Daimler не спешит увеличивать долю в КАМАЗе

Федеральная антимонопольная служба России разрешила Daimler увеличить долю в КАМАЗе до 25% плюс одна акция. Для того чтобы доля Daimler выросла до блокирующей, автокоцернцу нужно докупить еще 10% плюс одна акция КАМАЗа.

Как поясняют источники, Daimler получил одобрение ФАС заблаговременно, чтобы избежать возможных бюрократических проволочек в дальнейшем, но это вовсе не означает, что все договоренности уже достигнуты и сделка произойдет в ближайшее время.

Как заявил глава Daimler Truck Андреас Реншлер, компания не планирует увеличивать долю в КАМАЗе в краткосрочной перспективе, но сохранит 15-процентный пакет и будет наращивать участие поэтапно в течение трех-четырех лет. По его словам, решения об увеличении доли в КАМАЗе Daimler будет принимать, учитывая экономическое положение самой компании.

КАМАЗ и Daimler

Ранее Daimler уже заявляла, что хочет нарастить свой пакет. Более того, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов говорил, что Daimler может получить контроль в КАМАЗе за счет доли госкорпорации, однако конкретных переговоров по этому поводу пока не ведется.

Напомним, Daimler стал акционером КАМАЗа осенью 2008 года, а в июне 2010-го довел долю в российском производителе грузовиков до 11%. Еще 4% акций в интересах Daimler купил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Сейчас КАМАЗ и Daimler реализуют два совместных проекта по производству автомобилей в России. Первое СП – «Мерседес-Бенц Тракс Восток» – создано для выпуска грузовиков Mercedes-Benz на площадях КАМАЗа, второе – «Фузо Камаз Тракс Рус» (СП с японским автопроизводителем Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation, 85% которого принадлежит Daimler) – для производства легких коммерческих автомобилей Fuso.