-871x572-c-default.jpg)
Skoda Yeti: Объективно и субъективно
Инженерные характеристики машины – показатели объективные, но как они воспринимаются субъективно? За два месяца испытаний Skoda Yeti несколько десятков народных тест-пилотов ответили на сотню вопросов «АЦ».
Инженерные характеристики машины – показатели объективные, но как они воспринимаются субъективно? За два месяца испытаний Skoda Yeti несколько десятков народных тест-пилотов ответили на сотню вопросов «АЦ».
Салон
Объективно:
Вместимость – пять человек. Имеется регулировка высоты сиденья водителя. Руль перемещается в двух направлениях. Установлены обычный кондиционер и музыкальная система с поддержкой MP3-формата.
![]() | ![]() |
Субъективно:
Рост народных испытателей – от 160 до 198 сантиметров. И все устраивались за рулем Skoda Yeti быстро и удобно. Обзорность понравилась большинству. При росте до 185 см «народники» смогли легко сесть «сами за собой» сзади, отмечая при этом небольшой недостаток ширины салона. Для троих взрослых на заднем ряду пространства маловато, и в дальний путь лучше отправляться вчетвером. Хвалебные отзывы об эргономике рабочего места водителя «разбавлялись» замечаниями о скромности отделки внутри. Часто упоминалось отсутствие бокса между передними сиденьями. Его можно заказать как опцию. Материал обивки сидений был оценен как долговечный, что нашло неожиданное подтверждение в ходе теста – следы от случайно пролитого кофе были легко удалены влажными салфетками. Преобладающее число народных тест-пилотов восприняли комфорт салона как хороший, поставив ему оценку «четыре» по пятибалльной шкале.
Багажник
Объективно:
Объем грузового отсека – 450 л в стандартном состоянии и 1760 л со сложенными спинками заднего ряда.
Субъективно:
Причисляя Skoda Yeti к семейным авто, народные испытатели внимательно изучали возможности его грузового отсека. И следует отметить, что далеко не всем он понравился. Соглашаясь с необходимостью иметь полноразмерную запаску, люди с сожалением отмечали, что ее наличие значительно подняло уровень пола и лишило украинских автовладельцев возможности в полной мере воспользоваться системой трансформации VarioFlex. Возможность складывать задний ряд целиком или по частям, а также легко снимать сиденья воспринималась на «ура». Но наличие ступеньки между полом салона и багажника вызывало неоднозначную реакцию. Емкости для хранения мелочей, размещенные под полом, рядом с запасным колесом, привлекали в основном автомобилистов со стажем, привыкших возить с собой наборы инструментов и запчастей. Не остались незамеченными крючки для багажа и 12-вольтовая розетка. Испытатели обратили внимание и на некоторое неудобство закрывания двери грузового отсека, для чего требуется прикладывать лишние усилия. Итоговая оценка – «удовлетворительно».
Коробка передач
Объективно:
Преселективная роботизированная коробка передач с двумя сцеплениями DSG (Direct Shift Gearbox) имеет семь передач. Режимы работы коробки – drive, sport, manual.
Субъективно:
В памяти многих народных испытателей свежи воспоминания о первых «роботах», появившихся на европейских и японских автомобилях 5–7 лет назад. Такие коробки работали с существенными задержками и рывками, и это создало предубеждение, что «робот» не приносит удовольствия за рулем. Но DSG полностью опровергала стереотип. Быстрые и совершенно незаметные переключения передач в трансмиссии нового типа буквально покорили всех участников испытаний. Характерно, что многие оказались за рулем автомобиля с подобной трансмиссией впервые и при этом адаптировались к работе DSG за два-три километра пути. А заканчивая тест, говорили, что работа КП заставила их изменить приоритеты и они будут подбирать новый автомобиль именно с такой коробкой. В целом, наивысшие оценки из всех компонентов авто получила именно роботизированная коробка передач DSG: 98% испытателей охарактеризовали ее работу на «отлично» и «очень хорошо».
Подвеска и управляемость
Объективно:
Передняя подвеска – стойки McPherson, задняя – независимая трехрычажная, на подрамнике.
Рулевое управление – реечного типа, с электроусилителем.
Субъективно:
Настройки подвески и ее способность преносить дорожные изъяны оценены по достоинству. Все опрошенные участники отмечали ее упругую собранность в движении, а также тишину в работе. Подвеска хорошо справлялась со своими задачами во всех режимах, не допуская пробоев и раскачки. На этом фоне логичными являются позитивные оценки управляемости. Skoda Yeti живо откликается на команды и легко следует за рулем – так считают 86% испытателей. И, конечно, к плюсам автомобиля причислен дорожный просвет в 180 мм, позволяющий без опасений «запрыгнуть» на бордюр.
Двигатель
Объективно:
Рядный четырехцилиндровый двигатель объемом 1197 см куб. Имеет один распредвал (SOHC), по два клапана на цилиндр. Мощность – 105 л. с. при 5000 об/мин. Крутящий момент – 175 Нм в диапазоне 1500–3500 об/мин. Оснащен турбокомпрессором с изменяемой геометрией и прямым впрыском топлива. Бензин – А-95. Мотор разработан инженерами Volkswagen AG и широко применяется на моделях концерна.
Субъективно:
Малообъемный силовой агрегат 1.2 TSI полностью справляется со своими задачами. Многие перед началом теста сомневались в способностях мотора, но радикально изменили мнение после заездов. Достигая максимума крутящего момента почти сразу после начала движения, двигатель обеспечивает энергичное ускорение во всех режимах. Мотор не шумный – звук не слышен на холостых оборотах и пробивается в салон только на пике ускорения. Возможности двигателя для реализации личного стиля вождения считают достаточными 92%. Около 70% назвали расход топлива (на испытательном участке – 7,5-7,9 л на «сотню») адекватным. Остальные ожидали более скромного аппетита.