
Линейка моторных масел: коммерческая масленица
Постоянное ужесточение норм выбросов вредных веществ с отработавшими газами двигателей обуславливает необходимость применения на коммерческой технике современных систем их нейтрализации и доочистки, таких как системы рециркуляции отработавших газов (EGR) и селективной каталитической нейтрализации (SCR), сажевые фильтры или фильтры твердых частиц (DPF).
Сера и фосфор, содержащиеся в смазочном материале в виде соединений (основные противоизносные присадки), попадая на каталитический слой нейтрализатора, замедляют протекающие на его поверхности процессы, что ведет к снижению эффективности нейтрализации вредных веществ и заметному ухудшению топливной экономичности.
Сульфатная зольность – несгораемая часть смазочного материала, основой которой являются металлы, содержащиеся в виде соединений, и дающие маслу часть основных эксплуатационных свойств, преимущественно антикоррозионных и антиокислительных. Зольность при попадании в сажевый фильтр (DPF) забивает его соты, что постепенно приводит к ухудшению тягово-скоростных характеристик техники с последующей заменой этого дорогостоящего устройства. Поэтому современное моторное масло для тяжелых дизелей имеет композиционное ограничение пакета присадок с точки зрения допустимого уровня сульфатной зольности, фосфора и серы (SAPS).
Ограничения по SAPS оговорены в классификации ACEA. Так, масла, соответствующие классам E4 и E7 по ACEA, имеют ограниченный уровень сульфатной золы (≤2,0%). Масла E9 по ACEA имеют не только ограниченный уровень сульфатной золы (≤1,0%), но и фосфора (≤0,12%) и серы (≤0,4%). Самые строгие требования по SAPS выдвигаются к маслам класса Е6 – количество сульфатной золы в них не должно превышать 1,0%, фосфора – не более 0,08%, и серы – не более 0,3%.
Максим Павловский, к.т.н., доцент кафедры «Техническая эксплуатация автомобилей и автосервис» Национального транспортного университета
Классификация моторных масел*
E4
Стойкие к механической и термической деструкции масла, остающиеся в заявленном классе вязкости на протяжении всего межсменного интервала, обеспечивающие чистоту поршней, защиту износа и сажевых отложений. Рекомендованы для дизелей Euro I, II, III, IV и V, эксплуатируемых в максимальных скоростных и нагрузочных режимах, со сверхудлиненным интервалом обслуживания (в соответствии с рекомендациями производителя). Предназначены для использования в двигателях, не оборудованных сажевыми фильтрами (DPF), и для некоторых моторов с системами рециркуляции (EGR) и селективной каталитической нейтрализации (SCR) отработавших газов.
E6
E4+ Моторные масла предназначены для использования в двигателях с сажевыми фильтрами (DPF) или без них, оборудованных системами рециркуляции (EGR) и селективной каталитической нейтрализации (SCR) отработавших газов. Масла данного класса особенно рекомендованы для дизелей, оборудованных сажевыми фильтрами и работающих на малосернистом дизельном топливе.
E7
E6+. Моторные масла предназначены для использования в двигателях, не оборудованных сажевыми фильтрами (DPF), и для некоторых моделей двигателей, оборудованных системами рециркуляции (EGR) и селективной каталитической нейтрализации (SCR) отработавших газов.
E9
Стойкие к механической и термической деструкции масла, остающиеся в заявленном классе вязкости на протяжении всего межсменного интервала, обеспечивающие эффективный контроль чистоты поршней и полирования зеркала цилиндров, а также превосходный контроль износа и сажевых отложений. Рекомендованные для дизелей Euro I, II, III, IV, V и VI, эксплуатируемых в максимальных скоростных и нагрузочных режимах, с удлиненным интервалом обслуживания (в соответствии с рекомендациями производителя). Предназначены для использования в двигателях с сажевыми фильтрами (DPF) или без них, оборудованных системами рециркуляции (EGR) и селективной каталитической нейтрализации (SCR) отработавших газов. Масла данного класса особенно рекомендованы для дизелей, оборудованных сажевыми фильтрами, и работающих на малосернистом дизельном топливе.
*Для тяжелых дизелей согласно АСЕА
Mobil Delvac 1
С точки зрения сезонной эксплуатации можно говорить о двух основных типах смазочных материалов: традиционные минеральные масла и синтетические смазочные материалы, получающие все большее распространение. Последние превосходят минеральные и обеспечивают ряд значительных преимуществ во время эксплуатации в условиях низких температур. Синтетические масла были разработаны с учетом экстремальных условий, в которых работают современные дизельные двигатели. Они более текучи по сравнению с традиционными минеральными маслами. Главное их преимущество заключается в максимально усиленной защите двигателя. Дело в том, что при запуске мотора минеральное масло начинает циркулировать не сразу. В это время происходит трение между несмазанными деталями. что приводит к их износу. Циркуляция же синтетических смазочных материалов, а значит и защита каждой движущейся детали двигателя начинается немедленно. Это помогает сократить износ двигателя, способствует экономии топлива и продлению ресурса двигателя. Поэтому в первую очередь, когда речь заходит о зимней эксплуатации, Mobil предлагает масла, созданные с использованием «синтетических» технологий. Mobil Delvac 1 LE 5W-30 – полностью синтетическое моторное масло для высокомощных дизельных двигателей, которое сочетает передовую защиту двигателя в современных автомобилях с низкой токсичностью выхлопа и значительный потенциал экономии топлива. Продукт обладает и другими достоинствами, такими как долговечность двигателя, защита выхлопной системы и увеличенные интервалы замены масла.
Масло Mobil Delvac 1 LE 5W-30 использует собственную технологию компании, обеспечивающую высокие эксплуатационные показатели, и прекрасно подходит для широкого ряда шоссейных и внедорожных грузовых автомобилей с дизельными двигателями, применяемых в таких отраслях, как транспорт, горнорудная промышленность, строительство и сельское хозяйство. Масло Mobil Delvac 1 LE 5W-30 соответствует обширному перечню спецификаций отрасли и мировых производителей оборудования или превосходит их.
Motul
В маслах для коммерческого транспорта Motul Tekma использован 150-летний опыт компании в разработке и производстве смазок для спортивной и гражданской техники.
Для зимы Motul предлагает широкую гамму смазочных материалов. Энергосберегающее моторное масло на синтетической эстеровой основе Tekma Optima 5W-30 предназначено для дизелей, отвечающих экологическим стандартам Euro IІ и Euro ІІІ, с турбонаддувом и системой рециркуляции отработавших газов (EGR), со сверхдлинным интервалом обслуживания (до 150 тыс. км, с учетом условий эксплуатации и рекомендаций производителя техники), работающих на дизельном топливе, с пониженным содержанием серы (0,05%). Полностью синтетическое масло Tekma Ultima 10W-40 предназначено для дизелей, отвечающих экологическим стандартам Euro IІ, Euro ІІІ, Euro ІV и Euro V, с наддувом или без него, с системой рециркуляции отработавших газов (EGR). Этот оптимальный смазочный материал со сверхдлинным интервалом обслуживания – для парка современных дизелей разных производителей. Моторное масло Tekma Mega X LA 10W-40 отличается сниженным содержанием серы, фосфора и сульфатной золы (Low SAPS), что обеспечивает надежное функционирование систем очистки отработавших газов (DPF-фильтра твердых частиц или сажевого фильтра, SCR – системы селективной каталитической нейтрализации). Продукт предназначен для всех типов дизелей, отвечающих экологическим стандартам Euro IІ, Euro ІІІ, Euro ІV, Euro V и Euro VІ, работающих на малосернистом топливе (≤50 ppm) и оборудованных системой EGR. Практически уникальным является продукт Tekma Mega X LD 15W-40, специально разработанный для дизелей с удлиненным интервалом обслуживания, отвечающих экостандартам Euro IІ и Euro ІІІ, работающих на топливах с повышенным содержанием серы до 0,5% (5000 ppm) и выше, что более чем актуально для Украины.
Motul Tekma | ||||
Марка | Tekma Ultima | Tekma Optima | Tekma Mega X LD | Tekma Mega X LА |
SAE | 10W-40 | 5W-30 | 15W-40 | 10W-40 |
API | CF |
| CI-4 / CH-4 | CI-4 |
ACEA | E4/E7 | E4/E7 | E7 | E6/E7 |
Допуски автопроизводителей | Deutz DQC-III, MACK EO-N, MAN M3277, MB 228.5, MTU type 3, RVI RLD-2, Scania LDF-3, Volvo VDS-3, Cummins CES 20072, MTU Type III, Voith Class A, ZF 04C | MB 228.5, MAN M 3277, RVI RXD, Iveco 18-1804 FE, DAF HP-1, DAF HP-2, Mack EOM Plus, Volvo VDS-3, Cummins 20071/72/76/77, MTU Type III, Deutz DQC-IV | Caterpillar ECF-1, Cummins 20071/72/ 76/77/78, MAN M 3275, Global DHD-1, Mack EOM Plus, MB 228.3, MTU Type II, RVI RLD-2, Volvo VDS-3 | MB 228.51, Mack EO-N, Renault RLD-2, RXD/RGD, Volvo VDS-3, DAF LD, Deutz DQC-III LA, Cummins 20076/77, MAN M3477 / 3271-1, MTU Type 3.1 |
Расфасовка, л | 5/60/208 | 5/208 | 5/20/208 | 60/208 |
Цена, грн.* | 529/ 5913/19927 | 711/29120 | 4368/1635/16074 | 4838/16074 |
*Рекомендуемая розничная цена для вышеупомянутых расфасовок, грн.
Shell
Для безотказной и надежной работы техники в зимний период компания «Шелл» выпускает линейку инновационных моторных масел Shell Rimula для дизельных двигателей. Они разработаны с превышением существующих спецификаций автопроизводителей. В их состав входит специальный комплекс моюще-диспергирующих присадок, предотвращающих образование отложений в двигателе. Для эффективной работы техники даже в очень холодный период компания «Шелл» предлагает продукты Rimula R6 M и Rimula R6 LM – всесезонные моторные масла для дизелей тяжелой техники. Shell Rimula R6 M характеризуется низкой температурой застывания (-42°C), высокими пусковыми характеристиками при низкой температуре, хорошей смазочной способностью, стойкостью к окислению. Синтетическая технология позволяет обеспечить контроль над изнашиванием и образованием отложений даже при увеличенном интервале замены масла. Класс вязкости SAE: 10W-40. Shell Rimula R6 LM обеспечивает длительную работу двигателя благодаря высокой защите от износа, а также способности снижать образование отложений на поршне и в поддоне картера. Рекомендовано для применения в дизелях и двигателях, работающих на сниженном газе многими ведущими мировыми автопроизводителями, в т.ч. Mercedes-Benz, MAN, Volvo, Cummins. Класс вязкости SAE: 10W-40.
Стоит помнить, что зима – это не только мороз, это еще и более интенсивная конденсация при перепаде температур с накоплением воды в узлах и агрегатах. Самые ответственные системы, требующие правильного перевода на «зимние» материалы это, как правило, ДВС, трансмиссия, гидравлическая система, централизованная система смазки, узлы точечной смазки. В различных узлах трансмиссий самым «бесроблемным» для всесезонной эксплуатации в Украине, включая температуры ниже -30°С, является класс вязкости SAE 75W (всесезонные масла SAE 75W-90/75W-80/75W-140). Для гидростатических трансмиссий внедорожной техники применяют специальные трансмиссионные масла «зимних» классов вязкости SAE 10W или SAE 5W, если позволяет производитель оборудования. Помимо смазочных материалов, для зимних условий компания «Шелл» предлагает качественные антифризы, зимние стеклоомыватели, средство от запотевания стекол и антиобледенитель.
Shell Rimula | ||||||||
Марка | R4 L | R4 X | R5 E | R5 M | R6 M | R6 LM | R6 ME | R6 LME |
SAE | 15W-40 | 15W-40 | 10W-40 | 10W-40 | 10W-40 | 10W-40 | 5W-30 | 5W-30 |
API | CJ-4/CI-4+/CI-4/CH-4/CG-4/CF-4/CF | CI-4/CH-4/CG-4/CF-4/CF/SL | CI-4/CH-4/CG-4/CF-4/CF |
| CF | CI-4/CH-4/CG-4/CF-4/CF | CF |
|
ACEA | E9, E7 | E7, E5, E3 | E7/E5/E3 | E4 | E7/E4 | E7/E6 | E4 | E7/E6 |
Допуски автопроизводителей | [Caterpillar ECF-3/2], Cummins CES 20081/77/72/71, DDC 93K218, Deutz DQC III-10 LA, [IVECO T2 E7], Mack EO-O Premium Plus, MAN M3575, MB 228.31, MTU тип 2.1, Renault Trucks RLD-3, Volvo VDS-4/3, JASO DH-2, Scania: Low Ash. | Global DHD-1, [Caterpillar ECF-2, ECF 1-А], Cummins CES 20078/77/76//72/71, DDC 93K215, Mack EO-M, EO-M+, MAN M3275-1, MB 228.3, Deutz DQC III-10, Volvo VDS-3, JASO DH-1, MTU Тип 2, Renault Trucks RLD-2 | Global DHD-1, Cummins CES 20078/77/76/72/71, Mack EO-M Plus/EO-M, MAN M3275, MB 228.3, Renault Trucks RLD-2, Volvo VDS-3/VDS-2 | MAN M3277, MB 228.5, [IVECO T3 E4] | Cummins CES 20072, Deutz DQC IV-10, MAN M3277, MB 228.5, MACK EO-M Plus, MTU тип 3, Renault Trucks RXD, Volvo VDS-3, [IVECO T3 E4] | [Caterpillar ECF-1A], Cummins CES 20077/72/71, [DAF ACEA E6], Deutz DQC IV-10 LA, Mack EO-N, MAN M3477/3271-1, MВ 228.51/226.9, MTU тип 3.1, Renault Trucks RLD-2, Volvo CNG/VDS-3, JASO DH-2. | DAF HP1/HP2, MAN 3277, МВ 228.5, MTU тип 3, Volvo VDS-2, [IVECO STANDART TFE] | Cummins CES 20077, MВ 228.51, MAN M3477, Deutz DQC IV-10 LA, Mack: EO-N, Renault Trucks: RLD-2, Volvo VDS-3 |
Расфасовка, л | 4/20/209 | 20/209 | 20/209 | 209 | 4/20/209 | 209 | 4/20/209 | 209 |
Об антифризах
Технический отдел «Шелл Ойл Продактс Юкрейн»
При подготовке к зимнему периоду эксплуатации агрегата необходимо проверить температуру замерзания охлаждающей жидкости. Это связано с тем, что в летний период из системы охлаждения испаряется вода, входящая в состав антифриза, и при периодической проверке уровня водители всегда доливают воду. Поэтому на подходе к зимнему сезону температура замерзания с первоначальных -35°С, после нескольких доливов в летний период, может существенно понизиться. Общее правило – доливать антифриз того же типа, независимо от технологии изготовления: гибридная, традиционная технология или на основе органических кислот (ОАТ). Смешивание антифризов не рекомендуется. Если нет возможности установить тип антифриза, можно руководствоваться цветом. Зеленый доливать к зеленому, синий – к синему, красный – к красному.