Как родителям защитить детей от беды

По данным полиции во время школьных каникул, а особенно длительных летних, отмечается рост детского дорожно-транспортного травматизма. Как родителям защитить своих детей от беды?

Как родителям защитить детей от беды

Основная ответственность за обеспечением безопасности детей лежит на их родителях. Взрослые должны ежедневно напоминать своим чадам основные правила дорожной «грамоты» и главное – подавать личный пример правильного поведения на дороге. Помните, для юных участников движения лучшим и основным примером для подражания являются именно родители. Казалось бы, даже такое несущественное нарушение – как переход проезжей части вне пределов пешеходного перехода, приучает детей игнорировать правила безопасности и в дальнейшем может обернуться большими неприятностями.

Наоборот, взрослые должны с детства приучать своих чад, что дорогу разрешается переходить только по «зебре» и только на разрешающий для пешеходов сигнал светофора. Учтите, если с самого маленького возраста закладывать в малышах правильные навыки поведения – в будущем это значительно повышает их дорожную безопасность. Кстати, что любопытно – дети, усвоив основные азы дорожной грамоты, начинают в свою очередь контролировать своих родителей – все ли правильно они делают на дороге и таким образом стимулируют взрослых соблюдать ПДД.

Также важно регулярно напоминать им об опасности, которая подстерегает их во время игр у дороги. Велосипеды, ролики, скейты и игры в мяч – это замечательно, но заниматься ими нужно только на дворовых территориях, а еще лучше – на закрытых от машин площадках.

Внимание, дети на дорогах!

Безопасность детей на дорогах: ликбез по правилам