Украина славится на весь мир не только красивыми девушками и уникальной природой, но и одной из самых вкусных в мире кухонь. Например, в Полтаве уже в десятый раз отмечают «Праздник галушки».
Украина славится на весь мир не только красивыми девушками и уникальной природой, но и одной из самых вкусных в мире кухонь. Например, в Полтаве уже в десятый раз отмечают «Праздник галушки».
Украина славится на весь мир не только красивыми девушками и уникальной природой, но и одной из самых вкусных в мире кухонь. Например, в Полтаве уже в десятый раз отмечают «Праздник галушки».
Воспетая в бессмертных произведениях Котляревского и Гоголя, галушка давно стала значимым элементом национальной культуры. Поэтому следующим пунктом нашего проекта «Традиции украинских городов» выбрали Полтаву, где проходит необычный «Праздник галушки». Место его проведения – Соборная площадь города, где расположен… памятник галушке. Его появление в 2006 году было приурочено к очередной годовщине со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Памятный знак в честь традиционного для Полтавщины блюда украинской кухни стал одним из официальных городских символов, олицетворением щедрости и благосостояния. Огромная каменная миска с 12-ю галушками и ложкой установлена на постаменте в виде деревянной столешницы, перевитой украинским рушником.
Несколько тысяч полтавчан и гостей города собрались на Соборной площади, чтобы отметить праздник. Здесь можно было отведать галушки, оценить выступления творческих коллективов, познакомиться с прекрасными творениями народных мастеров.
Из истории галушки
На другий день раненько встали,
Огонь на дворі розвели
І м’яса в казанки наклали,
Варили страву і пекли.
П’ять казанів стояло юшки,
А в чотирьох були галушки,
Борщу трохи було не з шість;
Баранів тьма була варених,
Курей, гусей, качок печених,
Досита щоб було всім їсть.
«Енеїда», Іван Котляревський
Кем и когда были изобретены галушки, никто не знает. Но простое и сытное блюдо нашло немало поклонников. Оно стало одним из основных для украинских крестьян, особенно во время полевых работ. Вот что пишет по этому поводу Гоголь в повести «Иван Федорович Шпонька и его тетушка»: «По полю, то там, то там, раскладываются огни и ставят котлы, и вкруг котлов садятся усатые косари; пар от галушек несется. Сумерки сереют… Трудно рассказать, что делалось тогда с Иваном Федоровичем. Он забывал, присоединяясь к косарям, отведать их галушек, которые очень любил, и стоял недвижимо на одном месте, следя глазами пропадавшую в небе чайку или считая копы нажатого хлеба, унизывающие поле». Готовили галушки и запорожцы в походе. В повести «Тарас Бульба»: «Костры, у которых сидели сторожа, готовились ежеминутно погаснуть, и самые сторожа спали, перекусивши саламаты и галушек во весь козацкий аппетит». Вот что можно обнаружить в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года: «Жители варят похлебку с именуемыми галушками из гречишной муки с салом, что подобно клецкам, и просяную крутую кашу с салом или с маслом, полагая в оную большею частию укроп и другия травы».
Но, к сожалению, пора собираться в обратный путь. После путешествия в Полтаву остались исключительно положительные эмоции. Мы прекрасно отдохнули, познакомились с богатым наследием нашей страны, а некоторые странички истории открылись для нас с новой стороны…
Рецепт от «АЦ»
Украинские галушки
Два стакана муки просеять, добавить 1/2 стакана воды, 100 г масла и 2 яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Из полученного теста скатать «колбаску» и разрезать ее на небольшие кусочки – галушки. Опустить их в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении примерно 10 мин. Когда готовые галушки всплывут, переложить их шумовкой в дуршлаг и дать стечь воде. В это время в кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки и слегка поджарить. Подавать можно с маслом, салом, сметаной или кусочками мяса.
Только плюсы
*По результатам стендового испытания, проведенного Институтом потребительских экспертиз на спортивной базе Ascania Racing Team в марте 2013 года.