Через 10 лет автомобильные бренды исчезнут?

Автомобили находятся на пороге изменений, хотя не стоит спешить полагаться на непроверенные технолгии. Тем не менее, что об этом думают покупатели?

Автомобили становятся все современее и, подразумевается, что умнее. Этот процесс невозможен за пределами связки с IT-компаниями. Мировой технологический гигант — компания IBM — является одним из крупнейших и самых важных разрабочтиков и поставщиков программного обеспечения для автомобильной промышленности.

Теперь IBM делится результатами нового исследования. Как автомобилисты реагируют на развитие технологий в транспортных средствах? Как меняется отношение потребителей к личному автомобилю и какие тенденции развития мы наблюдаем?

В первую очередь, опрошенные в ходе исследования респонденты отметили, что через 10 лет для них перестанет иметь значение тот или иной бренд авто. Таких среди опрошенных набралось 48%. Для покупателей в таком случае на первый план выйдут стоимость и удобство конкретной машины как наиболее релевантные характеристики для ежедневной эксплуатации.

Читайте также:
Найден способ обманывать камеры на дорогах

Собственно, и сегодня мы наблюдаем такой вектор, когда многие автопроизводители объединяются для разработки, тестирования и применения новых технологий. Создание различных систем — дорогостоящий процесс, но время, похоже, требует стремительного развития в технологической среде.

Читайте также:
Никаких электромобилей: через 10 лет о них перестанут говорить

В то же время, около половины респондентов отметили, что предпочтения в брендах станут важны в случае, если конкретная компания на фоне конкурентов предложит более привлекательный опыт с точки зрения технологий: безопасность личной информации, возможность общаться с автомобилем посредством голоса и жестов, синхронизация данных между разными моделями одного бренда.

Со своей стороны, к 2030 году автопроизводители суммарно инвестируют порядка 33 миллиардов долларов в обучение и переподготовку работников отрасли для разработки и применения современных технологий. Курс на диджитализацию очевиден. Об этом говорят и представители сферы — 50% топ-менеджеров считают, что для дальнейшего успешного существования или хотя бы выживания необходимо существенно развиться в технологиях.

Читайте также:
Исследование показало чудовищный вред дизельных двигателей

Конечно, потребители хотели бы проводить время за рулем более продуктивно. Зачем заниматься только вождением, когда время в поездке можно потратить с пользой? Понимаете, о чем речь? Все верно — автономные технологии. Водители и пассажиры хотели бы получать новости и полезную информацию, заниматься домашними делами и рабочими вопросами, развлекаться, делать онлайн-покупки, планировать собственный досуг и даже получать важную информацию о собственном здоровье.

Больше других этого хотят городские жители — от 45 до 60% опрошенных. Среди жителей сельской местности эти показатели в среднем на треть ниже. Собственно, на поле технологий главным фактором доверия конкретному производителю большинство (68%) называет безопасность автономного вождения. С этим, как известно, пока существуют некоторые проблемы. Значит, производителям есть над чем работать. В любом случае, 10 лет — огромное количество времени для развивающегося сектора. Наверняка мы будем наблюдать корректировку данных и видеть появление новых факторов, влияющих на отношение к отдельным брендам.

Читайте также:
Новые шины с самоподкачкой сэкономят топливо (фото)