
Как бороться со сном в дальней дороге
Высокая температура окружающего воздуха действует на водителя так же, как алкоголь – реакция притупляется, появляется сонное состояние, в результате чего увеличивается риск возникновения ДТП. Как бороться со сном в дальней дороге?
Самое основное правило – перед дальней дорогой обязательно нужно хорошо выспаться! При этом в жаркие летние дни необходимо планировать свои поездки, особенно на большие расстояния с учетом погодных условий. Опытным водителям, которые способны нормально управлять транспортным средством в темное время суток лучше отправляться в дальнюю дорогу рано утром с таким расчетом, чтобы добраться к конечной точке путешествия в такое время, когда еще не наступит сильный солнцепек.
Если в дороге водитель почувствовал, что жара нагнала сонное состояние, обязательно нужно сделать «привал»: выйти из автомобиля, сделать взбадривающие гимнастические упражнения и попить воды. В дальнюю дорогу необходимо взять с собой запас питьевой воды. Минералка лучше, чем сладкие напитки – они плохо удаляют жажду. Не стоит также сразу много пить – лучше это делать часто, но по чуть-чуть, поддерживая общий баланс воды в организме. Выпить холодной воды в жару очень приятно, однако при этом есть риск подхватить ангину – рекомендуется пить воду умеренной температуры. Не лишним будет взять с собой в дорогу термос с крепким чаем или кофе – такие напитки хорошо взбадривают! Движение рекомендуется продолжать только после того, как водитель почувствует, что сон прошел.
Водители-дальнебойщики советуют брать в дальнюю дорогу семечки или орешки – постоянный процесс их поедания не дает организму уснуть, а вот бутерброды или другая более сытная пища наоборот – приведет к еще большему расслаблению организма и сонливости.
Кроме того, при дальних поездках на автомобиле к морю также очень важно правильно одеваться.