
В представлении европейцев Япония – одна из наиболее экзотических стран, которую только можно вообразить. Культура и традиции, климат и кухня – все это разительно отличается от привычного нам уклада. Неудивительно, что и жизнь японского автомобилиста полна совершенно неожиданных, а порой и странных нюансов.
В представлении европейцев Япония – одна из наиболее экзотических стран, которую только можно вообразить. Культура и традиции, климат и кухня – все это разительно отличается от привычного нам уклада. Неудивительно, что и жизнь японского автомобилиста полна совершенно неожиданных, а порой и странных нюансов.

![]() | ![]() | В представлении европейцев Япония – одна из наиболее экзотических стран, которую только можно вообразить. Культура и традиции, климат и кухня – все это разительно отличается от привычного нам уклада. Неудивительно, что и жизнь японского автомобилиста полна совершенно неожиданных, а порой и странных нюансов. |
Чем поражает Япония «гайядзинов» – так здесь называют приезжих, иностранцев, – кроме необходимости пользоваться деревянными палочками, которыми едят не только суши и рис, а даже суп? В первую очередь – гармоничным объединением многих вещей, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми. С одной стороны – максимальная простота прямоугольных форм домов, квартир и даже машин; с другой – замысловатые иероглифы, причудливые кимоно и напичканные электроникой небоскребы. Один из главных устоев японской культуры – все искусственное, сделанное людьми, должно гармонично вписываться в окружающий мир, не нарушать красоту природы и уж тем более не наносить ей вреда. Ну а чтобы этого добиться, нужно много и упорно работать, стойко переносить все сложности и неприятности, будь то землетрясения, тайфуны или нехватка природных ресурсов.
Впрочем, целью нашего визита в Страну восходящего солнца было не полное проникновение в японский стиль жизни, а короткая пробная поездка по местным дорогам. Отчасти нам повезло – бушевавший на юге страны циклон лишь краешком задел наш регион, затянув небо серыми тучами и полив дороги небольшим моросящим дождем. Вообще, осадки, приносимые тайфунами, тут не редкость – к примеру, в начале лета сезон дождей длится около месяца. Неудивительно, что местные дороги строят с учетом климата – так, многие из них покрыты специальным «пористым» асфальтом, на котором не собираются лужи.
Плата за сервис
За полдня мы преодолели порядка 300 км, но даже за это короткое время поняли – забота о водителях здесь превыше всего. Дороги, даже проселочные, покрыты ровным, без изъянов асфальтом. Хотя длина скоростных магистралей составляет всего 0,6% протяженности всех дорог с твердым покрытием.
Правда, за большинство удовольствий приходится расплачиваться, причем в прямом смысле. На автомагистралях пункты оплаты расположены довольно часто; обычно въезд на такую дорогу стоит 700 иен (около $6). Такие же пункты можно встретить и на некоторых дорогах местного значения, особенно в окрестностях природных заповедников. Правда, процедура оплаты, как и многое другое, упрощена до предела. Большинство машин оборудованы электронным «платильщиком», который представляет собой блок с щелью-приемником для пластиковой платежной карты и позволяет проезжать через точки оплаты без остановки – все «разборки» обеспечивает электроника. Главное – верить в нее и не снимать ногу с педали газа, двигаясь на закрытый шлагбаум, который обязательно подпрыгнет вверх перед самым носом машины. Если, конечно, деньги на карточке не закончились…
Вообще, владение автомобилем в Японии – дорогое удовольствие. Не касаясь стоимости самих машин, отметим, что за право содержать своего «железного коня» на открытой коммерческой стоянке надо заплатить порядка $400 в месяц. Прибавив к этому расходы на бензин, страховку, обслуживание и ремонт, легко выйти на сумму $1000 ежемесячно.
Делай, как все!
Немало хлопот жителям городов доставляет и парковка – особенно в центре Токио. Естественно, здесь множество платных стоянок; однако они недешевы. Особенно популярны парковки универмагов. Достаточно сделать там копеечную покупку, и предъявленный чек освобождает от платы за парковку.
Впрочем, на короткое время можно бесплатно припарковаться и на улице. Однако для этого водителю сначала придется накрутить немало километров вокруг одного квартала, чтобы найти освободившееся место. И беды на этом не заканчиваются – дело в том, что вокруг того же квартала постоянно курсирует компактная полицейская машина. Один из сидящих в ней, не выходя из автомобиля, специальным стеком с мелком на конце делает сигнальную отметку у колеса каждого припаркованного авто. Если на следующем круге патруля колесо будет стоять на том же месте, немедленно вызывается эвакуатор, и владельцу приходится искать машину на штрафплощадке!
Учитывая все это, а также легендарные токийские пробки, где можно за час-полтора продвинуться на несколько сот метров, неподдельное удивление и восхищение вызывает подчеркнуто спокойный стиль вождения японских водителей. Все разгоны осуществляются плавно, «шашечками» никто не ездит – впрочем, и плестись медленнее основного потока никто не будет. Похоже, самый популярный лозунг тут: «Делай, как все». Так, если кто-то на глазах у дисциплинированной толпы пешеходов, ожидающих зеленый свет, пойдет на красный, остальные друг за дружкой тоже потянутся за нарушителем! То же и на автомагистрали: если знак ограничивает скорость 100 км/ч, но некто при этом разгонится до 120 км/ч, остальные (впрочем, как и у нас) дружно прибавляют газ. Правда, объясняется это тем, что за превышение скорости до 30 км/ч не штрафуют.
Побеждать, не гоняясь
Многочасовые пробки, узкие полосы, плотные потоки машин, частые развязки – все это само по себе охлаждает водительский пыл и не вызывает желания полихачить. Может быть, именно поэтому более-менее успешных японских гонщиков можно пересчитать по пальцам, тогда как местные автопроизводители часто побеждают в различных автоспортивных дисциплинах (кольцевые гонки, классическое ралли и ралли-рейды). Впрочем, это всего лишь один из множества парадоксов Страны восходящего солнца…
![]() |
Япония – островное государство в Восточной Азии. Состоит примерно из 6800 островов общей площадью 378 тыс. кв. км. Самые крупные острова – Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю, на которые приходится 99% всей территории страны. Территория Японии на 68% состоит из гор, самая высокая из которых – Фудзи (3776 м). Столица – Токио. Население – 127 млн. человек. Высший орган государственной власти – парламент. Глава государства – император. Официальный язык – японский. Национальная валюта – иена (курс составляет 118,9 иены за 1 доллар США). Наиболее распространенные религии – буддизм и синтоизм. Дорожное движение – левостороннее. |
|
![]() |
![]() | Личное мнение | | Сергей Тарнавский Главный редактор. Водительский стаж 22 года. Ездит на Volvo S60 Раньше мне никогда не доводилось управлять машиной в Японии, поэтому пришлось «на ходу» привыкать и к машине и к левостороннему движению: чувствовать габариты с места пассажира, не включать «дворники» вместо поворотов, читать «наоборот» картинку в зеркале заднего вида и так далее. Но самое трудное – научиться по-другому ориентироваться, чтобы, выезжая на перекресток, не отворачиваться от машин, которым нужно уступить дорогу, и не пытаться постоянно выехать на встречную полосу. Зато на многополосной автомагистрали достаточно комфортно: по крайней мере, самый быстрый ряд – крайний правый, что зачастую бывает и у нас в столице. На многоуровневых развязках, как, впрочем, и в городе, невозможно куда-либо доехать, не пользуясь навигационной системой. Во многом это объясняется тем, что у улиц зачастую… нет названий, а нумерация домов зависит от того, в каком порядке их строили (к примеру, № 1 здесь, № 2 в другом конце квартала и так далее). Впрочем, и здесь об иностранцах не забывают – хороший графический интерфейс «навигации» позволяет легко ориентироваться в пространстве, даже не понимая подсказок на японском языке. Кроме того, найти нужное направление помогает изобилие дорожных знаков и световых табло. |
|
|
Serena без сирены |
Наше путешествие проходило на минивэне бизнес-класса Nissan Serena – одном из типичных представителей местного стиля volume-auto. Выпускающаяся с 1991 года модель недавно претерпела очередные изменения и теперь предлагается как в полноприводной модификации, так и в версии с передним приводом. Выводя новое поколение на рынок весной 2005 года, компания Nissan поставила перед собой цель реализовывать в год до 6000 автомобилей Serena по цене от 2121000 иен (примерно $17650). По японским меркам 8-местная Serena длиной 4,69 м – довольно крупный минивэн. Вместе с тем он оборудован 2,0-литровым впрысковым бензиновым мотором с вариатором CVT, что позволяет экономить топливо и свести к минимуму вредные выбросы. Такой двигатель не располагает к активному драйву, на подъемах и при обгонах монотонно подвывает, но позволяет уверенно держаться в общем потоке машин. Подвеска, настроенная исключительно с расчетом на качество японских дорог, вполне комфортная, хотя и «сбитая» – машина проходит виражи без заметных кренов. Большие – а главное, высокие! – лобовое стекло и боковые окна обеспечивают отличную обзорность вперед и по сторонам; при движении назад кстати не только зеркала, но и видеокамера. Одна из приятных особенностей Serena – сдвижные задние двери, знакомые большинству украинцев по многочисленным маршруткам, здесь оснащены сервоприводом. Нажал на кнопочку – и дверь сама (то есть с помощью электропривода) приняла нужное положение. Главное в этот момент: обуздать свои инстинкты и не давать волю рукам, которые так и рвутся «помочь» – можно вырвать рычаг привода или сломать редуктор. |
|
![]() |
Японский размер: 3395х1475 |
В условиях острого дефицита земли и огромного количества автомобилей (сейчас в стране находится в эксплуатации около 75 млн. авто – примерно две машины на трех жителей) избавиться от пробок и тянучек в крупных городах не помогают даже многоуровневые эстакады. Поэтому японцы очень ценят уют и простор в салонах своих автомобилей, что и находит отражение в многообразии так называемых volume-auto – фургоноподобных моделей разных размеров, хорошо «нафаршированных», вплоть до видеотехники с TV-тюнерами и DVD-проигрывателей. А в прайс-листах, рекламных буклетах или журнальных статьях в разделе ТТХ обязательно указываются не только габариты машины, но и размеры салона! Стоит также отметить, что в северных районах страны зима настоящая, что с учетом изобилия горных дорог значительно повышает интерес к полноприводным моделям. Дефицит жизненного пространства испытывают не только люди, но и их машины. Житель Токио, например, сможет купить автомобиль только после предоставления справки о том, что располагает местом для ночной стоянки. Часто для этого приходится сдать на свалку своего старого друга, даже если ему всего 7 – 10 лет. Очень популярны в Японии маленькие автомобильчики с объемом двигателя, не превышающим 0,66 л, длиной не более 3,395 м и шириной не более 1,475 м. Модели с подобными размерами есть у большинства местных производителей. Такая жесткая привязка к габаритам обусловлена, в первую очередь, четкими размерами парковочных мест на маленьких узких улочках Токио. |
|
![]() |
Сергей Иванов
Фото автора и Евгения Егорова
Редакция благодарит компанию «Ниссан Мотор Украина» за помощь в организации поездки