-871x572-c-default.jpg)
В Украине появятся права с чипом
В последнее время было озвучено много интересных инициатив, касающихся реорганизации работы ГАИ. Мы встретились с начальником Департамента ГАИ генерал-майором милиции Валерием Лозовым, чтобы узнать, когда ожидать их воплощения в жизнь, а также получить ответы на наиболее актуальные вопросы наших читателей.
В последнее время было озвучено много интересных инициатив, касающихся реорганизации работы ГАИ. Мы встретились с начальником Департамента ГАИ генерал-майором милиции Валерием Лозовым, чтобы узнать, когда ожидать их воплощения в жизнь, а также получить ответы на наиболее актуальные вопросы наших читателей.
![]() | Валерий ЛозовойНачальник Департамента ГАИ генерал-майор милиции |
Валерий Николаевич, глава Госпредпринимательства и министр внутренних дел предложили передать проведение техосмотра и выдачу прав страховым компаниям, отменить нотариальные доверенности на авто и вместо них ввести рукописные. Реально ли это?
Валерий Лозовой: На сегодняшний день проведение государственного технического осмотра регламентировано статьей 35 Закона Украины «О дорожном движении». Безусловно, процедура его проведения требует улучшения, совершенствования и, возможно, упрощения. Первые шаги для этого Госавтоинспекция сделала еще несколько лет назад. Тогда согласно Постановлению Кабинета министров Украины проверку технического состояния транспортных средств передали субъектам хозяйствования, то есть станциям технического обслуживания, на которых могут не только проверить техническое состояние автомобиля, но и, по желанию водителя, устранить выявленные недостатки. А это, безусловно, положительно влияет на повышение безопасности дорожного движения.
Однако надо отметить, что нынешняя процедура прохождения техосмотра подвергается критике именно из-за требования предоставлять в подразделения Госавтоинспекции ряд документов, а также уплаты значительных средств за услуги. Хочу напомнить, что цены на услуги, соответствующую продукцию (талоны ТО) и транспортный сбор определяются законодательными актами и постановлениями правительства.
Руководство Госавтоинспекции, проанализировав зарубежный опыт, в общем, не имеет ничего против упрощения процедуры проведения технического осмотра, но, естественно, только после принятия соответствующих законодательных изменений.
Более того, именно мы выступили инициаторами создания рабочей группы с привлечением специалистов из Министерства транспорта и связи, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Министерства юстиции, Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Совета автомобилистов и автоперевозчиков при Кабинете министров и Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Результатом работы этой группы станет план поэтапной либерализации процедуры проведения технического осмотра.
Как вы относитесь к предложению включить транспортный сбор в стоимость топлива?
В. Л.: С одной стороны, это довольно интересная инициатива, подобная практика действует во многих зарубежных странах. Больше ездишь на автомобиле, чаще заправляешься – больше платишь, меньше ездишь – меньше платишь. Но, с другой стороны, возникает чрезвычайно важный вопрос: как быть с достаточно многочисленной категорией наших граждан, пользующихся льготами по уплате транспортного сбора? Они могут лишиться их, поэтому нужно придумать механизм, как вернуть им потраченные на бензин средства.
А что вы можете сказать по поводу выдачи прав страховыми компаниями и отмены нотариальных доверенностей?
В. Л.: Вопрос по поводу выдачи прав страховыми компаниями также изучает совместная рабочая группа. Вместе с тем, мы считаем, что страховщикам желательно обладать информацией о том, выпускники каких автошкол чаще всего попадают в дорожно-транспортные происшествия. Данная информация позволит проанализировать и сделать вывод, в каких школах изложение Правил дорожного движения не отвечает определенному уровню. Таким образом, можно будет дополнительно контролировать уровень работы автошкол, а те из них, которые не справляются с поставленной задачей, лишать лицензий.
Отмена нотариальных доверенностей – действительно прогрессивное предложение, и мы его поддерживаем. За рубежом вообще никакие доверенности не нужны – владелец отдал человеку, которому он доверяет управлять ТС, ключи и технический паспорт, и тот может вполне законно пользоваться машиной. Но опять-таки – на сегодняшний день это пока невыполнимо. Ведь для начала необходимо укомплектовать все патрульные автомобили ноутбуками, с помощью которых инспектор сможет получать информацию о транспортных средствах, находящихся в розыске. Если, например, преступники угнали автомобиль с документами, то в данном случае они получат возможность беспрепятственно передвигаться, а крайней в этой ситуации окажется Госавтоинспекция, так как она не смогла выявить и задержать угонщиков.
Что еще интересного стоит ожидать украинским автомобилистам?
В. Л.: Хочу сообщить об интересном проекте: в Киеве разработаны водительские удостоверения со встроенным электронным микрочипом. В нем будет дублироваться информация, которая нанесена на правах. А вот введение информации из базы «Админпрактика» о количестве нарушений, допущенных конкретным водителем, и его биометрических данных пока не планируется. Электронный чип призван в первую очередь повысить степень защиты удостоверений от подделок – благодаря ему инспектор прямо на линии сможет определить, настоящие права или нет. Но, опять-таки, нам необходимо оснастить все патрульные автомобили специальными считывающими устройствами. Ориентировочно стоимость прав с чипом возрастет незначительно – на 30–40 грн.
«ГАИ желательно избавить от выполнения функций, не свойственных милиции. Но в любом случае государственный контроль за ТС на предмет нахождения их в угоне, наличия и подлинности прав, техпаспортов и т. п. должен быть закреплен за нашей службой».
Много вопросов у наших читателей возникает по поводу регистрации скутеров. Вы заявляете, что эта процедура обходится в 112 грн., хотя на самом деле – более 600… Льготная регистрация проводится до 1 ноября. На сколько потом увеличится стоимость постановки данной техники на учет?
В. Л.: На сегодняшний день процедура регистрации транспортных средств с объемом двигателя до 50 см куб. обходится владельцу в МРЭО ГАИ в 112 грн. Это минимальная стоимость, на которую нам удалось выйти благодаря применению ряда мер: выдаче более дешевых номерных знаков, техпаспортов на бумажной основе и пр.
До 1 ноября эта процедура проводится по упрощенной схеме – хозяину скутера нужно лишь представить саму технику и написать соответствующее заявление (мол, купил на авторынке у частника). При этом необходимо пройти экспертную проверку на предмет подлинности номеров агрегатов. А вот она как раз и обходится в 300 грн. Но обращаю ваше внимание на то, что экспертизу проводит не Госавтоинспекция, а экспертная служба Министерства внутренних дел, и расценки за свои услуги устанавливает именно она, по согласованию с Министерством финансов.
После 1 ноября всем владельцам скутеров при регистрации необходимо будет представлять документы, подтверждающие факт покупки: справку-счет, биржевой договор и т. п. А вот цена по-прежнему будет составлять те же 112 грн.
Вернемся еще раз к стоимости. 112 грн. + 300 грн. – выходит 412 грн. Вместе с тем, при регистрации нужно пройти еще и техосмотр, а это дополнительные расходы: 80 грн. – пластиковый талон ТО, 92 грн. – проверка техсостояния и 56 грн. – оформление документов. Видимо, из-за этого скутеристы и не торопятся регистрировать свое ТС? Скажите, какое количество мопедов и скутеров уже поставлено на учет?
В. Л.: Вы все говорите правильно, но постановка на учет и прохождение технического осмотра – две разные процедуры. Техосмотр в Госавтоинспекции, а не на коммерческой станции диагностики обходится около 200 грн. плюс 1,5 грн. транспортный сбор с двигателя объемом в 50 см куб. Ведь скутер – это тоже техника, которая, как и мотоциклы, легковые и прочие автомобили, нуждается в регулярной проверке технического состояния. Неисправный скутер представляет собой прямую угрозу безопасности движения. Техосмотр скутерам придется проходить один раз в два года. На сегодняшний день в Украине уже зарегистровано 33,5 тыс. ТС с объемом двигателя до 50 см куб.
Вы говорите, что для удешевления процедуры регистрации скутеров принят ряд мер. Возможно ли также снизить стоимость ТО – например, выдавать более дешевый талон на бумажной основе?
В. Л.: Это неплохое предложение. Я обязательно обдумаю, реально ли его воплотить в жизнь. Ведь во многих регионах уже перешли на выдачу талонов на пластиковой основе.
Нужны ли украинцам права с чипами? Голосуйте на ac.ua