
Джип-спринт: Зрелищное открытие сезона
Мало того, что настоящих ралли-рейдовых гонок не было в окрестностях Киева уже несколько лет. Подобный зимний джип-спринт и вовсе является уникальным в своем роде спортивным событием, ранее лишь пару раз проводившимся в Украине!

zagk_Леонид Полийчук_Андрей Солопов_Бр
В данном же случае джип-спринт и вовсе прошел в городской черте – всего в паре минут от транспортных развязок на Оболони, так что добраться до трассы у зрителей не составляло труда.

Денис Татарко/Илья Пономаренко
Несмотря на серьезную задержку старта, повлекшую за собой сокращение дистанции, болельщики, дождавшиеся экипажи зачета Sport, однозначно не пожалели…

Николай Кузнецов/Виталий Евтехов
Мощные спортивные «джипы» наверняка надолго оставили в их памяти зрелищные впечатления, чего только стоили прыжки на трамплинах этих полноприводных исполинов…

Константин Полийчук/Юрий Кондратьев
А ведь участников еще ждали несколько бродов, местами топкая от начавшейся оттепели трасса, немало песка на косе, и это не говоря об участках практически полного бездорожья!…
Джип-спринт состоял из трасса из почти 14-километрового кольца, которые участники зачета «Спорт» прошли 5 раз. Экипажи из Standart и Tuning, выступающие на серийной технике, проехали по три круга и еще один в том же направлении под вечер.

Александр Мироненко/Роман Бочаров
Причем он стал особенно сложным, так как к этому моменту трасса серьезно разрылась…

Иван Кравцов/Геннадий Стаматин
С учетом надвигающейся темноты и по соображениям безопасности зачет «Спорт» остался без второй половины гонки. Однако и первой с лихвой хватило, чтобы бросить достойный спортивный вызов участникам, преподнеся отчасти неожиданный результат.
Так главные фавориты, прошлогодние победители Ukrainian Raid Series Николай Кузнецов с Виталием Евтеховым сразу взяли высокий темп. Как оказалось – слишком высокий!

Николай Кузнецов/Виталий Евтехов
На их Toyota FJ Cruiser трижды «разувались» колеса, что не могло не сказаться на результате. Свои 5 кругов экипаж прошел за 2 часа 10 минут, в итоге заняв только третье место.
А главные призы между собой разыграли отец и сын Полийчуки.

Леонид Полийчук/Андрей Солопов
Леонид, выступающий вместе с Андреем Солоповым на Toyota FJ Cruiser, не оставил шанса оппозиции, пройдя дистанцию за 1 час 51 минуту, при этом не собрав ни одного штрафа. Его отец Константин выступает на спортивном прототипе Mitsubishi вместе со штурманом Юрием Кондратьевым.

Константин Полийчук/Юрий Кондратьев
Они также прошли дистанцию чисто, но на три минуты медленнее, которые и определили исход «Сахары по-киевски».
По времени на трассе лишь полторы минуты старшему Полийчуку уступил Александр Сафранков, выступающий на Toyota Land Cruiser.

Леонид Полийчук/Андрей Солопов
Однако его штурман Анатолий Зеленский ошибся при первом прохождении косы, собрав два часа штрафов, которые и отбросили их экипаж на 4-е и последнее место в зачете «Спорт»…
Всего же на старт «Сахары по-киевски» вышло 15 экипажей, практически поровну разбитые на три класса.

Александр Сафранков/Анатолий Зеленский
При этом, несмотря на сложность трассы, в каждом из них оказалось всего по одному сошедшему.
К сожалению, среди них числится и фаворит «Тюнинга» – прошлогодний победитель этого зачета Николай Британ, которому ассистирует Ирина Павлик.

Николай Британ/Ирина Павлик
Они также взяли высокий темп, однако не успели пройти и одного круга, сойдя с оторванным задним колесом на их Toyota… Казалось, что в отсутствии Британа победа в классе обеспечена дуэту Леонид Протасов-Владимир Чеботарь.
В прошлом году при двух стартах они дважды уверенно побеждали, серьезно превосходя оппозиции.

Леонид ПротасовВладимир Чеботарь
Однако в этот раз на VW Amarok киевлян прямо перед стартом возникли проблемы с амортизаторами, что не могло не сказаться на темпе. Более того, пытаясь угнаться за лидерами, Протасов допускает ошибку и «зарывается» в снегу на последнем круге. Это привело к потере еще пяти минут…
А этими лидерами и в итоге победителями зачета «Тюнинг» стали Иван Кравцов с Геннадием Стаматиным, выступающие на Toyota FJ Cruiser.

Иван Кравцов/Геннадий Стаматин
Идя в ритме, почти не уступающем зачету «Спорт», на первых трех кругах они опередили опытного ветерана на пару минут, еще прибавив в скорости на заключительном…
Аналогично Александр Мироненко с Романом Бочаровым, также едущие на Toyota FJ Cruiser, смогли опередить на три минуты дуэт Протасова-Чеботаря.

Александр Мироненко/Роман Бочаров
Однако и тут штурман допустил сразу несколько серьезных ошибок при первом прохождении по коварной косе. Они вылились в 2,5 часов штрафов и как результат третье (и последнее) место в «Тюнинге».
А сложнее всего на джип-спринт: «Сахара по-киевски» пришлось участникам из зачета «Стандарт».

Александр Авдеев/Юлия Гриценко
Мало того, что они выступают на абсолютно серийной технике, их штурманам, большинство из которых не имеют опыта и являются любителями, довелось ощутить себя настоящими первооткрывателями.
Именно «Стандарт» открывал день, идя по трассе первыми. Ситуация осложнилась тем, что и без того непростая с точки зрения навигации трасса, оказалась испещрена множеством следов от прошедших накануне на косе любительских соревнований.

Александр Чигринский/Роман Мирошниченко
В итоге на первом круге в этом месте навигационных ошибок не избежал ни один из шести стартовавших в «Стандарте» экипажей. Да и в дальнейшем проблемы, особенно с навигацией, возникали у большинства из участников.
В итоге лучшим тут стал экипаж Виталий Лемец-Александр Черняк, выступающие на скромной «Ниве».

Виталий Лемец/Александр Черняк
При этом даже на их счету имеется один час штрафов за непройденные точки, однако у остальных пенальти и вовсе измеряются многими часами…
Но, главное, почти все любители за исключением одного экипажа увидели финиш, получив уникальный опыт действительно непростой, да еще и зимней гонки…

Дмитрий Безгодков/Григорий Гладченко
Впереди весь сезон по джип-спринт, так что у проигравших будет еще не один шанс отыграться…
С уважением пресс-служба Ukrainian Raid Series
Фото Евгений Брежнев, Вячеслав Щербина и Александр Василюк

Леонид Протасов/Владимир Чеботарь