
Российский автопром начал падать
По словам экспертов, это обусловлено падением российского рынка новых автомобилей, и производители не хотят копить машины, чтобы потом продавать их со скидками. Согласно данным Росстата, за пять месяцев 2013 года с российских конвейеров сошли 767 тысяч легковых авто, что оказалось на 2,3% ниже показателя прошлого года. В мае падение стало особенно резким – на 18,1% до 143 тысяч машин.
Как пишет «Газета.Ru», среди производителей легковых автомобилей лидером остается «АвтоВАЗ», но в минувшем месяце объемы выпуска на предприятии заметно сократились на 48% до 23,9 тысячи машин. На «АвтоВАЗе» объясняют, что сегмент автомобилей эконом-класса, в котором наиболее активно работает компания, первым ощущает на себе последствия спада экономического роста – компания не будет выпускать больше автомобилей, чем может продать.
Калининградский завод «Автотор», собирающий модели таких зарубежных компаний, как BMW, General Motors и Kia, в мае выпустил 19 тысяч автомобилей – на 14,4% меньше, чем в этом же месяце годом ранее. По словам экспертов, спад производства автомобилей в России не временное явление, а формирующаяся тенденция. Дело в том, что автопроизводители автомобилей опасаются повторения ситуации с переизбытком произведенных автомобилей, как это было во время кризиса 2008 года. «Производители строят прогнозы и видят, что роста рынка не будет, и снижают производство исходя из рыночного потенциала», – говорят аналитики.
А вот в Украине действие спецпошлин на импортные автомобили позволило замедлить падение автопроизводства. По данным ассоциации «Укравтопром», в мае было произведено рекордное в этом году количество автотранспорта – 3,55 тысячи единиц, что на 13% больше показателей апреля. При этом положительную динамику обеспечили производители легковых автомобилей – корпорация «Богдан» нарастила производство в 18 раз, а Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ) – на 43%.
Всего в стране за пять месяцев было выпущено 12,5 тысяч легковых автомобилей – на 59% меньше, чем годом ранее. В апреле падение к аналогичному периоду прошлого года составило 61,3%, а по результатам первого квартала – 63,4%. Участники рынка полагают, что если текущие условия сохранятся, то уже к концу года украинский автопром может выйти на прошлогодние объемы производства.