X

Хрустальная пещера

Первый раз мы с друзьями попали в Хрустальную пещеру летом. На дворе стояла 30-градусная жара, и мы ожидали начала экскурсии в тенечке у входа. Наконец из пещеры вышла предыдущая группа туристов, сопровождавшая их экскурсовод распрощалась с ними и подошла к нам.

Первый раз мы с друзьями попали в Хрустальную пещеру летом. На дворе стояла 30-градусная жара, и мы ожидали начала экскурсии в тенечке у входа. Наконец из пещеры вышла предыдущая группа туристов, сопровождавшая их экскурсовод распрощалась с ними и подошла к нам.

Собираясь в Хрустальную пещеру, лучше одеться потеплее: внутри температура круглый год одна и та же, +11° C. И влажность практически 100%.

Первый раз мы с друзьями попали в Хрустальную пещеру летом. На дворе стояла 30-градусная жара, и мы ожидали начала экскурсии в тенечке у входа. Наконец из пещеры вышла предыдущая группа туристов, сопровождавшая их экскурсовод распрощалась с ними и подошла к нам. Скептически оглядев наши футболки и шорты, она произнесла: «Ребята, если у вас в машине есть какие-нибудь джинсы и куртки – лучше переоденьтесь: в пещере температура круглый год одна и та же – плюс 11. И влажность практически 100%».

Жизнь под землей

Мы последовали мудрому совету экскурсовода, но она нас вновь ошарашила: «Вы пока сами идите внутрь, а я немножко тут отдохну, погреюсь на солнышке. Устала, знаете ли, всю жизнь под землей… Ступайте прямо – только никуда не сворачивайте! Через метров пятьсот увидите большой зал – там я вас догоню…».

В общем-то, мы не из пугливых – и в дремучих лесах бывали, и в заброшенных домах ночевали. Но эти пятьсот метров запомнятся каждому из нас навсегда. Темные гипсовые и каменные стены, низкие своды, уходящие в стороны полузасыпанные ходы, нависающие с потолка наросты столь причудливой формы, что сам Сальвадор Дали был бы поражен, увидев их – все это создавало особую атмосферу, таинственную, волшебную, пугающую. Да, догнавшая нас женщина-экскурсовод сделала свою работу отлично – без нее мы никогда не полюбовались бы искрящимися, как бриллианты, кристаллами, не увидели фантастических зверей во главе с самим хозяином пещеры, Каменным Буйволом, не узнали массу легенд, посвященных этим персонажам… Но все же из освоенных учеными шести километров (а вся протяженность ходов раза в четыре больше) те самые первые пятьсот метров остались, пожалуй, самым ярким впечатлением от Хрустальной пещеры.

И кое-что еще

Находится все это великолепие в селе Кривче Борщевского района, у южной границы Тернопольской области. Найти его легко – Кривче расположено по дороге из Борщева в Хотин. С какой бы стороны вы ни ехали, трасса через какое-то время начнет серпантином спускаться вниз, и в самой нижней ее точке к асфальтовой дороге будет примыкать грунтовая, которая и ведет непосредственно к пещере. Предупреждаем сразу: после длительных и сильных дождей грунтовка становится труднопроходимой для городских автомобилей. Иными словами, если в дождливую погоду вы прибудете в Кривче не на джипе или тракторе, то лучше оставить машину у начала грунтовки и прогуляться до пещеры пешком – иначе вам внезапно могут понадобиться упомянутые джип или трактор.

Всенародную славу этому району, безусловно, принесла не только Хрустальная, но и расположенная неподалеку Оптимистическая пещера – самая длинная в Европе; однако осмотреть более 150 км ее ходов не представляется возможным. Впрочем, пещерами список достопримечательностей Кривче не исчерпывается. Если подъезжать к селу со стороны Хотина, справа покажутся две башни, оставшиеся от оборонного замка, построенного в 1639 году. Он, как и многие его собратья, был расположен на возвышении и доминировал над окрестностями; тем не менее, его в былые времена неоднократно брали приступом (отсюда и разрушения). Сохранившиеся башни стоят прямо над дорогой, поэтому не заметить их невозможно; и пусть здесь, в отличие от Олесько, Каменца или Луцка, уцелела лишь малая часть древнего замка, руины одним лишь своим видом многое расскажут о славной истории маленького села Кривче.

Владимир Некрасов
Фото автора Карта © Visicom