
Итоги года: Движение к базару
Итог 2013-го по продажам новых легковых авто оказался хуже предыдущего – всего реализовано 201,5 тысячи машин. Это на 7,4% меньше, чем в 2012-м, а ведь и он был годом падения. Зато регистрации подержанных автомобилей растут из года в год, причем как импорт, так и внутренние перепродажи.
Увеличение ввоза в Украину б/у техники на 25% по сравнению с предыдущим периодом было обусловлено ужесточением законодательства – перед введением утилизационного сбора и акциза на переоборудованные автомобили. Но доля таких машин по-прежнему невелика – менее 1% от объема всего авторынка. А в текущем году ввозить их легально стало уж совсем невыгодно. Зато количество внутренних перепродаж выросло почти наполовину и теперь вдвое превышает рынок новых легковушек. Таким образом, за счет «бэушек» общий авторынок легковых авто даже вырос по сравнению с 2012-м и составил почти 620 тысяч машин. Это говорит об одном: украинцы не только не перестали покупать автомобили, они покупают их чаще, чем в последние годы. Но теперь предпочтение отдают подержанным, а не новым.
Два события
Динамика продаж новых легковушек в 2013 году была отмечена двумя резкими скачками. В апреле – из-за введения спецпошлин на машины с наиболее популярными бензиновыми двигателями объемом от 1,0 до 2,2 л. А в августе покупатели ринулись в автосалоны из-за принятия законов об утилизации: соответствующий сбор ударил по ценам даже больше, чем спецпошлины на ввоз. Оба этих налога серьезно повлияли на структуру авторынка – после подорожания иномарок сразу же изменились лидеры продаж. Так, отечественный ЗАЗ вышел на первое место и удержал его до конца года. Китайские Geely, собирающиеся в Украине, реализовывались на треть лучше, чем год назад, и заняли третью позицию рейтинга продаж. А вот российские Lada (против них в основном и были направлены спецпошлины и утилизационный сбор) катастрофически сдали позиции – продажи упали вдвое, а по рейтингу они опустились за пределы первой десятки.
Самыми массовыми в 2013 году оказались бюджетные модели – ценой от 60 до 130 тысяч гривен. Первая десятка рейтинга наиболее продаваемых автомобилей в Украине полностью состоит из таких авто. Это легковушки, которые производятся либо в нашей стране, либо в соседних – России, Румынии. Но опять же, кроме перелицованной «десятки» Bogdan 110, топ-рейтинг обошелся без вазовской продукции, которая еще пару лет назад была в лидерах продаж. Хотя в целом класс бюджетных машин по объему и доле рынка ничуть не изменился и продемонстрировал аналогичное с общим рынком падение. Зато премиум-автомобили стали тем единственным сегментом украинского авторынка, который вырос по итогам года. Особенно увеличились реализации крупных внедорожников – Mercedes-Benz G-Сlass, Range Rover, Audi Q7. Популярность кроссоверов растет и по рынку в целом – SUV всех классов, как и пикапы, продавались в прошлом году лучше, чем в 2012-м.
Введение спецпошлин на бензиновые авто стало причиной пересегментации рынка. Цены на машины с бензиновыми двигателями от 1,0 до 2,2 л выросли, поэтому спрос на них упал. В бюджетном сегменте он частично переместился на автомобили, произведенные в нашей стране, – ЗАЗ, «Богдан», Geely. Другая тенденция – оставшиеся на том же ценовом уровне дизельные авто сравнялись по стоимости с бензиновыми. А поэтому спрос на дизели значительно вырос – если в 2012-м они занимали 17%, то в прошлом – 24% рынка. Некоторые производители достигли доли продаж дизельных машин в 50–60% или даже прекратили поставки бензиновых версий. Более того, ряд компаний, которые ранее говорили о невозможности поставок в нашу страну дизельных версий будто бы из-за некачественного топлива, начали ввозить эти авто или планируют делать это в ближайшее время. Впрочем, из-за спецпошлин украинцы так и не дождались ряда премьер, в основном выпускаемых на российских заводах, – Citroёn C4 Sedan, Nissan Almera, под большим вопросом появление бюджетной марки Datsun.
Утилизационный сбор больше ударил по бюджетным, российским и подержанным автомобилям.
Оптимизм остается
Несмотря на действие спецпошлин и утилизационного сбора в прежнем объеме и в 2014 году, отечественные автопродавцы полны оптимизма. Они прогнозируют уровень рынка, аналогичный прошлогоднему или даже небольшой рост. При этом большинство из них планируют нарастить собственную долю рынка. Это намерены делать как за счет вывода на рынок новых моделей, так и за счет расширения существующего модельного ряда. Причем важная роль отводится дизельным моторам или бензиновым двигателям с таким объемом, на которые спецпошлина не распространяется.
Несмотря на стагнацию авторынка, некоторые автомобильные компании планируют открывать новые или обновлять существующие автосалоны, приводить их к более современным стандартам, расширять список предоставляемых услуг и улучшать качество обслуживания клиентов. В связи с еще большим ростом конкуренции и увеличением рынка перепродаж дилерам особое внимание следует уделить работе с существующими клиентами и пропаганде покупки новых машин вместо подержанных. И если покупатель увидит преимущества такого шага, оптимизм автопродавцов будет иметь больше оснований.
Десятка самых популярных моделей в 2013 г.
По данным ВААИД, «Укравтопром» и Auto-Consulting