
Skoda Octavia А5: Выгодное вложение средств
Octavia А5 первых годов выпуска 2004-2006 – чешской сборки, а вот все остальные собирались крупноузловым способом в Украине на заводе «Еврокар» в Соломоново. Как заверяют сервисмены, замечаний к автомобилям украинской сборки нет.
Кузова данной модели хорошо защищены от коррозии, кроме того, большая часть днища «зашита» пластиковыми щитами, которые не только улучают аэродинамику, но и защищают металл от повреждений. Хотя одно слабое место, где может появиться ржавчина, все же есть. Кроме того, попадались партии машин, на которых запотевала передняя оптика.
Салон не удивит особыми дизайнерскими «фишками», но оформлен с немецкой педантичностью, присущей всем моделям концерна VW, и больше ориентирован практичность и эргономичность.
Обзорность вызывает замечания только у лифтбека. Внутри просторно и смогут разместиться пятеро членов экипажа, а дискомфорт ощутит только пассажир, усевшийся на «галерке» посредине. Еще одни важные достоинства модели – вместительный багажник и высокая грузоподъемность.
Из бензиновых моторов Octavia А5 самым беспроблемным зарекомендовал себя наиболее распространенный агрегат объемом 1,6 л. А вот в 2,0-литровом FSI выявлен ряд характерных проблем, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации. Из «солярочных» версий более надежен агрегат меньшего объема – 1,9 л. Его «собрат» 2,0 л может доставить проблем – мотористы припомнили случаи выходов из строя головки блока цилиндров.
В ходе эксплуатации характерные неполадки выявлены только в «механике» с 5-ступенями, а вот все остальные КП, как правило, служат без проблем. Многие Octavia А5 – переднеприводные авто, а вот модификации 4х4 встречаются куда реже. Их трансмиссия оснащена электронноуправляемой муфтой Haldex, которая блокируется при пробуксовке передних колес, передавая до 50% крутящего момента – к задним.
Среди полноприводных версий автомобилисты чаще покупали модификацию Octavia Scout. Хотя, не стоит расценивать ее как «проходимца» – это авто для активного отдыха, а не для покорения бездорожья. В целом трансмиссия 4х4 надежна, а к редким «болячкам» можно отнести выход из строя электронасоса муфты Haldex и блока управления.
Ходовая Octavia А5 в меру энергоемкая – хорошо отрабатывает неровности и отлично «держит» машину и на прямой, и в крутых поворотах. За это, кстати, следует благодарить измененную по сравнению с предшественником заднюю подвеску – вместо полузависимой балки конструкторы применили «многорычажку» (по 3 рычага на колесо). Хотя за драйверские возможности приходится платить – более высокой стоимостью облуживания и более частым ремонтом, чем у Octavia (Tour). Рулевое управление и тормозная система зарекомендовали себя надежными.
Более подробный материал о потребительских качествах подержанных Octavia А5 читайте в свежем номере «Автоцентра» №16 за 18 апреля.