От родстера до броневика: как сложилась судьба знаменитой модели
Модель Ford A стала самой массовой моделью компании после своего знаменитого предшественника – Ford T.
Ко второй половине 20-х гг. автомобиль Ford T, появившись еще в 1908 году, уже безнадежно устарел. И с 1 мая 1927 года его выпуск прекратили. А уже 2 декабря пошла в производство совершенно новая модель, получившая название Ford A.
Она превосходила «старичка» по всем статьям. Мощность 4-цилиндрового мотора (3285 см куб.) увеличилась вдвое – до 40 л. с. Вместо двухступенчатой планетарной коробки передач появилась более совершенная по конструкции – трехступенчатая, со скользящими шестернями. Тормоза были установлены уже не на двух задних, а на всех четырех колесах. В подвеске на поперечных полуэллиптических рессорах появились амортизаторы. А после аварии во время испытаний машина получила еще и безосколочное ветровое стекло. Максимальная скорость возросла с 70 – 80 км/ч у Ford T до 85 – 100 км/ч, в зависимости от модификации.
Ford A был обречен на успех. За первые 16 месяцев продаж его приобрели более миллиона человек. В 1928 году машина предлагалась с девятью различными типами кузовов, а в 1929 – 30 гг. – уже с восемнадцатью. В их числе кроме легковых были и столь любимые американцами пикапы и небольшие закрытые фургоны грузоподъемностью около 500 кг.
В 1930 году модель претерпела рестайлинг. В частности заметно выше стал радиатор увеличенной емкости. Производство автомобилей Ford A прекратили зимой 1931-1932 гг. Всего в США было изготовлено ни много ни мало 3 млн 837 тыс. 503 машины. А если добавить сюда продукцию заводов Ford в Англии и Германии, то вырисовывается цифра порядка 4,5 млн. автомобилей Ford типа А.
Еще 31 мая 1929 года было заключено соглашение между СССР и фирмой Ford о сотрудничестве в области автомобилестроения. Американской стороне оно было как нельзя кстати, ведь в США в это время бушевал кризис. Очень нужен был договор и Советскому Союзу, где собирались стать на путь массовой автомобилизации страны.
Еще в 1929 году в Харькове, на небольшом автосборочном предприятии, переоборудованном из сахарного завода, собрали из заокеанских деталей около 100 автомобилей: в большинстве полуторатонных грузовиков типа Ford AA и десяток легковых машин Ford A. Однако дальнейшего развития производства не получилось. Дело в том, что высшее союзное руководство решило строить в Харькове не большой автотракторный завод, как предполагали в начале, а тракторный (и по совместительству – танковый).
Поэтому легковые машины Ford A, как и грузовики-«полуторки» Ford AA, стали собирали из импортных частей в Нижнем Новгороде и в Москве. Но уже в 1932 году на вновь построенном Нижегородском автозаводе началось полноценное производство аналогичных моделей: с 28 января ГАЗ-АА и с 8 декабря – ГАЗ-А.
До 2 января 1936 года было изготовлено 41 917 легковых «газиков» с кузовом фаэтон. Плюс 5 265 пикапов ГАЗ-4 на их базе, рассчитанных на 500 кг груза. Построили также несколько опытных экземпляров ГАЗ-6 – с кузовом седан. Выпускались также легкие бронеавтомобили ФАИ – с 1933 года на базе Ford A и с 1934-го – на база ГАЗ-А. Всего их было собрано 676 шт.