Львовский уикенд

Майские праздники каждый проводит по-своему – кто-то по старой памяти идет на демонстрацию, а кто-то сажает картошку… Но в одном трудящиеся солидарны: четыре выходных подряд – это здорово! Один из способов хорошенько отдохнуть в эти дни – сесть в автомобиль и поехать… например, во Львов.

Майские праздники каждый проводит по-своему – кто-то по старой памяти идет на демонстрацию, а кто-то сажает картошку… Но в одном трудящиеся солидарны: четыре выходных подряд – это здорово! Один из способов хорошенько отдохнуть в эти дни – сесть в автомобиль и поехать… например, во Львов.

Майские праздники каждый проводит по-своему – кто-то по старой памяти идет на демонстрацию, а кто-то сажает картошку… Но в одном трудящиеся солидарны: четыре выходных подряд – это здорово! Один из способов хорошенько отдохнуть в эти дни – сесть в автомобиль и поехать… например, во Львов.

 Маршрут

Вы удивитесь, но за четыре дня вполне реально осмотреть не только Львов, но и некоторые окрестные достопримечательности – факт, проверенный автором лично. Главное – тщательно спланировать маршрут. Вот, к примеру, один из вариантов, предполагающий выезд из дома утром в субботу, 29 апреля, и возвращение вечером во вторник, 2 мая.

Итак, выехав на рассвете из Киева, Житомира, Винницы или даже Кировограда, примерно к обеду (возможно, чуть раньше или позже – зависит от исходной точки и скорости передвижения) вы въедете во Львовскую область. Один-два городка, лежащих на пути, можно осмотреть прямо в этот же день – к примеру, заехать в Подгорцы и Олесько. Да и заночевать лучше, не доезжая Львова. Это, скорее всего, будет дешевле, к тому же на поиски гостиницы времени тратить не придется, поскольку практически на любой трассе то и дело попадаются мотели или указатели, ведущие к ним.

Утром второго дня, хорошенько выспавшись, вы въезжаете во Львов. Разместив в отеле вещи и оставив на паркинге автомобиль (уж чего-чего, а гостиниц тут хватает), можно целый день посвятить осмотру этого фантастически красивого города. На третий день путешествия лучше всего с утра отправиться в какой-то из близлежащих городков вроде Свиржа или Жолквы, затем вновь вернуться во Львов и, нагуляв аппетит, провести вечер в одном из его уютных кафе или ресторанчиков. Утром четвертого дня – выезд домой; причем маршрут лучше составить таким обазом, чтобы попутно заехать еще в какое-то местечко, где вы не были, – например, в Золочев. В любом случае, к вечеру вторника вы дома!

 Жолква

Главной достопримечательностью Жолквы считается замок, построенный в конце XVI века гетманом Станиславом Жолкевским. Однако мы полагаем, что внимания достойны и деревянная церковь Святой Троицы (1720 г.), и Василианский монастырь (1612 г.), и здание синагоги (1692 г.) – тем более что все эти древности расположены вблизи центральной площади города и их осмотр не займет много времени.

Изюминка: колокольня костела святого Лаврентия, которая «падает» подобно знаменитой Пизанской башне в Италии.

Расстояние от Львова: 32 км.

 Львов

В прекрасном «мiстi Лева» едва ли не каждая улочка – шедевр архитектуры; и все же рискнем выделить несколько особенно ярких достопримечательностей. В первую очередь, это Армянский кафедральный собор (XIV в.), собор св. Юра (XVIII в.), знаменитый Арсенал, Львовский оперный театр и уникальный музей-аптека. Постарайтесь хотя бы пару часов погулять по Стрыйскому парку и непременно поднимитесь на гору Высокий Замок, с которой виден весь древний город.

Изюминка: книжные развалы у подножия Высокого Замка, где можно совершенно случайно купить какую-нибудь библиографическую редкость.

 Свирж

Из воспоминаний актера Вениамина Смехова – знаменитого Атоса – мы знаем, что в Свирже снимались многие сцены легендарных «Трех мушкетеров». Интересно, что на съемки из Львова вся группа ездила на автобусах, и лишь Михаил Боярский – верхом. Приобщиться к истории отечественного кино можно, посетив замок, построенный князьями Свиржскими в XV веке. Не менее древняя твердыня расположена и в близлежащем городке Старое Село, но туда ведет совершенно безобразная по качеству дорога.

Изюминка: мельница на берегу озера (фото слева), игравшая в «Мушкетерах» роль гостиницы «Старая Голубятня» – именно там Атос поведал д'Артаньяну историю своей несчастной любви.

Расстояние от Львова: 40 км.

 Золочев

Этот городок стоит посетить ради замка, построенного Якубом Собесским в 1634–1636 годах. Сейчас там ведутся активные реставрационные работы, и постройки постепенно приобретают свой первозданный вид. Непременно зайдите в так называемый Китайский дворец, где хранится уникальная коллекция фарфора, бронзы и прочих древностей.

Изюминка: фирменное местное «сладкое» пиво, которое подают на выбор с тремя разными сиропами – клубничным, вишневым и малиновым.

Расстояние от Львова: 70 км.

 Подгорцы

Здешний замок-дворец, бывший когда-то одним из самых богатых и роскошных во всей Западной Украине, ныне находится в совершеннейшем запустении. Реставрационные работы ведутся, но как-то уж очень медленно; внутрь дворца туристов пускают неохотно, поэтому не слишком настойчивым путешественникам приходится довольствоваться его внешним видом. Впрочем, остатки былого величия все равно видны, и эстетическое наслаждение вы непременно получите.

Изюминка: костел святого Иосифа постройки XVIII века, который находится напротив дворца и гармонично дополняет этот архитектурный ансамбль.

Расстояние от Львова: 80 км.

 Олесько

Наиболее ухоженный и величественный из замков Львовщины, впервые упоминаемый в летописях 1327 (!) года. С ним связаны имена выдающихся исторических личностей: здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михайло Хмель, в Олесько родился будущий польский король Ян III Собесский. Прекрасная историческая экспозиция внутри замка не уступает по красоте виду, который открывается с его стен.

Изюминка: кафе при замке, где на стенах развешаны средневековые доспехи; тому, кто вызывает доверие, их разрешают примерить.

Расстояние от Львова: 68 км.

Владимир Некрасов
Фото Алексея Горбенко и Светланы Смирновой