Слепые сядут за руль

Федерация слепых в США (NFB), Политехнический институт, государственный университет из Вирджинии и Инженерный колледж Virginia Tech объявили о совместном создании автомобиля для слепых.

Федерация слепых в США (NFB), Политехнический институт, государственный университет из Вирджинии и Инженерный колледж Virginia Tech объявили о совместном создании автомобиля для слепых.

Воздушный манипулятор AirPix сформирует  в сторону лица струи воздуха, «рассказывая» об особенностях дорожной обстановки.Вибрирующие «перчатки» будут подсказывать водителю куда, насколько и как быстро нужно вращать руль.

Воздушный манипулятор AirPix сформирует
в сторону лица струи воздуха, «рассказывая» об особенностях дорожной обстановки.

Вибрирующие «перчатки» будут подсказывать водителю куда, насколько и как быстро нужно вращать руль.

Федерация слепых в США (NFB), Политехнический институт, государственный университет из Вирджинии и Инженерный колледж Virginia Tech объявили о совместном создании автомобиля для слепых. Идея этого проекта родилась еще три года назад. Прототип первого транспортного средства для слепых был представлен летом 2009 года. Создали его студенты колледжа Virginia Tech под руководством профессора Денниса Хонга, сотрудничая с NFB. В этой конструкции использовались лазерные дальномеры, быстродействующие системы подачи команд для водителя и другие невизуальные технологии, которые позволяют слепым водителям управлять автомобилем. Первый прототип такой машины был создан на платформе багги, а второе поколение будет сделано на базе внедорожника Ford Escape, которое покажут в 2011 году. Это транспортное средство оснастят органами управления с оригинальными механизмами, которые будут давать водителю информацию о дорожной обстановке и необходимых действиях. Один из них – DriveGrip, или вибрирующие «перчатки». Их разноплановые и разносторонние колебания будут подсказывать водителю, куда вращать руль. Другой механизм – AirPix. Это своего рода воздушный манипулятор со множеством отверстий, из которых в лицо водителя будут направляться разные по силе струи воздуха, чтобы формировать ему пространственное представление о расположении каких-либо предметов на дороге. На данном этапе отрабатываются новые технологии, а также готовятся разрешительные документы на эксплуатацию транспортных средств для слабовидящих.