X

Изяслав: Переплетение культур

Если у вас на все про все есть один день, но хочется увидеть как можно больше интересного, заедьте в Изяслав. В этом небольшом старом городке сконцентрировано сразу несколько достопримечательностей. Правда, придется настроиться на определенный лад…

Если у вас на все про все есть один день, но хочется увидеть как можно больше интересного, заедьте в Изяслав. В этом небольшом старом городке сконцентрировано сразу несколько достопримечательностей. Правда, придется настроиться на определенный лад…

Если у вас на все про все есть один день, но хочется увидеть как можно больше интересного, заедьте в Изяслав. В этом небольшом старом городке сконцентрировано сразу несколько достопримечательностей. Правда, придется настроиться на определенный лад…

Каких-то десять веков назад городок у речки Горынь на север от Хмельницкого был одним из торговых и ремесленных центров Волыни. Позднее тут работали мануфактуры, заводы и заводики, вплоть до ХХ века проходили крупные ярмарки, на которые съезжались коммерсанты из других государств. Но, как известно, ничто не вечно под Луной… Изяслав не пришел в упадок – он просто так и остался городком с полутора десятками тысяч жителей, в то время как вокруг росли и обретали все большую значимость другие города. Но в этом и заключается его прелесть…

 

На местных дорогах был уместен наш крепкий внедорожник Mitsubishi Pajero Sport.

Храм Рождества Христового – один из немногих уцелевших памятников города.

Костел миссионеров Святого Иосифа считается самым ярким примером архитектуры барокко на Волыни.

Люди и культы

Расположенный на перекрестке нескольких культур (западной и восточной, европейской и азиатской), Изяслав быстро стал многонациональным городом. Начиная с XV–XVI вв. тут жили поляки, украинцы, татары, евреи, исповедовавшие множество религий и принадлежавшие к разным конфессиям и течениям. Поэтому сегодня основные сохранившиеся памятники – это культовые сооружения: католические костелы, православные церкви, синагоги.

По сей день, как говорят специалисты, архитектурной доминантой города остается монастырь бернардинов. Монастырский комплекс, заложенный в XVII веке, сооружен в стиле барокко и изначально задуман как крепость. Поэтому у него такие прочные стены с бойницами, укрепленные ворота. Орден отцов бернардинов давно потерял свое влияние на этих землях. Начиная с позапрошлого века и до наших дней здание монастыря используется всеми властями как тюрьма.

Самым старым (понятно, из сохранившихся) христианским культовым сооружением Изяслава является храм Иоанна Крестителя. Строить его начали в 1599 году. В этом готическом костеле во времена советской власти располагался музей атеизма, а позже некоторое время колокольня служила водонапорной башней. Еще в 1950-е годы внешне это монументальное здание выглядело неплохо, а сегодня оно в запустении, только «черные» археологи проявляли к нему свое нездоровое внимание.

Блеск и руины

Очень интересен и монастырь лазаритов с костелом святого Иосифа. Это один из лучших и хорошо сохранившихся образцов барокко на Волыни. Говорят, зодчих вдохновлял один из красивейших храмов Рима – базилика Сант Анезе ин Агоне, и эти сооружения действительно похожи.

Хуже сохранилась Большая синагога, построенная около 500 лет назад в готическом стиле. Осмотреть ее можно только снаружи – она заброшена и закрыта. Еще меньше осталось от Старозаславского замка, возведенного как оборонительное укрепление в XV веке. От всего замкового комплекса сохранилось только прямоугольное двухэтажное здание. Уникальность его – в изоляции уровней, то есть с первого этажа нельзя попасть на второй, не выйдя на улицу.

Большинство исторических объектов Изяслава сегодня пребывают в удручающем состоянии. Но представление о былом величии зданий и лучших временах города получить можно.

Дворцы и башни

Обязательно стоит посетить дворец Сангушков. Он был построен в 1754–1770 гг. как резиденция княгини Барбары Сангушковой на окраине Новозаславского замка, но прослужил по назначению только до ХІХ ст. Дворец овеян легендами и поверьями, которые вы, как и мы, услышите едва ли не от каждого жителя Изяслава. Увы, состояние дворца просто катастрофическое, хотя представление о том, каким он был, получить можно.

От самого Новозаславского замка сохранилась только одна из башен. Он был построен во второй половине XVI века, второй этаж надстроили в XVIII в. Распространена версия, что сохранившееся здание одной из башен со сложной системой подвалов являлось княжеской сокровищницей. Позже помещение использовали как склад, а сегодня оно стоит заброшенным.

Отдельного слова заслуживают полесские пейзажи – вокруг Изяслава и собственно в городе, разделенном на районы реками Горынь и Понора. Особенно хороший вид на них открывается с замковых стен. Много интересных и достоверных историй об Изяславе можно узнать в местном историко-краеведческом музее.

Связь, общепит, ориентиры

Найти Изяслав не составит проблем – хоть по GPS-навигатору, хоть по бумажной карте или атласу. Когда мы бродили среди древних развалин и сохранившихся храмов, несколько раз испытывали очень странное чувство: с одной стороны – многовековая старина, с другой – мы с цифровыми камерами, навигаторами, телефонами… И даже толстые стены древних сооружений не мешали работать мобильной связи (в нашем случае – МТС). В этой поездке мы поэкспериментировали с пакетами тарификации услуги «Простой МТС» и «Доходный МТС» с бонусами за входящие звонки. Накапливать деньги на счету за входящие звонки «чужих» операторов оказалось не только полезным, но и увлекательным занятием – тем более, что по причине долгого отсутствия в редакции мы были «востребованы» многими абонентами. Что касается питания, в самом Изяславе можно найти несколько недорогих заведений – достаточно только прогуляться или проехаться по его центральным улицам.

Традиционно используемый нами в дороге телефон МТС 547 не подвел и в этот раз. Связь одноименного оператора – также.

Игорь Широкун
Фото Игоря Бандика и Ивана Иванько