
«Формула-1». Гран-при Венгрии: Первая испанская
Принято считать, что венгерская гонка – одна из самых скучных в Чемпионате мира. Может, и так, но только не в этом году. Прошедший Гран-при подарил нам множество сюрпризов, главный из которых – первая в истории «Ф-1» победа испанца Фернандо Алонсо.
![]() | ![]() | Принято считать, что венгерская гонка – одна из самых скучных в Чемпионате мира. Может, и так, но только не в этом году. Прошедший Гран-при подарил нам множество сюрпризов, главный из которых – первая в истории «Ф-1» победа испанца Фернандо Алонсо. |
Собственно, к этому все шло довольно давно. Еще в Малайзии, когда Фернандо впервые завоевал поул-позишн, о нем заговорили как о будущем победителе Гран-при. Ну а после Барселоны, когда молодой испанец на равных боролся с двумя Ferrari (и даже победил одну из них), потенциал Алонсо уже не вызывал сомнений. Оставался только один вопрос: когда? Зная, что болиды Renault не отличаются сверхмощными двигателями, обладая при этом великолепным аэродинамическим пакетом, можно было предположить, что именно венгерская трасса с ее многочисленными медленными поворотами станет местом триумфа французской команды.
Естественно, скептики были полны сомнений по этому поводу, однако Алонсо их блестяще разгромил. Завоевав поул, он с самого старта вырвался вперед, в течение нескольких кругов создал более чем внушительный отрыв от конкурентов и провел гонку в гордом одиночестве, уступив лидерство лишь на два круга во время первого пит-стопа. Именно так в прошлой гонке победил Хуан-Пабло Монтойя; именно так некоторое время назад выигрывал Михаэль Шумахер. Так что, Алонсо – будущий чемпион? Возможно, возможно… По крайней мере, многие обозреватели уже успели окрестить испанца «новым Шумми». Добавим, что победа в Венгрии сделала Фернандо самым молодым обладателем Гран-при в истории «Формулы-1» – так пал рекорд Брюса МакЛарена, установленный еще в 1959 году.
Потери и находки
Но довольно о победителе, ибо при всем уважении к нему надо признать, что самые интересные события происходили в другой части пелотона. Собственно, сюрпризы начались еще задолго до самого Гран-при, и не рассказать о некоторых из них было бы верхом непрофессионализма.
Новость номер один – незадолго до гонки, как мы и предполагали, с Ральфа Шумахера было снято наказание за стартовый инцидент на Гран-при Германии. Точнее, не снято, а заменено денежным штрафом в 50 тыс. долларов. Ну, для него это не так уж много – в крайнем случае можно у братца попросить…
Событие номер два произошло буквально за день до гонки и было немного печальным. На свободной тренировке в серьезную аварию попал пилот Jordan Ральф Фирман. Гонщик был доставлен в медицинский центр для обследования и принять участие в Гран-при не смог. В связи с этим Эдди Джордан проявил чудеса расторопности и сумел получить разрешение FIA на замену Фирмана официальным тест-пилотом Jordan венгром Золтом Баумгартнером. Любопытно, что Золт не имел суперлицензии, дающей право на выступления в гонках «Ф-1», но хитрый ирландец Джордан каким-то чудом смог за несколько часов (!) получить для своего пилота и ее! Скажем сразу, объективно оценить уровень дебютанта сложно, поскольку квалифицировался он лишь 19-м, а в гонке сошел из-за взрыва мотора.
Героизм как следствие ошибки
Вот так, постепенно, мы и подошли к самой гонке. Честно говоря, она стала интересной (и не только по венгерским меркам) во многом из-за неудачного старта обоих Williams. Стоявшие на грязной стороне трека Шумахер-младший (2-й) и Монтойя (4-й) настолько плохо среагировали на сигналы светофора, что сразу потеряли по несколько позиций; затем Ральфа и вовсе развернуло, после чего он откатился в самый хвост пелотона. Естественно, такое положение вещей никак не устраивало команду, борющуюся за оба титула. В итоге Монтойя совершил впечатляющий прорыв с восьмого места на подиум; Ральф же провел фантастическую гонку, обогнав почти весь пелотон и выйдя с последней позиции на четвертую! Вот эти-то подвиги «сине-белых» и стали главным украшением всего Гран-при; поклонникам же Williams остается только гадать, кто стоял бы на вершине подиума, не провали Ральф и Хуан-Пабло старт.
Естественно, неудачей одних сполна воспользовались другие. Так, квалифицировавшийся седьмым Райкконен моментально оказался на третьей позиции, а по ходу гонки, «дожав» шедшего перед ним Марка Уэббера, вышел на вторую. Правда, догнать Алонсо ему не удалось бы ни при каких раскладах. Уэббер, выдав фантастический третий результат в квалификации, воспользоваться им не сумел – все же в «беге на длинные дистанции» Jaguar пока не силен. А вот Култхард выглядел весьма уверенно – девятый на старте, пятый на финише. Мог побороться за подиум Баррикелло, однако сломавшаяся «на ровном месте» левая задняя полуось и оторвавшееся вследствие этого колесо лишили бразильца всяких шансов. Впрочем, он должен быть доволен и тем, что вообще остался цел – со стороны авария очень напоминала Сильверстоун-99, когда Михаэль Шумахер сломал обе ноги; к счастью, Рубенс совершенно не пострадал.
Титул под угрозой?
Вы спросите, а что же сам Михаэль? А ничего. Провальная гонка, по ходу которой пятикратный чемпион мира впервые за несколько лет был обойден лидером на круг – и это при отсутствии каких-либо технических проблем на его Ferrari! Стартовав восьмым, Шумми выбрал стратегию двух пит-стопов (все остальные, за исключением Култхарда, шли с тремя дозаправками), и она, казалось, должна была принести хоть какой-то результат. Однако второй комплект резины оказался настолько неудачным, что Михаэль был вынужден лишний раз посетить боксы для смены покрышек – естественно, все тактическое преимущество тут же сошло на нет.
Итак, борьба в обоих зачетах накалилась до предела. Лучшего и желать было нельзя – трех претендентов на титул разделяет всего два очка, а в Кубке Конструкторов новый лидер! Поздравляя Фернандо Алонсо, мы с надеждой смотрим в будущее – финал чемпионата, в котором уже восемь пилотов имеют в своем активе хотя бы по одной победе, должен быть не менее интересным, чем его начало и продолжение.
| |
![]() |
![]() | |
| |
![]() |
Кто за кем | |
| |
![]() |
![]() | |
| |
![]() |
![]() |
Кого увидим в кокпитах?
По традиции август – пора заключения большинства формульных контрактов на следующий год, и нынешний сезон не стал исключением. Итак, заглянем в болиды команд образца 2004 года.
Начнем с действующего чемпиона: контракт Шумахера действителен до 2006 года, Баррикелло – до конца 2004-го; следова- тельно, в будущем году в кокпитах Ferrari мы увидим ту же пару пилотов. Williams: Ральф Шумахер раздумывает над долгосрочным контрактом; Монтойя же, по слухам, с сезона-2005 собирается в McLaren. «Серебристые» всерьез рассчитывают на Райкконена, а вот контракт Култхарда заканчивается вместе с сезоном-2004. Renault и Toyota остаются «при своих», по крайней мере на ближайший год.
Как обычно, с нижней частью пелотона все более туманно. Единственная подтвержденная официально новость: Джанкарло Физикелла заключил контракт с командой Sauber, где и будет выступать в сезонах 2004 и 2005 годов. Обозреватели предполагают, что в следующем году состав пилотов швейцарской конюшни сменится полностью, и партнером Физико станет Фелипе Масса, ныне работающий тестером в Ferrari.
![]() |
Минус Канада
Из предварительного календаря следующего сезона вычеркнут Гран-при Канады. Это уже третья после Бельгии и Австрии гонка, которой «Формула-1» лишается из-за проблем с запретом на табачную рекламу. И если бельгийские законодатели, похоже, нашли возможность вернуть Спа в Чемпионат-2004, то организаторы гонки в Монреале объявили, что не намерены бороться за отмену неприятного для них решения. Позиция более чем странная, учитывая, что каждый Гран-при приносил в бюджет города около 45 млн. евро.