Славянское слово «острог», как известно, означает «темница, полицейский участок». Казалось бы, город с таким названием должен отпугивать путешественников, однако на деле все наоборот.
Славянское слово «острог», как известно, означает «темница, полицейский участок». Казалось бы, город с таким названием должен отпугивать путешественников, однако на деле все наоборот.
Город вековой мудрости
Что ни дом, то музей
Начнем, пожалуй, с самого известного факта: именно в Остроге, в музее книгопечатания, среди полутора тысяч старинных книг и рукописей хранится Пересопницкое Евангелие, на котором в наши дни присягают президенты Украины. Интересно, что, вопреки распространенному мнению, напечатана эта книга вовсе не в Остроге – хотя он издревле и считался центром книгопечатания на Руси. Работы по созданию первого перевода Евангелия с церковнославянского на русский язык начались в селе Палац, что на Подолье, а закончились на Волыни, в Пересопнице. Роскошное издание весит 9 кг 300 г и состоит из 482 пергаментных страниц, иллюстрированных высокохудожественными заставками и миниатюрами.
| |
Музей книгопечатания находится в Луцкой башне, в самом центре Острога; посетив его, стоит попутно осмотреть Татарскую башню и уже оттуда направиться к главной достопримечательности города – Острожскому замку. В самом его центре возвышается величественный Богоявленский собор, в свое время исполнявший помимо религиозных еще и оборонительные функции, о чем красноречиво свидетельствуют трехметровой толщины стены. Гуляя по территории замка, любопытный путешественник непременно зайдет в краеведческий музей, расположенный в одной из башен, которая носит название «Мурована Вежа». Изюминка музея – его многоярусное расположение: поднимаясь по винтовой лестнице, посетители как бы восходят от древних раскопок через средневековые экспонаты к памяткам наших дней.
Объединивший разные архитектурные стили Межиричский монастырь считается одним из наиболее своеобразных в нашей стране. | Будучи в Остроге, стоит посетить соседний город Гощу и прогуляться по его парку. |
Вокруг до около
Добираться до Острога легко. К городу ведет несколько довольно приличных дорог – с юга от Кременца, с запада от Ровно и с востока от Кореца. Не рекомендуем дорогу к Острогу с трассы М06 от городка с названием Гоща – на каменистом покрытии запросто можно загубить подвеску вашего автомобиля. Завернуть в Гощу все же стоит – хотя бы ради красивейшего парка, в котором растет редкое дерево гинкго, – правда, подъезжать к этому местечку лучше все-таки по трассе М06.
Владельцам полноприводных автомобилей с большим клиренсом, которых плохие дороги не пугают, рекомендуем посетить расположенный неподалеку от Острога Межиричский монастырь. Порядка пяти километров крайне неровной дороги, которая после дождей грозит превратиться в сплошное распутье, – и перед вами предстанет абсолютно уникальный ансамбль, сочетающий в себе традиции старославянской и готической архитектур, ренессанса и барокко. Построенный при слиянии рек Вилии и Збитенки монастырь оставит неизгладимое впечатление в вашей памяти; а зайдя внутрь, обязательно найдите уникальную икону Божьей матери (XIV в.), подаренную князю Константину Острожскому лично константинопольским патриархом.