
DTM: германский кузовной чемпионат открыл новую эру
Не удивительно, что открытия сезона все ждали с особым нетерпением. Новый регламент, запрещающий дозаправки по ходу гонки и сделавший гоночные болиды, новые спортивные купе, более агрессивными – более широкими, низкими, с упрощенной аэродинамикой, особенно в задней части болидов, обещал увеличение плотности борьбы, увеличение числа обгонов, а значит – повышения зрелищности гонок. А присутствие в пелетоне трех ведущих автогигантов Германии, да и мира, – восьми автомобилей Mercedes, восьми Audi и шести BMW – лишь усиливало все эти обещания. И надо сказать, все ожидания дебютная гонка сезона оправдала!
Уже после квалификации стало ясно, что вернувшиеся в DTM баварцы, которые, по их метким словам, отстают от соперников на 20 лет, не намерены быть статистами чемпионата. Дирк Вернер квалифицировался третьим, плюс еще три представителя BMW вошли в первую десятку – Энди Приоль завоевал право стартовать седьмым, а Бруно Спенглер и Мартин Томчик оказались на пятом стартовом ряду. Но, к сожалению, в гонке раскрыть весь свой потенциал и потрепать своих соперников из Audi и Mercedes так и не удалось. Вернер провалил старт, проиграв сразу три позиции, затем сразу несколько BMW, включая того же Вернера, оказались вовлечены в контактную, жесткую и с тяжелыми последствиями борьбу с Ральфом Шумахером, после чего Томчик и Спенглер закончили этап досрочно, а Дирк финишировал предпоследним, в круге отставания от победителя. А тем временем Аугусто Фарфус, реально претендующий на попадание в зачетную десятку, по ходу своего второго обязательного пит-стопа досадно промахнулся мимо своих механиков и был вынужден останавливаться уже со второй попытки.
Единственным пилотом, которому удалось отстоять честь BMW, оказался Энди Приоль. Британец довольно уверенно и спокойно провел гонку и на последних ее кругах активно прессинговал Audi Майка Рокенфеллера в борьбе за пятую позицию – на финише под клетчатым флагом их разделило всего пол секунды!
Надо сказать, что, несмотря на выигранный Матиасом Экстремом поул и скорость, которую по ходу тренировок и квалификации демонстрировали его партнеры по лагерю, в стане Audi по ходу первого этапа настроение было не самым лучшим. Напряженная борьба Приоля и Рокенфеллера, который, к слову, незадолго до этого уступил позицию гонщику Mercedes Кристиану Вьеторису, к сожалению, для подопечных Вольфгана Ульриха, была не главной и не единственной проблемой – в гоночном режиме Audi явно проигрывала Mercedes.
Экстрем на старте сумел сохранить свою позицию. Но уже на пятом круге он ошибся под натиском Джеми Грина и, перетормозив и широко войдя в один из поворотов, пропустил пилота Mercedes вперед. А спустя еще круг Матиас был уже третьим – уступив позицию еще и Гари Паффету. Дальнейшая борьба за первые два места на подиуме проходила уже без участия пилота Audi, которому все же хватило запаса скорости чтобы не проиграть еще одному «трехлучевому» – уже упомянутому обидчику Рокенфеллера, Вьеторису.
Победу же в красивейшей дуэли разыграли между собой два пилота Норберта Хауга. Паффет на свой первый пит-стоп ушел, пересидев Грина всего на круг. Но этого ему вполне хватило, чтобы нарастить небольшой запас и после четкой работы механиков на трассу вернуться на трассу непосредственно перед носом у недавнего лидера гонки. Далее пара «мерсов» прошла несколько поворотов бок-о-бок, и, несмотря на непрогретую резину, Гари сумел сначала удержать Джеми, а затем и оттеснить его, после чего уверенно на глазах у 142 тысяч зрителей довел дело до победного финиша…
Ну, и для полноты картины первого этапа сезона осталось отметить, что за спиной Энди Приолем зачетную десятку дополнили Ральф Шумахер, Дэвид Култхард, Мигеле Молина и Фелипе Альбукерке.