Тест-драйв Ford Transit: Новый флагман

В живописных окрестностях Барселоны проходил тест-драйв нового поколения автомобилей Ford Transit. В числе журналистов из разных стран в мероприятии принимал участие и наш корреспондент.


Линейка легких коммерческих автомобилей Ford в Европе быстро обновляется. Мы уже писали о свежих моделях Ford Transit Custom (см. «КА» № 10’2012) и Ford Transit Connect (см. «КА» № 11-12’2013). И вот компания обновила самую крупную модель в «фордовской» семье – автомобиль Transit полной массой до 4,7 т, а в конце года ожидается рестайлинг и самой маленькой модели – Transit Courier.

Широкая гамма

Новый флагман марки Ford Transit отличается от предшественника во многих отношениях. Во-первых, у машин этого семейства увеличилась грузоподъемность – в среднем на 11%. Теперь она колеблется в пределах 898–2281 кг. Во-вторых, они оснащаются более экономичными турбодизелями Duratorq рабочим объемом 2,2 л. Имеются три их версии по мощности: 100, 125 и 155 л. с. В-третьих, увеличен межсервисный интервал: до 48 тыс. км или два года (в Украине – 25 тыс. км или один год). Гарантия от сквозной коррозии теперь составляет 12 лет.

Уникальность семейства Transit в том, что по традиции автомобили выпускаются как с передним, так и с задним приводом. При этом соблюдается определенная закономерность: более легкая группа – в нынешнем поколении это 2,8–3,2 т полной массы – имеет переднюю ведущую ось, а у более тяжелых машин, полной массой 3,5–4,7 т, ведущая ось – задняя. Впрочем, имеются и полноприводные версии.

Переднеприводный Ford Transit FT330 в интересном цвете «Лунное небо».

Новое семейство Transit предоставляет покупателю весьма широкий выбор. У фургонов имеются два размера колесной базы (3300 и 3750 мм), два варианта по высоте крыши (от 2490 до 2786 мм). Что же касается кузовов, то здесь полный джентльменский набор: цельнометаллические грузовые фургоны с полезным объемом от 9,5 до 15,1 м куб., бортовые машины с однорядной или двухрядной кабиной, грузопассажирские «комби», микроавтобусы и шасси. В Украину фургоны и бортовые машины с однорядными кабинами поступят в 2014 году, а другие версии – в 2015-м.

Традиционная собенность Transit – привод задний или передний (фото справа). Есть и версия 4х4.

Первое впечатление

Обращает на себя внимание новый дизайн автомобиля. Он отличается укрупненными деталями и весьма напоминает американские машины подобного класса, что неудивительно. Ведь новый Transit – проект глобальный, автомобиль предназначен для продажи на всех континентах, и его полномасштабное производство развертывается не только на заводе в Турции, но и в США. И это еще не все: в III квартале нынешнего года машину начнут выпускать в России, в городе Елабуге.

Первым я взял на тест самый вместительный из представленных в гамме фургонов – длиннобазный, с увеличенным задним свесом и высокой крышей. Полезный объем его грузового отсека составлял 15,1 м куб. В такой машине, которая рассчитана на 1189 кг максимальной нагрузки, может поместиться пять стандартных европаллет. Однако для теста, как это часто делают, автомобиль был загружен не полностью – балластом в 450 кг.

Интерьер Transit полностью изменен: новые приборная панель, щиток приборов, многофункциональное рулевое колесо. Наша версия в улучшенной комплектации Trend была с кожаными рулем и селектором КП, радиомагнитолой с СD и голосовым управлением Ford SYNC. Кресло водителя имело регулируемый поясничный подпор. Кроме того, как опция все регулировки сиденья были оснащены электроприводом. В кабине много вещевых отсеков, включая «потайной» бардачок над козырьком щитка приборов.

Абсолютно новая приборная панель – в улучшенном исполнении Trend.

Хорошо читаемый щиток приборов. Над ним – козырек, который является крышкой мини-бардачка.

Особое внимание уделено трансформации пассажирских сидений. Подушка правого откидывается вперед, что позволяет размещать под ней довольно объемистую поклажу. А спинка среднего кресла, частично складываясь, образует удобный столик.

Подушка пассажирского сиденья откидывается вперед, что позволяет размещать довольно объемистую поклажу.

Двигатель Duratorq был самым мощным в линейке, 155-сильный. Работая в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач, он обеспечивал машине неплохую динамику. Интересно, что «полка» максимального крутящего момента (380 Нм) была у него значительно шире, чем у других собратьев – в диапазоне 1500 – 2500 об/мин против 1250 – 2000 об/мин. Работал двигатель достаточно тихо и становился шумноватым лишь после 2000 об/мин. Впрочем, при спокойной езде особой необходимости в высоких оборотах не было. При движении по городу на 4-й передаче со скоростью 60 км/ч тахометр показывал 1800 об/мин. И на загородной трассе на 6-й передаче при крейсерской скорости 100 км/ч число оборотов было таким же.

Грузовой отсек имеет полезный объем до 15,1 м куб. В версии Trend его пол оснащен защитным пластиковым покрытием.

Средний расход топлива, по нашим наблюдениям, не превышал 8,0 л на 100 км. В этом заслуга опционного пакета ECOnetic Technology. В него входят cистема «старт-стоп», электронные ограничители максимальной скорости (Eco Mode) и оборотов (Acceleration Control). А вот электронный подсказчик переключения передач на щитке приборов и система быстрой подзарядки аккумулятора являются стандартом для всех новых машин Transit.

Новый экономичный турбодизель Dura­torq – мощностью 100, 125 или 155 л. с.

Вторым моим подопечным был cреднебазный переднеприводный фургон FT330 интересного цвета Lunar Sky («Лунное небо»). Двигатель здесь стоял послабее – в 125 л. с., но зато и снаряженная масса была поменьше, да и балласт чуток полегче – 400 кг. Так что удельная мощность обеих машин была примерно одинаковая.

Новый Ford Transit был показан также в версиях бортового грузовика и микроавтобуса на 18 мест.

На каждой из них я проехал приблизительно по 60 км по городским улицам и дорогам различного типа – от магистралей до узких проселков. Заезжал и на тесные площадки, в том числе грунтовые, где приходилось интенсивно маневрировать. Курсовая устойчивость и управляемость оказалась хорошей благодаря основательно переработанной передней подвеске – более жесткой по конструкции, с новым стабилизатором поперечной устойчивости.
У длиннобазного фургона радиус поворота был больше (6,95 м против 6,3 м), но и он успешно справлялся с виражами. Руль на крутых поворотах показался мне туговатым: все-таки не легковая машина. Зато педали не требовали значительных усилий и джойстик коробки передач, размещенный у передней панели, работал легко и четко.

Плюсы

Минусы

  • Новые, более экономичные двигатели
  • Эргономичный интерьер
  • Увеличенная грузоподъемность и полезная емкость
  • Улучшенная управляемость
  • Более высокий уровень активной и пассивной безопасности
  • Туговатый руль при маневрировании
  • Повышенный уровень шума в кабине после 2000 об/мин
Ford Transit

Общие данные

Тип кузова

Грузовой фургон

Модификации
FT350 L4H3

FT330 L2H2

Габариты, Д/Ш/В, мм
6704/2025/2746

4222/1793/1691

База, мм
3750

3300

Мест в кабине

3

Снаряженная масса, кг
2311

1989

Полная масса, кг
3500

3300

Грузоподъемность, кг
1189

1311

Макс. масса прицепа, кг

750, с тормозами – 2800

Размеры груз. отсека, Д/ШВ, мм
4217/1784/2025

3044/1784/1886

Полезный объем груз. отсека м куб.
15,1

10,0

Погрузочная высота, мм
675

668

Радиус разворота, м
6,95

6,3

Объем бака, л

80

Двигатель

Марка/тип

Турбодиз. Duratorq TDCi

Рабочий объем, см куб.
2198
Расп. и к-во цил./кл. на цил.
R4/4
Мощность, л. с./об/мин
155/3500
125/3500
Макс. кр. Момент при об/мин
385/1600

350/1450

Трансмиссия

Тип привода
задний

передний

КП, тип
6-ст. мех.

6-cт.мех.

Ходовая часть

Подвеска передн./задн.

независ. пружин./завис. рессорн.

Тормоза передн./задн.

диск./диск

Шины

235/65 R16

Эксплуатационные показатели

Макс. скорость, км/ч

112 (с ограничителем)

Расход, л/100 км

980

– город
8,6
7,8
– шоссе
7,3
6,8

– средний

8,0

7,2

Цена автомобиля
н. д.

н. д.

На страже безопасности
На новом Ford Transit применен целый ряд систем активной безопасности и помощи водителю. В стандартном оснащении имеются такие известные «помощники» как система курсовой устойчивости ESC, Traction Control, экстренного торможения Emergency Brake Assist и др. Кроме того, применен ряд инноваций. Так, Сurve Control притормаживает колеса в случае ухода автомобиля с траектории поворота. Cистема Roll-Over Mitigation заранее распознает потенциальную опасность и активирует систему ESC для повышения устойчивости на дороге. Load Adaptive Control  координирует работу ESC, в зависимости от загруженности автомобиля. Hill Start Assist – предотвращает откат автомобиля при старте на склоне. Помимо этого, имеется Lane Keeping Alert – система движения по заданной полосе. Заслуживает внимания и система Trailer Sway Control, которая притормаживает автопоезд при сходе прицепа с траектории движения. Что касается пассивной безопасности, то обращает на себя внимание обилие надувных подушек: кроме фронтальных, могут устанавливаться боковые (side bag) и надувные «занавески» на окнах – для защиты головы.