
Система электроимпульсного заряда: Всех впускать!
У многих классических поршневых двигателей внутреннего сгорания есть один существенный недостаток – на резкое нажатие педали газа при необходимости быстрого ускорения мотор отзывается весьма вяло и с характерным провалом.
У многих классических поршневых двигателей внутреннего сгорания есть один существенный недостаток – на резкое нажатие педали газа при необходимости быстрого ускорения мотор отзывается весьма вяло и с характерным провалом. Происходит это из-за того, что поступающего в цилиндры воздуха недостаточно. Частично это явление устраняли с помощью турбонагнетателей и механических компрессоров, однако на низких оборотах и они оказываются бессильными.
Решила эту задачу компания SiemensVDO, создавшая новую систему Automotive Electric Impulse Charging (с англ. – автомобильная электроимпульсная зарядка). Эта система представляет собой электронно управляемые клапаны, которые установлены во впускном коллекторе перед каждым цилиндром. На такте впуска электроклапан закрыт. Движущийся при этом вниз поршень создает в цилиндрах вакуум. Когда поршень приближается к нижней мертвой точке, электроклапан открывается, и из-за большого разрежения воздух со скоростью звука всасывается в цилиндры. За счет высокой скорости потока воздуха растет его инерционность, поэтому в цилиндры он подается не только быстрее, но и в большем количестве. Избежать его утечек обратно во впускной коллектор удается благодаря своевременному закрытию электроклапана, скорость срабатывания которого достигает нескольких миллисекунд.
Такая технология воздухоподачи в режиме низких оборотов позволяет повысить крутящий момент на 30%. В двигателях с турбонаддувом этот прирост момента еще больше – до 50%.
Попутно данная система обеспечивает еще один выигрыш. Увеличение давления газов в конце рабочего хода (благодаря лучшей воздухоподаче) способствует улучшению «продувки» цилиндров, и внутри остается меньше отработавших газов. Соответственно, при cледующем такте впуска в цилиндры попадет больше свежего заряда, т. е. воздуха. Поверхность камеры сгорания при этом лучше охлаждается, поэтому снижается вероятность детонационного сгорания топлива.
![]() |
Быстрый обогрев
Компания Webasto представила новый автономный отопитель Termo Top V, время разогрева которого на 30% меньше, чем у классических обогревателей. Добились этого внедрением в конструкцию газоразрядной горелки Venturi-Brenner. Она имеет керамическую форсунку с необычной геометрией распылителя, который ускоряет поток разогретого воздуха до 50 м/с. Смесеобразование в таком режиме протекает очень эффективно.
![]() |
Зимняя сцепка
Компания Michelin презентовала новое поколение зимних шин Pilot Alpin. По утверждению создателей, эта высокоскоростная резина (до 210 и до 240 км/ч) стала еще более «зимней». Новая конструкция ламелей и состав резиновой смеси позволили повысить сцепные свойства протектора с ледяной и заснеженной поверхностью.
![]() |
Газовое объединение
Швейцарские фирмы SwissEnergy, Rinspeed и Gasmobile, которые объединились для продвижения на рынке автомобилей, работающих на природном газе, представили на выставке четыре переоборудованные модели. Одна из них – концепт-кар Rinspeed Bedouin, три другие сделаны на базе серийных – Porsche 996 Turbo, Audi A6 и Opel Zafira CNG. По утверждению производителей, использование газового топлива – это наиболее реальное и быстрое решение экологических проблем. К концу 2006 года в Швейцарии запланировано построить 100 газовых АЗС, а в Германии – около 1000.