
Хорошие Лады реинкарнируют в бандеромобили. История одного проекта баги для ВСУ
Каждый из нас в последние месяцы приближал эти 100 000. Часть людей донатят, кто-то возит «медицину», кто-то – пикапы. А кто-то занимается реализацией проектов под заказ воинов. Один из таких проектов – создание автомобиля с повышенными характеристиками мобильности и проходимости. Легкий и крепкий баги призван быть транспортным средством переднего края, что позволяет оперативно довезти личный состав в указанную точку, или наоборот – вывезти людей.
Это уже не первый сделанный и переданный на фронт автомобиль. На площадке предприятия БО «Украина в броне» разбросаны кузова «восьмерок» и «девяток», это все уже не нужны остатки, которые сдаются на металлолом. Из доноров берется двигатель, колесные диски и индикатор контроля температуры двигателя. Но обо всем по очереди.
Компоновка
Перед нами на лафете стоит немного необычный багги. Он как и все авто такого типа имеет пространственную раму. Она особенно крепкая, изготовлена из стальных толстостенных труб. Необычно для баги то, что колесная база машины достаточно велика, что зрительно делает угол рампы не таким уж вездеходным. Здесь есть сразу несколько нюансов. Во-первых, на нашей машине стоят 13-дюймовые колеса. Их можно заменить на большие, а клиренс задней оси порегулировать, переставив верхнее крепление задних амортизаторов. Максимальное значение дорожного просвета этой машины может составлять 32-38 см. И это уже совсем другая история с проходимостью. Да и наш зеленый дьявол не только шмыгнул по разбитым грунтовым дорогам и даже там, где их нет совсем.
Источником движущей силы является вазовский двигатель. У нашей машины он 1,3-литровый карбюраторный на 64 л.с. из «девятки». Интересно, что его установили сзади авто, но не разворачивали, а просто передвинули. То есть радиатор так и стоит перед двигателем – прямо за двумя сиденьями. И чтобы он охлаждался, в кузове за спинками сидений прорезано «окно» с металлической сеткой.
Коробка передач тоже девяточная – 5 ступенчатая. Через кастомную систему тяг кулисы четкость работы механизма оставляет пространство для усовершенствования. Однако простота конструкции – главная фишка этого баги. В любом гараже найдется инструмент и мастер, который сможет порегулировать и починить этот транспорт.
Так сказать салон имеет пару металлических кресел-ковшей. Но разработчики говорят, что при необходимости могут сделать такую же, но 4-местную машину. Сверху сидений пристегнуты поролоновые подушки, поэтому сидеть достаточно удобно, даже комфортно. А сам металлический лист сидений выступает дополнительной защитой от осколков.
Из органов управления есть руль без усилителя, три педали и рычаг коробки. А приборная панель – только указатель температуры охлаждающей жидкости. Я установил бы еще и индикатор уровня горючего. Или хотя бы лампочку критического уровня горючего, чтобы отправляясь на задачу не тратить время на проверку запаса бензина в баке на глаз. Но это уже нюансы.
Машину можно дооборудовать турелью для пулемета ДШК. Для этого баги по ТС от военных место для нее подготовили не на раме на крыше, а на капоте. За счёт этого пассажир становится стрелком. А сам баги превращается в летящую огневую точку. Или же, на «капоте» могут быть сделаны крепежи, где можно установить ноши для эвакуации раненого.
Как едет и что может
Кнопкой перед рулем включается стартер и после нескольких попыток «девяточный» двигатель с характерным звуком заводится, но на подсосе прогревается. Ок, ну пожалуй пора и попробовать.
Педали в баге рассчитаны на то, чтобы можно было с ними особо не церемониться и нажимать в берцах. Поэтому на педаль акселератора в кроссовках нужно давить по-мужски, без церемоний. Передачу воткнули и айда.
Массы машины мы не знаем, однако даже с 64-сильным карбюраторным двигателем она набирает скорость очень быстро. А возможна еще и версия с 1,5-литровым двигателем на 75 л.с. Баги имеет привод на задние колеса. И судя по тому как упорно на старте оба задних колеса гребли под собой землю – дифференциал уже заварили.
Сначала аккуратно, а с каждой новой сотней метров все веселее начинаем носиться по полю и маневрировать ходом между деревьями в посадке рядом. Небольшие 13-дюймовые колеса с тракторным протектором елкой спокойно справляются с бездорожьем. Подвеска у машины достаточно крепкая. На передних колесах двойные рычаги А-образные с установленными под углом 45 градусов амортизаторами.
На задних колесах одинарный А-образный рычаг и стойка амортизатора. Она тоже установлена под наклоном. И верхняя точка фиксации имеет три варианта крепления. Чем дальше назад сдвигается точка крепления стойки, тем более вертикально она становится. За счет этого клиренс может увеличиваться/уменьшаться на 6 см.
Кстати, во всей конструкции пружины и амортизаторы – чуть ли не единственные новые запчасти, потому что работать им придется по полной. Хотя нет, еще понадобились запчасти, чтобы привести в чувство двигатель. Кстати, есть возможность поблагодарить партнеров – компании Inter Cars Ukraine за помощь с запчастями.
Что касается энергоемкости подвески, то она явно гораздо дальше, чем прочность моего позвоночника. Ни на одной яме она не пробилась и не «просила» сбросить скорость. Для стремительных бросков разведки не разбирая дороги – самое оно. Баги быстро скачет по колеям, лужам и маневрирует между деревьями. Ни переднего, ни заднего свесов нет совсем, так что можно легко штурмовать преграды бездорожья и насыпи, или снежные сугробы.
Наш небольшой ознакомительный тест подошел к концу. Жаль, потому что только начал привыкать к управлению этим зеленым чертом. Тяжелый в управлении, со своим характером он все же станет очень полезным помощником на передовой. Военным эти машины волонтеры передают бесплатно. Искреннее благодарность всем, кто создает такие полезные и нужные вещи для нашей армии. Вместе победим!
P.S. Баги на лафете уже доставлены на передовую. Военные поделились видео с «распаковкой» на своей странице в Facebook.