровенно понравился. Хотя материалы использованы недорогие, но дизайн очень продуманный и чрезвычайно удобный. Есть дополнительные аксессуары YouClip, которые крепятся на специально подготовленные места. Это может быть или держатель для стакана, или крепление для мобильного телефона, или же переставной led-фонарик, который в штатном положении крепится как подсветка багажника.
Удивительно, что при использовании откровенных недорогих материалов, твердого на ощупь пластика и отсутствии различных там имитаций карбона, или еще чего-то такого, салон действительно выглядит очень приятно. Видимо, помогает фактурная серо-зеленая вставка, которая идет посередине передней панели.
Если в недавнем тесте маленького кроссовера Kardian мне не очень понравился дисплей на центральной консоли, то в не значительно более дорогом Duster дисплей понравился очень. Он имеет очень лаконичную минималистичную графику и за счет этого пользоваться им чрезвычайно удобно и просто. Дисплей не выглядит инородно, как перекрученный на торпедо планшет. Это абсолютно адекватный элемент управления, которым мне было реально удобно пользоваться.
На центральной консоли понравилось наличие большого количества места и продуманность конструкции. Например, по центру есть отделение с огромной полочкой, куда можно что-то положить. Влезает даже немалая пачка печенья. Она сделана из жесткого пластика, но это добавляет практичности. Легко чистить и с меньшей вероятностью каким-либо образом повредить.
Внизу находится слот для беспроводной зарядки мобильного телефона! Мы все еще в недорогом кроссовере, если кто забыл.
Органически организованные кнопки управления климат-контролем. Это физические кнопки, которые расположены в удобном месте. Ими легко пользоваться, потому что они логичны и просты. Благодарить, что это все не запихнули исключительно в меню на планшете.
На экран планшета добавили такие кнопки, как подогрев сиденья, подогрев руля, неожиданная опция для машины такого класса, а также управление дополнительными системами. Например, с системой индикации положения автомобиля, которая поможет на бездорожье. Она показывает как поясничный наклон, так и наклон продольный, а также распределение крутящего момента между передней и задней осями. В стандарте составляет 99% на передней вести 1%, но может перераспределяться до 50/50.
Комбинация приборов в Duster в базовой комплектации аналоговая с 3,5-дюймовым экраном бортового компьютера. А в машинах в комплектациях Evolution и Techno-цифровая приборная панель диагональю 7 дюймов. Здесь выводится информации не только о скорости движения, оборотах двигателя, запасе хода, запасе топлива и температуре охлаждающей жидкости, но дополнительно выводится информация о режиме работы гибридной силовой установки. В этом же окне можно «пролистать» показатель, и вывести навигацию, которая дублируется android auto от головного устройства. Это реально удобно.
Неожиданная опция, которая вообще не характерна для таких бюджетных авто – наличие подогрева лобового стекла. Да, за нее надо доплатить. Но сумма в 3614 грн почти символическая. Однако заказывается опция пакетом с подогревом передних сидений (8131 грн) и подогревом руля (4065 грн). И каждая из этих опций стоит того, чтобы их заказать. Когда в середине апреля накрыла последняя волна похолодания и я пришел на стоянку, то увидел, что вся машина обледенела. А мне надо было срочно ехать! Было очень уместно, что не надо стоять скребсти лобовое стекло. Достаточно нажать кнопку на экране мультимедиа и буквально за несколько десятков секунд дворники легко сбросили остатки льда с лобового стекла. А тем временем сиденье и руль тоже нагрелись.
Интересная и также не характерная для машин этого сегмента опция – это темно-серый потолок, что обычно встречается больше у спортивных авто. Она оснащена Techno. Ненавязчиво и практично для авто, которое должно часто бывать вне асфальта.
Новый Duster оставляет ощущение, что его действительно хотели сделать удобным в повседневной жизни. Это проявляется даже в каких-то мелочах. Например, когда включаешь авто и собираешься выходить, на экране мультимедиа появляется сообщение, напоминающее, чтобы вы не забыли забрать свой телефон из машины. Мелочь, казалось бы, а приятно.
Немного необычное решение – наличие кнопок управления громкостью и включения/выключения сверху на центральном дисплее. Я такого еще не встречал в автомобильных мультимедийных системах. Но это не лишено определенного смысла, потому что это физические кнопки, которыми легко пользоваться не глядя. Однако они больше для пассажира. У водителя есть традиционный реношный подрулевой джойстик, с кнопками регулировки громкости, и колесиком переключения композиции/станции.
Задние сиденья довольно просторные. Здесь достаточно места по высоте и для колен. Правда третьего пассажира я бы не сажал.
Лично мне не очень понравилось удобство ручки задней двери. Выглядит стильно, но когда ты пытаешься тянуть на себя дверь, то прилагать усилие к такой ручке не удобно.
Что касается объема багажного отсека, то здесь все очень практично. В стандартном положении кресел он вмещает 411 л, что не так уж и много. Однако багажник легко трансформируется. Если сложить задние сиденья, то объем грузового отсека возрастает до 1537 литров.
В базовом Дастере установлены обычные рейлинги. А в комплектации Techno – модулированные. Продольные планки рейлингов можно открутить специальным ключом и развернуть их поперек, для установки багажника, кофра или крепления для велосипеда. Главное ключик не потерять.
Полный привод и бездорожье на Duster
На центральной консоли за рычагом переключения передач находятся колесики управления режимом полного привода. Есть режимы ЭКО, в котором едет машина только на переднем приводе, автоматический режим позволяет отпирать задние колеса при пробуксовке передних. Есть зимний режим, а также режим бездорожья и блокировка межосевого дифференциала. А если нажать центральную кнопку, то активируется система помощи движению на спуске HDC.
У Дастера настоящий внедорожный просвет в 217 мм и довольно короткие свесы. Это делает его действительно удобным для езды по асфальтовым дорогам. Подвеска неплохо справляется с неровностями, но иногда неожиданно пробивается на коротких ходах. Не в последнюю очередь из-за низкопрофильных шин 225/55 R18.
На препятствиях система полного привода довольно успешно справляется с диагональным вывешиванием колес. Электроника подтормаживает разгруженное колесо и опрокидывает момент.
Среди неприятных нюансов – на больших неровностях, а особенно при езде по мостовой, слышны скрипы салона сразу в нескольких местах.
Совет. Если вы привезли свой Дастер впервые на мойку, то не пытайтесь отмыть точечки на пластиковых панелях, которые находятся на передней двери. Эти точечки-признак того, что пластик сделан из вторично переработанного сырья.
Езда в городе и по трассе на Duster
Трехцилиндровый двигатель и немалый размер машины настораживали. И ускорение гибридного Duster достаточно адекватное-11 секунд до «сотни». Да и максимальная скорость 180 км/ч вполне приличная. Даже неплохо для машины с объемом двигателя 1.2 л.
Сразу замечу, что коробка передач у Дастера рассчитана на тяговое усилие. Поскольку машина не имеет понижающего ряда, то это компенсировали первыми тремя передачами. Они достаточно коротенькие, что помогает на внедорожных трассах. Но в городе это наоборот становится причиной частых переключений передач, что немного напрягает.
Интересно, что шестая передача довольно длинная. Она начинает тянуть уже с 70 км/ч и вплоть до максимальных 180 км/ч.
У нашего Дастера немалый перечень вспомогательных систем. Например, в парктронике очень незаурядный звук оповещения. Когда подъезжаешь к препятствию, то в зависимости от того препятствие спереди или сбоку и в зависимости от расстояния, автомобиль издает непривычных писк, а интересные полифонические звуки. У нашего Duster есть даже система индикации препятствия в слепой зоне зеркал, что помогает в городе, если вспомнить о замечаниях по обзорности.
Как же устроена система мягкого гибрида Duster? Гибридная силовая установка состоит из нескольких элементов. Двигатель внутреннего сгорания представляет собой трехцилиндровый бензиновый двигатель с прямым впрыском топлива и турбиной. Также имеется дополнительно электрическая система, которая состоит из литий-ионной батареи, которая работает с напряжением 48в и имеет емкость 0,8 кВт*ч. Литий-ионная батарея-это отдельная батарея, не связанная с 12 В батареей, которая находится под капотом
Дополнительный аккумулятор находится под ногами правого заднего пассажира. Стартер генератор выполняет роль одновременно генератора для зарядки аккумуляторной батареи, а также оказывает помощь автомобилю при интенсивном ускорении и при трогании с места, добавляя несколько десятков Нм тяги. Это делает систему эффективной в городе и при нагрузках. Например, при быстрых ускорениях и на обгонах. И если при равномерном движении двигателя вполне достаточно даже для довольно бодрой скорости, то на обгонах все же чувствуется, что мотор небольшой.
Что касается расхода топлива, то завод-производитель обещает 7,1 л по городу и 4,9 л по трассе. В среднем должно получаться 5,7 л/100 км. Это вполне реалистичные показатели. Хотя если нужна экономия топлива, то все равно дизельная версия значительно интереснее. Да и на трассе она приятнее.
Общие впечатления и выводы по Duster
Duster третьего поколения оказался очень практичной машиной. Он имеет откровенно привлекательный и харизматичный дизайн, который выглядит ощутимо дороже, чем авто есть на самом деле. В нем удивительным образом соединились простота и попытка не тратить лишнего с продуманностью и практичностью. Гибридная силовая установка не впечатлила. Я бы предпочел дизельную модификацию как с точки зрения экономичности, так и динамической производительности. Однако, если вам нужен полный привод-выбора нет. Только гибрид.
Станет ли новый Duster таким же популярным, как и его предшественник? Для этого есть все основания. И одна из самых важных – цена. Она конечно выросла. Если сравнивать версии с турбодизелем (он есть как у старого, так и у нового Дастера), то подорожание составляет 64 400 грн. А если принять во внимание скидку по кредитной программе Renault Бонус, то подорожание лишь 24 400 грн. То есть существенного подорожания нет от слова вообще. Однако машина стала значительно интереснее по дизайну, а перечень оборудования вырос несравненно. И мне лично новый Duster очень понравился.