
Самому вместительному Volkswagen исполнилось 50 лет
В апреле 1975 года в Берлине состоялась мировая премьера новой развозной модели Volkswagen – под коротким названием LT. В отличие от младшего брата – Transporter здесь применили компоновку Сab-over-Control, с двигателем над передней осью. В итоге удалось добиться намного лучшего соотношения полезной площади к общим габаритам. При том, что LT был только на 34 см длиннее Transporter и на 30 см шире, его грузовой отсек вмещал на 50% больше – 7,5 кубометров.
С самого начала новинку предлагали с двумя вариантами колесной базы и двумя исполнениями крыши по высоте. Было три версии по полной массе: 2,8 т; 3,1 т и 3,5 т. Об этом красноречиво говорили индексы: LT 28, LT 31 и LT 35. Машины выпускались в различных кузовных исполнениях: грузовой фургон, «комби», автобус, с бортовой платформой, с двойной кабиной и как шасси с кабиной под установку различных надстроек.
LT также отличался улучшенной эргономикой: органы управления расположили близко к водителю, установили большое лобовое стекло и наружные зеркала увеличенного размера. Повышенный ездовой комфорт обеспечивала независимая передняя подвеска, которая на то время была еще нечастым явлением на моделях в данном класса.
Сперва на машину предлагались 2,0-литровый бензиновый двигатель от Audi 100, дефорсированный до 75 л. с., а также 2,7-литровый 65-cильный дизель Perkins. В 1983 году появился собственный дизель, уже 6-цилиндровый, рабочим объемом 2,4 л. Несмотря на то, что последний был мощнее всего на 8 л. с., он получил повышенный максимальный крутящий момент и отличался тихой работой. В результате этот дизель компания Volvo выбрала для установки на свою первую 6-цилиндровую легковую модель.
В 1983 году дебютирует 6-цилидровый турбодизель в 102 л. с., который сделал LT самым мощным в своем классе. Тогда появляется и 6-цилиндровый бензиновый агрегат в 90 л. с., а также целый ряд других изменений. Моторный отсек сместили немного назад, что сделало кабину трехместной. Была видоизменена приборная панель. А третий вариант колесной базы позволил устанавливать открытые кузова длиной до 4,6 м.

На ралі-райді Париж-Дакар
А вот 1985 год ознаменовался дебютом самой грузоподъемной версии – LT 55, полной массой 5,6 т. Кроме того, в качестве опции на LT 35 начали устанавливаться задние односкатные колеса. За доплату LT получает подключаемый полный привод. B наконец автомобиль подвергается первому рестайлингу: круглые фары уступают место прямоугольным.
В 1993 году происходит очередная «пластическая операция»: появляются новая решетка радиатора и пластиковые элементы вокруг задних фонарей. Линейка силовых агрегатов дополняется турбодизелем с интеркулером, мощностью 95 л. с. Немаловажно, что LT отлично себя зарекомендовал как база для кемперов. И первенцем здесь стал «дом на колесах» Florida, рассчитанный на четыре человека и оснащенный резервуаром с водой.
Благодаря передовой конструкции LT быстро стал популярным, достигнув в своем классе доли в 40%. В общей сложности за 21 год производства было выпущено более 470 тыс. машин первой генерации.
Volkswagen LT следующего поколения появился в 1996 году. Это был первенец молодого подразделения Volkswagen Commercial Vehicles, образованного годом ранее. Автомобиль разрабатывался совместно с Mercedes-Benz.
Новый LT получил полукапотную компоновку, с продольным расположением двигателя. Это также понизило пол, что облегчило посадку-высадку. Машина предлагалась с тремя колесными базами на выбор. Полная масса варьировалась от 2,6 до 4,6 т. В 2002 году дебютирует версия «экспресс» – с 2,8-литровым 4-цилиндровым турбодизелем TDI в 158 л. с. и 331 Нм. Это были рекордные показатели для своего класса. До 2006 года с конвейера завода в Штеттине сошло более 340 тыс. машин LT второй генерации.
В 2006 году на смену LT приходит модель под названием Crafter, которая опять же стала совместным проектом с Mercedes-Benz. Здесь особенно стоит отметить версию 4Motion, появившуюся в 2012 году. Ее отличали полный привод от Aсhleitner, три блокируемых дифференциала, повышенный клиренс и внедорожные шины. И не случайно такая машина участвовала в ралли-рейде Дакар-2013 в качестве «технички». За 10 лет было изготовлено более 480 тыс. машин Crafter.
В 2016 году свет увидел Crafter второго поколения. Это была уже 100-процентный Volkswgen, для которого построили передовой завод во Вжешне (Польша). Впервые модель получила три типа привода на выбор: передний, задний или на все колеса. Полная масса достигала 5,5 т, а вместимость грузового отсека – 18.4 м куб. И не случайно машины стала победителем престижного конкурса «Международный фургон года 2017». Через год появляется и версия на электротяге e-Crafter.
В 2024 году Volkswagen Crafter становится еще более безопасным и комфортным. В стандартное оснащение теперь входят цифровой щиток приборов и 10,3-дюймовый (опция – 12,9 дюймов) тачскрин дисплей мультимедийной системы (MIB) с голосовым управлением и интеграцией с Chat GPT. Рычаг стояночного тормоза переместился на приборную панель, а селектор АКП на рулевую колонку.
Машина получила передовые системы помощи водителю: Front Assist – автоматического торможения при угрозе ДТП, с функцией обнаружения пешеходов и велосипедистов, Lane Assist – предупреждения о выезде с полосы движения, а также систему распознавания дорожных знаков. Впервые в качестве опции стал доступен электронный «помощник» Travel Assist, объединяющий адаптивный круиз-контроль и систему удержания на полосе движения. С ним в паре предлагается и система Emergency Assist. К концу 2024 года на предприятии Volkswagen во Вжешне было произведено более 500 тысяч автомобилей Crafter.