”Белый бедуин” Вадим Притуляк: как украинский гонщик покоряет пустыню и Дакар (видео)

Украинский гонщик Вадим Притуляк, прошедший Дакар и не раз побеждавший в ралли-рейдах, вновь готовится покорить самый сложный автомарафон. С чего он начал свою подготовку, о тренировочной работе и о других интересных нюансах - в нашем интервью с Вадимом.

• Вадим, совсем недавно вы вернулись с UAE Desert Championship – что это были за соревнования?

Это был первый этап Чемпионата Арабских Эмиратов, который проходил в эмирате Ум Аль Куэйн. В основном участие в соревновании принимали гонщики из Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и других соседних стран.

Для меня это была первая гонка после двухлетнего перерыва, после операций и лечения. Поэтому мне важно было начать и как минимум проехать весь этап.

Вообще, для меня это не первое участие в данном чемпионате, но в этот раз новшеством стали изменившиеся правила. Формат стал чуть проще: гонку разбили на 6 участков небольшой продолжительности. В итоге ты только набрал темп – и уже необходимо тормозить, ехать дорожную секцию, финишировать. И надо быть очень внимательным в плане времени и скорости, чтобы не получить пенальти. Не выехал в свое время на старт, превысил скорость, приехал раньше – за все это может быть начислен штраф.

Я выигрывал похожие гонки ранее, как в классе Т3, так и в абсолюте на автомобиле класса Т1. Как раз в то время я несколько лет жил в Арабских Эмиратах, очень много тренировался. Ну а в этот раз я занял 1 место в классе Т3! Сам для себя оцениваю данный результат, как очень хороший! Тем более очки набраны, задел положен, а впереди меня ждет еще четыре этапа.

• На какой технике вы выступали?

Я выступал на своем багги Polaris класса Т3. Да, максимальная скорость может показаться невысокой – по современному регламенту 130 км/ч. Но в дюнах я обгоняю очень многих, и из Т1, и из Т2. Зато они быстрее на прямиках. Двигатель рассчитан на сезон, затем он снимается, ставится новый, а старый остается, как запасной. Меняются и другие элементы. Практически, каждый сезон автомобиль едет, как новый.

Сейчас я хочу изменить форму передка таким образом, чтобы можно было придать ему стилистику любого бренда. Стилизовать под Toyota или Volkswagen, скажем. По сути, так делают во многих гоночных сериях, придавая гоночным болидам визуальное сходство с гражданскими моделями. А класс Т3 сейчас самый многочисленный и самый смотрибельный. Плюс к этому, он весьма зрелищный!

• Насколько я знаю, прошлые гонки вы ехали один, без штурмана, как решили действовать в этот раз?

Действительно, я привык ездить один. В своем багги я установил мотоциклетные навигационные приборы и отлично с ними справляюсь сам. Но в этот раз, согласно измененному регламенту, в экипаже должен быть два человека. Поэтому мне пришлось искать его буквально за пару дней до старта! Я бросил клич в Facebook и нашелся мой давний товарищ, египетский гонщик. Но перед стартом он попросил меня не ехать “слишком быстро”. Мол семья, двое детей (смеется).

Первые круги мы просто вкатывались, вспоминали, как оно, ездить в пустыне. Штурман был доволен – хороший темп, отлично едем! Но я понял, что скорость нужно увеличивать, набирать темп. Для примера, первый круг я проехал за 37 минут, а второй – за 22! Уже после финиша мой штурман-египтянин пришел в себя и спросил “Что ты делаешь?” Испугался, все же!

Ну а мне со штурманом ехать понравилось. Он показывает направление рукой, подсказывает, стоит ли притормаживать. Ведь радиопереговоров у нас нет – я же ездил один, системы радиопереговоров у меня нет, а устанавливать ее в авральном порядке я не видел смысла.

• Какие у вас планы на этот гоночный сезон? Сколько гонок еще впереди?

Самое главное сейчас для меня – вкататься, вспомнить все навыки, привыкнуть к такому темпу после перерыва. И по большому счету не важен статус этих соревнований, ведь ты априори соревнуешься с местными спортсменами, кто вырос здесь и для кого эти дюны и пустыни – родной дом. С каждым этапом я планирую набирать темп, ведь как и в любом спорте в автогонках также нужно постоянно тренироваться. И я буду “возвращать” тот опыт, который у меня был. Пока я не до конца доволен своей скоростью. Но очень важно, что я вернулся, как гонщик!

Сейчас следующая моя цель – Abu Dhabi Desert Challenge, 5-дневная гонка, одна из самых интересных пожалуй! Ну, кроме Дакара, конечно! Спецучастки по 300-400 км, огромные дюны, очень высокий ритм… Кстати, в этих же дюнах, на границе с Саудовской Аравией я тренирую ребят, преподаю уроки выживания. И в этом году будет юбилейная, 30 гонка, которая пройдет 20-26 марта.

Конечно же, самая главная глобальная цель – участие в Дакаре 2021!

• Кроме того, что вы спортсмен, вы еще и тренер – расскажите про это подробнее, пожалуйста?

В течение двух дней мы тренировались в пустыне недалеко от Дубай вдоль Хаджарского горного хребта. Знакомство с дюнами проходило под моросящий дождик и сильный ветер. Кажется удивительным, но февраль часто подбрасывает такие сюрпризы в Эмиратах. И я преднамеренно не беру с собой ни лопаты, ни сандтрэки. Застрял – откапывайся руками. Так быстрее научишься правильно управлять машиной в “песочнице”! И просишь пустыню принять тебя.

Это только на первый взгляд кажется – песок и песок. На самом деле нюансов очень много. На рассвете остывший за ночь песок более твёрдый, по нему легче передвигаться. Постепенно восточные склоны дюн нагреваются под лучами солнца и песок становится мягким и более тяжелым для передвижения по нему. В это время двигаться лучше по западной, теневой стороне дюн. В полдень пропадают тени и рельеф пустыни становится тяжело просматриваемым. В это время передвигаться необходимо с высокой концентрацией внимания. Передвижение становится более энергозатратным в мягком песке. Легко получить тепловой удар самому и перегреть технику. Обычно в это время жители пустынь отсиживаются дома. Но все же гонки проходят и в это время, команды готовят технику и к таким условиям, усовершенствовав системы охлаждения. Песок максимально нагревается и перемещаться становится все сложнее. По мере захода солнца песок остывает. Пустыня оживает.

Я учу ребят важным приемам, своим наработкам и техникам. Мы идем с ними от простого к сложному изучая потом, как правильно проходить дюны. А ведь некоторые из них высотой с 9-этажный дом. Те, кто видят их впервые буквально теряют дар речи. И я не растягиваю свои курсы надолго, стараюсь дать им самую выжимку. Ведь и в гонках каждая секунда важна!

• Что для вас самое сложное в гонках?

На самом деле выматываться начинаешь еще за несколько дней до старта. Административные проверки, техкомы… Все это надо пройти, чтобы тебя допустили к соревнованиям. Но находясь в предвкушении старта, среди лучших мотоциклистов, автогонщиков, у тебя растет уровень адреналина, ты не замечаешь сложностей. И чем дальше, тем его больше. Поэтому самое важное, уметь обуздать его, совладать с эмоциями. Буквально заставлять себя отдыхать, спать. Очень часто наблюдаю за молодыми гонщиками, которые уже после финиша то ходят по бивуаку, то от команды к команде, к механикам, в общем, адреналин их не отпускает. Ну и действует простое правило – чем быстрее едешь (приезжаешь на финиш), тем больше спишь! Потому что без сна ты устаешь, начинаешь допускать все больше ошибок. Мы это называем “обратная спираль”. Когда я проезжал Дакар на мотоцикле, наш менеджер команды всегда говорил – вы должны приехать до заката!

Но я не боюсь сложностей и вызовов пустыни. Я люблю ее и готов к новым соревнованиям.