
В Луганской области топливо делают из свиного и говяжьего жира
В райцентре Марковка Луганской области одна из фирм освоила технологию производства высококачественного топлива из свиного и говяжьего жира. На опытной установке была получена первая партия солярки из жира – около 20 литров. По виду она напоминает оливковое масло, а запаха почти нет.
Изобретатели объяснили, что любые жиры, растительные или животные, – это смесь органических кислот. Чтобы превратить сырье в дизельное топливо, необходимо обработать его специальными химикатами. Благодаря такой, как ее называют, «промывке» из жиров удаляются ненужные и вредные вещества, так называемые триглицериды. Пока у нового топлива один минус: оно загустевает уже при десяти градусах тепла.
Из килограмма жира получается более 800 граммов топлива. В итоге даже с учетом производственных затрат оно будет стоить в среднем в два раза дешевле обычной солярки.