-871x572-c-default.jpg)
Honda Civic & Citroёn C4: Разные галактики
Нередко главными критериями оценки при покупке городских хэтчбеков С-класса являются практичность и удобство. Но некоторые производители выпускают на рынок машины, о «космическом» дизайне и/или технических решениях которых хочется сказать: «Гагарину и не снилось!» Впрочем, такие «галактики» могут быть очень разными.
Нередко главными критериями оценки при покупке городских хэтчбеков С-класса являются практичность и удобство. Но некоторые производители выпускают на рынок машины, о «космическом» дизайне и/или технических решениях которых хочется сказать: «Гагарину и не снилось!» Впрочем, такие «галактики» могут быть очень разными.
Оригинальные автомобили не обязательно удел избранных. Наоборот – они вполне могут пользоваться популярностью. Значит, у них есть особые секреты, которые помогают им расположить к себе практичных людей. Попробуем разгадать их на примере двух ярких представителей «космического» направления в автомобилестроении. Францию представляет Citroёn С4, а Японию – Honda Civic. Казалось бы, зачем сравнивать такие разные машины, но они такие лишь на первый взгляд, а если копнуть поглубже…
Дети своих КБ
Первым в 2004 году на орбиту был выведен Citroёn С4. История марки подтверждает, что попытки сделать нечто неземное, словно позаимствованное из других миров, в конструкторском бюро (КБ) Citroёn предпринимались регулярно. Однако именно экстравагантный трехдверный вариант Citroёn С4 больше всего напоминает космический челнок. А пятидверная версия – округлая и мягкая, что нередко встречается в этом классе. Дизайн «пятидверки» вполне приземленный и ничем не выказывает стремления «си четвертого» к звездам. Разумеется, если только это не звезды EuroNCAP. Их у него максимальных пять – на одну больше, чем у Honda Civic.
Японский хэтчбек вышел в «околоклассовое пространство» в 2005 году. В отличие от «француза», его 3- и 5-дверные версии практически идентичны. Ручки задних дверей у Civic 5D тщательно упрятаны в рамки стекол и потому не бросаются в глаза. Honda Civic хоть сейчас бери на роль космического военного корабля в фантастическом фильме. Клиновидный, с «хрустальной люстрой» между фарами, треугольными «противотуманками» и наконечниками выхлопных труб, двухступенчатым стеклом двери багажника (по совместительству – спойлером), с напоминающими наконечники стрел ручками передних дверей… Похоже, японские дизайнеры рисовали Civic как раз под впечатлением «Звездных войн». Honda, правда, вышла чуть короче, чем Citroёn, но ее колесная база больше.
Покорителям космоса
Обе машины демонстрируют сугубо индивидуальный на фоне остальных марок подход к созданию внутреннего убранства с разнесенными приборами. Но и тут в запасе у каждого хэтчбека свои оригинальные решения.
Маршрутный компьютер французской машины предоставляет более обширную диагностическую и путевую информацию. Японский хэтчбек сообщает водителю только самые необходимые данные, но они прямо перед глазами – на щитке приборов.
Citroёn традиционно готов к грязному воздуху других планет – он оборудован ароматизатором. Меняй себе запах в салоне по вкусу. Второе, но не менее оригинальное решение в «си четвертом» – двухспицевый штурвал с неподвижной центральной частью. Она достаточно хорошо «энерговооружена», но обод руля слишком большой, чтобы дотягиваться пальцами до кнопок на ступице было просто. А воспользоваться этими кнопками даже при незначительном отклонении руля не получается. И чтобы посигналить, приходится нащупывать узкую клавишу в нижней части ступицы.
Если хотите подать световой сигнал и помигать дальним светом при включенном ближнем, проследите, чтобы не остался гореть дальний. Переключение происходит нажатием рычажка к себе. Впрочем, тем, кто привык к подобному алгоритму, переключаться будет естественнее.
Отсутствует и удобная при частых перестроениях функция, когда достаточно легонько качнуть левый рычажок, чтобы автомобиль трижды мигнул соответствующим поворотом.
Обод баранок в обеих машинах обшит кожей, но у французской руль более скользкий. Да и отформован неудачно: впадинки под хват не в тех местах, где находятся пальцы при закрытом хвате.
Совсем другое дело – Honda Civic. Баранка очень удобная – небольшая, с ободом, «по-раллийному» вынесенным к водителю. Все кнопки на спицах и подрулевые «лепестки», которыми можно менять передачи, поворачиваются вместе с рулем. На малых скоростях баранка «японца» легче.
Маршрутная информация в Honda выводится на крупный экран в центре тахометра – прямо перед глазами водителя. А второстепенная о работе климат-контроля и аудиосистемы подается на отдельном экране.
Оба автомобиля – в самом дорогом оснащении. Citroёn С4 с 2,0-литровым мотором предлагается в Украине только в комплектации Dynamic. Она включает большой список опций, в числе которых датчики света и дождя, однако окна задним пассажирам приходится открывать вручную.
Honda Civic в комплектации Executive отличается от версии Sport наличием панорамной крыши (опция все же), климат-контроля с двумя зонами и ксеноновыми фарами. Парковаться на японской машине помогает задний парктроник. Да и зеркала в «Сивике» больше и обеспечивают лучший обзор назад.
Honda Civic «прямолинейнее» как во внешности, так и в поведении. Citroёn С4 демонстрирует спокойствие и пластику в дизайне и движении.
Ключ на старт
Самый мощный из предлагаемых в Украине мотор для пятидверного хэтчбека Citroёn С4 – 2,0-литровый. И мы выбрали именно его, так как пятидверная Honda Civic представлена в нашей стране только с одним двигателем – объемом 1,8 литра. При разном литраже моторы тестируемых машин выдают практически равные мощности: французский развивает 143 л. с. и 200 Нм, а японский – 140 л. с. и 174 Нм.
В «си четвертом» намного тише даже при интенсивном разгоне. Классическая АКП имеет всего четыре ступени и потому в обычном режиме меняет их не особенно часто. В спортивном «автомат» намного охотнее и раньше пользуется пониженными ступенями даже при среднем торможении, а при плавном нажатии педали акселератора переходит вверх на более высоких оборотах. Для зимы есть свой режим, наоборот, позволяющий двигаться на более высокой ступени на невысоких оборотах. Автоматическая коробка дает возможность переключать передачи вручную.
Роботизированная КП «Сивика» не обеспечивает такой же плавности переключения. В автоматическом режиме толчки и заминки приходится сглаживать сбросом газа в момент смены передач либо переходом к самостоятельному переключению толчком рычага или подрулевыми переключателями. Это позволяет ехать довольно быстро и агрессивно. Для этого двигатель традиционно для Honda приходится крутить.
Имея множество индивидуальных черт, Citroёn C4 и Honda Civic солидарны в своем стремлении выделиться в ряду конкурентов.
Полет нормальный
Движение в «Сивике» сопровождается не только громким звуком мотора, но и шумом дороги и подвески. В первую очередь это касается езды по крупнозернистому асфальту и разбитым участкам. Энергоемкая ходовая Citroёn С4 отрабатывает подобные неровности практически неслышно и хорошо оберегает сидящих в салоне от толчков. При этом достаточно комфортная французская машина не пасует и в виражах. Хотя и тут она действует более плавно, чем японский хэтчбек.
Honda Civic своими точными и быстрыми реакциями дарит настоящее удовольствие любителям резкого стиля управления. Руль «Сивика» более легкий и информативный. Машина очень послушно и без запаздывания ныряет в повороты.
Отпечаток на поведение машин в поворотах и на разбитой дороге накладывают и шины. Citroёn С4 «обут» в покрышки с более высоким профилем размерностью 205/55 R16, что придает уверенность на плохой дороге. А шины Honda Civic размерностью 225/45 R17 недвусмысленно намекают, что они больше предназначены для скоростного прохождения поворотов на гладкой трассе.
Разные пути
На каком же из «кораблей» бороздить просторы? Ответ напрашивается сам собой. Citroёn С4 дешевле и заметно комфортнее. Его поведение хорошо сбалансировано. И автоматическая трансмиссия выглядит на этой машине вполне органично, а ее работа не поставит в тупик и не преподнесет неприятных сюрпризов в виде отката под уклон, несвоевременного перехода на слишком низкую передачу при торможении перед виражом или при медленной езде в тянучке. Так что «француза» скорее выберут по расчету.
Если же вам небезразлично, как ваш «челнок» выглядит со стороны, в салоне вы больше внимания уделяете именно удобству пилота, а чуткость реакций машины для вас не пустой звук, то вам больше подойдет Honda Civic. Единственное «но» – спортивному характеру «Сивика» не соответствует поведение роботизированной коробки. Хотя для кого-то это послужит компромиссным решением. Впрочем, в Украине Civic предлагается и с «механикой». Ну и, конечно, при выборе этой машины будут преобладать эмоции.
Мнения известных людей
Влад Фисун Главный редактор украинского издания Playboy О сегодняшних Honda и Citroёn я бы сказал, что меня устраивают оба автомобиля. Поэтому и оценки я выставляю равные – по семь баллов. В Citroёn С4 чувствуешь себя вольготнее. Мне понравились посадка и руль во французской машине. А вот «космическая» приборная панель предлагает угадывать, что где находится. И от этого глаза разбегаются. Клаксон расположен внизу, и нервно бить по центру баранки не стоит – надо элегантно нажать небольшую клавишу. Коробка передач и двигатель ведут себя вполне адекватно. После этого к работе коробки на Honda Civic приходится приспосабливаться. Мне не понравилось, что она переключается с большими заминками. В этой машине хочется не расслабляться, а управлять ею. Эргономика Honda Civic не вызывает вопросов: все спроектировано очень хорошо. Достаточно посмотреть на приборы, чтобы в этом убедиться.
Максим Нелипа Шоумен и телеведущий проектов «Погода» и квартирной лотереи «Кто там?» Хотя Citroёn всего на три «силы» мощнее, это чувствуется. Он резвее стартует, чем Honda. И педалей С4 слушается лучше, и едет более уверенно. На «Сивике» с этим были пробелы. Коробка там непривычная. При переключениях ощущается провал. Дизайн Citroёn слишком простой и материалы в салоне скромнее. Непривычна передняя панель. Информационное табло показывает скорость и много другой информации, но все – цифрами, а я привык все-таки к стрелочкам. Но у С4 обзорность лучше и подвеска комфортнее. Зато на грунтовой дороге все время ждешь, что машина зацепит днищем. И все же Citroёn я оцениваю в восемь баллов, и Honda Civic – тоже в восемь баллов.
Мнения спортсменов
Леонид Протасов Директор киевского спорткомплекса «Чайка» Honda Civic заслуживает очень серьезного внимания со стороны спортсменов и водителей, которые любят быструю езду. В «Сивике» сидишь, как в настоящем гоночном автомобиле. Управляется он очень прогнозируемо и позволяет заходить в поворот на довольно большой скорости, да еще и получать от этого удовольствие. Единственное, что не нравится, так это роботизированная коробка, которая медленно переключается, отчего испытываешь дискомфорт при быстрой езде. По десятибалльной шкале Civic я оцениваю в восемь баллов. Кроме коробки, мне в нем все нравится. Citroёn С4 даю только пять баллов. Я привык к автомобилям ординарным, исторически сложившимся. Панель по центру салона мне не нравится, так как очень отвлекает. Не устраивают меня и материалы отделки. Автомобиль слегка тяжеловат в повороте, а в остальном достаточно приятный – тихий, с хорошей шумоизоляцией.
Ирина Протасова Призер чемпионата Украины по кольцевым гонкам, мастер спорта В Honda Civic мне немного не хватает мощности, а роботизированная коробка не дает возможности почувствовать потенциал машины. Чтобы уменьшить запаздывания при переключении передач, можно это делать «лепестками» под рулем, но это не очень удобно. Мне очень понравились в Civic сиденья с уверенной боковой поддержкой и передняя панель – информативная и необычная, словно в космическом корабле. Чувствуешь себя в Honda, как в спортивной машине, а внешность, наверное, способна покорить любую девушку. Honda Civic я бы оценила в шесть баллов. В Citroёn С4 более дешевая отделка салона и панели. И эргономика мне понравилась меньше. На неподвижной части рулевой колонки слишком много кнопок. Ими сложно пользоваться в момент езды, как и узенькой клавишей сигнала. Зато обычный «автомат» позволяет нормально набирать и понижать скорость. Правда, порой после сброса газа мотор тяжело начинает набирать обороты. Ставлю Citroёn твердую шестерку.
Honda Civic или Citroёn C4?
По результатам интернет-опроса на сайте www.autocentre.ua, за победу Honda Civic проголосовал 81%, за Citroёn С4 – 15%, за то, что победит дружба – 4%. Всего в голосовании приняло участие 157 человек.
Honda Civic. Резюме «Автоцентра»
Плюсы | Минусы |
---|---|
|
|
Citroёn С4. Резюме «Автоцентра»
Плюсы | Минусы |
---|---|
|
|
Технические характеристики | Citroёn C4 | Honda Civic |
Общие данные | ||
Тип кузова | хэтчбек | |
Дверей/мест | 5/5 | |
Габариты, Д/Ш/В, мм | 4260/1773/1458 | 4248/1765/1460 |
База, мм | 2608 | 2635 |
Колея передн./задн., мм | 1497/1505 | 1504/1510 |
Клиренс, мм | н. д. | 150 |
Масса снаряженная/полная, кг | 1292/1812 | 1263/1750 |
Объем багажника, л | 320/1023 | 485/1356 |
Объем бака, л | 60 | 50 |
Двигатель | ||
Тип | бенз. с распр. впрыск. | |
Расп. и к-во цил./кл. на цил. | R4/4 | |
Объем, см куб. | 1997 | 1799 |
Мощность, кВт (л. с.)/об/мин | 105(143)/6000 | 103(140)/6300 |
Макс. кр. мом., Нм/об/мин | 200/4000 | 174/4300 |
Трансмиссия | ||
Тип привода | передний | передний |
КП | 4-ст. авт. | 6-ст. робот. |
Ходовая часть | ||
Тормоза передние/задние | диск. вент./диск. | диск. вент./диск. |
Подвеска передняя/задняя | незав./незав. | незав./полузав. |
Усилитель | гидро | электро |
Шины | 205/55 R16 | 225/45 R17 |
Эксплуатационные показатели | ||
Максимальная скорость, км/ч | 206 | 205 |
Разгон 0-100 км/ч, с | 10,1 | 10,4 |
Расх. трасса–город, л/100 км | 6,1–11,7 | 5,5–9,1 |
Гарантия, лет/км | 3/120000 | 3/100000 |
Периодичность ТО, км | 15000 | 15000 |
Стоимость ТО, грн. | 834 | 1083 |
Результаты EuroNCAP | 5 | 4 |
Мин. стоимость, грн. | 135572* | 149865 |
* По курсу НБУ на 03.10.08 |
Комплектация | Citroёn C4 Dynamic | Honda Civic Executive |
ABS/EBA/EBD/ESP(VSA) | +/+/+/+ | +/+/+/+ |
Самозатемняющееся салонное зеркало | + | + |
Атермические стекла | + | + |
Аудиосистема/MP3/CD/динамиков | +/-/6 дисков/6 | +/+/1 диск/6 |
Датчик дождя/света | +/+ | +/+ |
Задний парктроник | – | + |
Иммобилайзер | + | + |
Климат-контроль/двухзонный | +/+ | +/+ |
Кожаная обшивка руля/ручки КП | +/+ | +/– |
Крепления iSOFIX для детских сидений | + | + |
Круиз-контроль | + | + |
Ксеноновые фары | – | + |
Литые диски | – | + |
Маршрутный компьютер | + | + |
Мультифункциональный руль | + | + |
Наружные зеркала с электроприводом/подогревом/складыванием | +/+/- | +/+/+ |
Омыватели фар | + | + |
Охлаждаемый перчаточный ящик | + | + |
Панорамная крыша | – | + |
Подогрев передних сидений | + | + |
Подушки безопасности | 6 | 6 |
Противотуманные фары | + | + |
Раздельно складывающееся заднее сиденье | 60:40 | 40:60 |
Регулировка высоты сиденья водителя | + | + |
Регулировка высоты/глубины руля | +/+ | +/+ |
Сигнализация | – | + |
Система ароматизации воздуха в салоне | + | – |
Футляр для очков | + | – |
Ц/з с д/у | + | + |
Электростеклоподъемники спереди/сзади | +/- | +/+ |
Цена тестируемого автомобиля, грн. | 135572* | 164415 |