
Начнется ли «зеленая» эпоха для мирового автопрома?
Эксперт немецкого Deutsche Bank Эрик Хайман говорит о том, что впервые за более чем столетнюю историю автомобиля появился реальный шанс использовать не только двигатели внутреннего сгорания, но и альтернативные им устройства. «Мы рассчитываем, что в ближайшие годы и десятилетия электрифицирование автомашин заметно усилится», – указывает эксперт. А у предприятий, разрабатывающих подобную продукцию, появится хорошая возможность выйти из кризиса более крепкими.
Однако Хайман уверен, что классический двигатель внутреннего сгорания еще надолго останется самым распространенным в мире мотором, но объем вредных выхлопов существенно сократится. Основная проблема заключается лишь в том, что стоимость бензина и дизельного топлива по окончании кризиса снова возрастет, так как нефть не перестанет быть дефицитным природным сырьем.
Все это лишь ускорит разработку альтернативных двигателей, уверен Хайман: «В последние годы мы наблюдали значительный рост продаж автомобилей с очень малым расходом горючего. Мне кажется, сейчас потребители уже поняли, что низкие цены на топливо – явление временное и что подъем конъюнктуры повлечет за собой рост цен на нефть», – считает эксперт.
Вместе с тем, по словам Эрика Хаймана, переход на альтернативные двигатели будет довольно долгим. В ближайшие 10-15 лет у большинства машин все равно сохранятся двигатели внутреннего сгорания. «Главная проблема альтернативных моторов – их дороговизна. Хотя тенденция электрифицирования автомобилей – налицо», отмечает эксперт. У автомобилей, работающих на биологическом или водородном топливе, – говорит Хайман, – перспективы не особо велики, в отличие от машин с газовым двигателем.
У немецких автопроизводителей, как и у их конкурентов-японцев, хорошие позиции. Они уже загодя сделали ставку на эффективные технологии, как в разработке электродвигателей, так и в сфере альтернативного горючего, говорит эксперт. «И мы ожидаем, что, по меньшей мере, производителям инновационной продукции из Германии и Японии удастся стать законодателями мод в производстве и разработке новых видов двигателей».