
А когда в машине качка…
Как бороться с укачиваниемАвтомобиль – не корабль, но все-таки иногда укачивает и его пассажиров. Чем это вызвано и как с этим бороться?
![]() | ![]() | Автомобиль – не корабль, но все-таки иногда укачивает и его пассажиров. Чем это вызвано и как с этим бороться? |
Иногда у пассажиров транспортного средства возникает болезненное состояние, характеризующееся чувством усталости, появлением холодного пота, головокружением, головной болью, обильным слюноотделением, тошнотой и рвотой (после которой обычно наступает временное улучшение). Такие симптомы являются признаками укачивания. Если человека укачивает на корабле, это состояние еще называют «морской болезнью». При длительном влиянии раздражающих факторов заболевший становится безразличным к окружающим, может потерять сознание и даже впасть в состояние, близкое к прострации. Что происходит в организме человека с медико-физиологической точки зрения, можно узнать из раздела «Кто в ответе?». Но для водителя и пассажиров гораздо важнее, как с этим явлением бороться.
Напряжение против укачивания
Из курса анатомии известно, что за укачивание несет «ответственность» мозг. Перенастроить его на езду в автомобиле сложно, но обмануть по силам каждому. Идея «надувательства» проста, как все гениальное, – если заставить мозг решать другую задачу, он отвлечется и не будет генерировать симптомы укачивания.
Подтверждает эту теорию и тот факт, что человека, управляющего автомобилем, не тошнит никогда. В то же время многие даже опытные водители не любят ездить в качестве пассажиров. Они могут аргументировать это тем, что им некомфортно в этой роли или трудно приспособиться к манере вождения другого шофера, но обычно секрет прост – их укачивает. В медицинской литературе описаны даже случаи воздушной болезни у летчиков-профессионалов, оказавшихся в роли пассажиров. Между тем, известно, что страдающие от «морской болезни» люди забывали о своих проблемах в ситуациях, когда транспортному средству угрожала опасность либо им поручалась ответственная работа. Более того, люди с нарушениями вестибулярного аппарата, у которых симптомы укачивания возникают просто при ходьбе или изменении положения тела, перестают ощущать тошноту и головокружение, если начинают заниматься важным для них делом.
Например, при наличии у кого-то из пассажиров водительских удостоверений можно поручить им «порулить» хоть пару километров. Если же пассажиры водить машину не умеют, их стоит занять чтением карты, отслеживанием дорожных знаков. Приготовлением бутербродов, в конце концов!
Детей, неважно переносящих дорогу, можно занять сборкой конструктора или раскрашиванием картинок. Не страшно, если результат художественного и технического творчества «цветов жизни» оставит желать лучшего, а по салону будут рассыпаны карандаши, детали конструктора и т. д. Зато есть надежда, что малыша не будет тошнить.
С укачиванием помогает бороться и исполнение любимых песен, чтение стихов, «травля» анекдотов или интеллектуальные игры (например, «в города»). Эти несложные действия заставляют напрягать память и «забывать» о неприятных симптомах.
Кстати, дисплеи, подключенные к TV-тюнеру, игровой приставке или DVD-плееру, помогут не только развлечь пассажиров, но и предупредить укачивание. Главное, чтобы фильм был интересным!
Дополним аптечку
Помогают бороться с укачиванием и вкусовые ощущения. Так, положенный в рот кусочек лимона или кристаллик соли вызывает активное слюноотделение, ликвидируя неприятные симптомы «морской болезни». Дело опять-таки в сигналах, поступающих в мозг: организм считает, что слюна выделяется в ответ на раздражение вкусовых рецепторов, а вовсе не потому, что возбуждена «вестибулярная диспетчерская». К тому же, совершая глотательные движения, мы невольно меняем давление в среднем ухе, а оно, в свою очередь, влияет на состояние уха внутреннего. Для изменения давления в ухе в самолетах пассажирам иногда предлагают кисленькие леденцы – например, карамель «Взлетную». Так что в машине имеет смысл держать пакетик самых кислых сосательных конфет, которые только найдутся в магазинах. Кстати, подобным образом действуют и ментоловые леденцы, таблетки и пастилки. К тому же они еще оказывают успокаивающее влияние на центральную нервную систему, обладая также умеренным рефлекторным сосудорасширяющим действием. В крайнем случае, для борьбы с укачиванием подойдет валидол, который должен быть в любой автомобильной аптечке.
Если же симптомы «морской болезни» выражены настолько сильно, что пассажир просто боится садиться в машину, можно воспользоваться специальными медикаментозными средствами. Так, для профилактики укачивания назначают циннаризин по 1 таблетке (25 мг) за 30 минут до поездки; при необходимости препарат принимают повторно через 6 – 8 часов.