
Какие раритетные автомобили хранятся возле усадьбы Мариуса Берлие
Где-то в получасе езды от Лиона среди просторных полей и кудрявых рощ расположилась живописная старинная усадьба. В свое время она принадлежала одному из пионеров французского автомобилестроения, известному промышленнику Мариусу Берлие. А сегодня ею владеет его сын Поль – большой поклонник автостарины.
В глубине усадьбы стоят несколько наглухо закрытых громадных строений, похожих на авиационные ангары. А в них хранятся десятки грузовиков и автобусов прежних лет. Это
крупнейшее собрание таких автомобилей во всей Европе. Машины стоят правильными
рядами, перед каждым – таблички с техническими данными, а нередко и со славной историей моделей. Короче говоря, все как в музее.
Но это не тот музей, куда открыт доступ всем желающим. Скрипучие двери ангаров открываются редко. Здесь периодически собираются члены своеобразного клуба любителей марки – Foundation Berliet, который возглавляет сам Поль Берлие. Бывают также VIP делегации, технические специалисты, журналисты и киношники. По любезному приглашению компании Renault Trucks, посетить это собрание ретромашин в свое время посчастливилось и корреспонденту «Автоцентра».
Понятно, что самое значительное место в музее занимают автомобили Berliet. Но этим экспозиция далеко не исчерпывается. Прежде всего, нужно назвать обширную коллекцию машин фирмы Renault, и это не случайно. В 1978 году компания Berliet влилась в ее ряды, став неотъемлемой частью ее истории.
Особый интерес представляет продукция фирм, давно исчезнувших с автомобильного небосклона – как именитых, так и малоизвестных: Aries и De-Dion Bouton, Delahaye и Dewald, Laffly и Somua и др.
И еще одно. В экспозиции широко представлены не только базовые модели, но и спецтехника: машины пожарные, военные, коммунальные, строительные.
Так что эту уникальную коллекцию в старинном имении мэтра автомобилестроения, дважды кавалера ордена Почетного легиона Мариуса Берлие можно считать своеобразной энциклопедией истории французских коммерческих автомобилей, причем воплощенной в металле.
Леонид Гоголев
Фото автора


Первый полноприводный Renault – артиллерийский тягач F9 (1915 г.). В задней части – мощная лебедка с возможностью вывода троса вперед и т. н. горный упор – средство против отката.”

Renault EP (1915 г.). Радиатор, как у всех Renault тех лет, позади мотора, капот за характерную форму получил прозвище «совок для угля».


Капотник Renault ZYAB (1932 г.) был весьма элегантен для своего времени.”

Renault AHS (1940 г.) – известный двухтонный грузовик военного времени. Кабина проста, даже примитивна. Под ней – бензиновый мотор в 50 л. с.


Армейский автомобиль Berliet для голубиной почты (1915 г.) – альтернатива ненадежным радиостанциям тех лет.”

Армейские вездеходы Laffly (6х6) конца 30-х гг. Для преодоления окопов служат две пары дополнительных колесиков: спереди и между осями. Успели повоевать в Вермахте.

Тягач Renault LH (1923). Седло довольно замысловатое. Каркас кабины – деревянный (ее обшивка для наглядности удалена.



Армейский Berliet VTE (8х4). Предназначен для транспортировки баллистических ракет и установки их в пусковые шахты (1969 г.).




Подметально-моечная машина Laffly Balayese D2 (1921 г.). Бак с водой, шланг, щетки с приводом от мотора и…ведро на всякий случай.



Автобус Berliet C.a.t. (1913). Вход на второй, открытый этаж, т. н. империал – по крутой винтовой лестнице.



Классическая пожарная «линейка», где пожарные сидят боком к движению – Berlief CBA (1925 г.).

Samua JL 19 (1956 г.) – шасси под автобус. Дизайн в духе свого времени, причем весьма выразительный.

Грузовик-долгожитель Berliet CBA выпускался, естественно, совершенствуясь, с 1914 по 1932 год. На фото – модель CBA 9 (1919 г.).

Для улучшения проходимости по снегу и грязи этот Berliet оснастили широченными металлическими колесами (1915 г.).

«Газель» по-французски – Berliet GBC 8 Gaselle (6х6). Дизель – 5-цилидровый, многотопливный(!), 150 л. с. (1958 г.).

Бестселлер конца 50-х гг. – Berliet GLR. Впоследствии был признан одним из лучших грузовиков XX века.

Первый удачный дизельный грузовик Berliet – модель GDHL. В 1932 году он блестяще выдержал трудный экзамен – пробег через всю пустыню Сахару.

Это «передвижная винокурня» на базе Berlief СВАС (1925 г). Сзади – топка со складной трубой.”


Ранний самосвал Dewald KF (1914 г.). Но подъем кузова у него уже не механический, а гидравлический.


Редчайшая вещь – паровой грузовик Purrey B (1909 г).

Армейский тягач Renault TRM 700-100 (6х6) (1995 г.) мог перевозить 60-тонные танки. Полная масса автопоезда достигала 106 т. Двигатель развивал 700 л. с. и 2400 Нм и агрегатировался с автоматической коробкой передач.


В октябре 1957 года на Парижском автосалоне произвел сенсацию грузовик-гигант Berliet T100 с колесной формулой 6х4 (фото в заголовке, в центре). Размеры его впечатляют: длина составляет 13,4 м, ширина – 5,5 м, высота – 4,5 м. Каждое колесо имеет «рост» 2,2 м.

Рядом с ним другие могучие Berliet – 50-тонный GXO (1970 г) справа, и GВO 15P (1960 г) слева – выглядят карликами.


Он предназначался для перевозки нефтедобывающего оборудования по пустынным районам Северной Африки. Полная масса автомобиля достигала 200 т. Турбодизель Cummins V12 на первом образце развивал 600 л. с., а в дальнейшем его мощность повысили до 700. Всего было построено пять Berliet T100. Интересно, что к каждому прилагался 5-тонный грузовик Berliet Gaselle, в котором перевозили многочисленные запчасти, а также гигантский домкрат.
