Компактности нет предела

Audi представила новый 3,0-литровый двигатель V6 TFSI, в котором скомбинированы две прогрессивные технологии – прямой (непосредственный) впрыск топлива и механический компрессор.

Audi представила новый 3,0-литровый двигатель V6 TFSI, в котором скомбинированы две прогрессивные технологии – прямой (непосредственный) впрыск топлива и механический компрессор.

Компактности нет предела

Audi представила новый 3,0-литровый двигатель V6 TFSI, в котором скомбинированы две прогрессивные технологии – прямой (непосредственный) впрыск топлива и механический компрессор. Audi представила новый 3,0-литровый двигатель V6 TFSI, в котором скомбинированы две прогрессивные технологии – прямой (непосредственный) впрыск топлива и механический компрессор. Такая комбинация в комплексе с другими ноу-хау позволила получить мощность 290 л. с. (213 кВт) при менее чем 5000 об/мин. Весьма приличный максимальный крутящий момент 420 Нм достигается в широком диапазоне оборотов – 2500–4850 об/мин.

Мотор представляет большой интерес с точки зрения конструкции. Используемый механический нагнетатель Roots настолько компактен, что поместился в 90-градусный «развал» между двумя рядами цилиндров. Сюда же инженерам удалось интегрировать два промежуточных интеркулера (теплообменника), сделанных из алюминиевого сплава. Но самое главное – весь этот наддувный арсенал инженеры из Ингольштадта умудрились втиснуть в схему воздухоподачи сразу за дроссельной заслонкой, что позволило сделать воздуховоды от компрессора до цилиндров очень короткими. В результате намного повысилась отзывчивость на нажатие педали газа и сократилось время набора мотором максимальных оборотов – 6300 об/мин.

Компрессор имеет два четырехлопастных ротора, которые раскручиваются до 23000 об/мин. Рабочие зазоры в нем составляют всего несколько микрон. Компрессор может нагнетать до 1000 кг воздуха в час и создавать давление до 0,8 бара.

Для повышения эффективности смесеобразования во впускном тракте головки блока предусмотрены заслонки, обеспечивающие завихрение воздушного потока в цилиндрах на определенных режимах работы мотора. В этом агрегате также используется более совершенная система непосредственного впрыска. Подача топлива осуществляется через распылители с шестью отверстиями под давлением 150 бар, кроме того, появилась возможность за один рабочий цикл подавать три порции топлива, что также повысило КПД мотора.

Степень сжатия у нового двигателя 10,5:1, ход поршня – 89,0 мм, диаметр цилиндра – 84,5 мм, рабочий объем – 2995 см куб. Блок-картер его изготовлен из алюминиево-кремниевого сплава и весит всего 33 кг. В сборе силовой агрегат весит 189 кг. Картер изготовлен из расчета работы при более высоком давлении в камере сгорания, а все детали сделаны с использованием технологий, уменьшающих трение.

Такой арсенал новшеств отразился и на экономичности. Средний расход топлива на любой модели Audi с новым мотором, по заявлению производителя, не превысит 10 л/100 км. Мотор может работать на бензине А-95 и А-98 и соответствует требованиям стандарта Евро 5. В серийное производство новый агрегат поступит уже в этом году.

Дизель электричество

Очередной концепт – гибридную версию хэтчбека Golf, получившую название TwinDrive, – представила в Берлине компания Volkswagen. В ближайшее время в рамках инициированной правительством Германии программы по разработке и использованию возобновляемых источников энергии в машинах VW проведет испытания 20 таких авто. Гибридная силовая установка новинки сочетает в себе 60-киловаттный электромотор, питающийся от комплекта литий-ионных аккумуляторов, и двухлитровый 122-сильный турбодизель. Предполагается, что для ежедневных поездок по городу будет использоваться электродвигатель, мощности которого хватит для того, чтобы хэтчбек разогнался до максимальной скорости 120 км/ч и только на электротяге проехал более 50 км. Когда заряд аккумуляторов закончится, в движение машина будет приводиться дизельным мотором. Сами батареи способны подзаряжаться от обычной розетки или при помощи системы рекуперации энергии при торможении. Кроме того, Golf TwinDrive оснащен системой stop&go. Ожидается, что продажи Golf TwinDrive начнутся в 2010 году.

250 км/ч на водороде

На базе популярного кроссовера SX4 инженеры японской компании Suzuki подготовили концептуальную версию, работающую от водородных топливных элементов. Они разработаны в рамках совместного проекта с американским концерном GM, начатого еще в 2001 году. Водородная модель SX4-FCV оснащена 68-киловаттным электромотором, энергию для которого вырабатывают водородные топливные ячейки. На одной заправке водородом, который хранится в баке под давлением 40 МПа, машина способна преодолеть 250 км, а максимальная скорость достигает 150 км/ч. Автомобиль уже получил «добро» японского министерства транспорта для проведения полномасштабных дорожных тестов и даже примет участие в обслуживании международных делегаций предстоящего в Токио саммита «Большой восьмерки».

Виртуальный огонь

Для более реального представления происходящего внутри цилиндров инженеры Daimler AG получили возможность просчитывать и наблюдать за процессами сгорания с помощью компьютерного моделирования. Визуализация процессов впрыска и сгорания позволяет вникнуть в детали рабочего цикла автомобильного двигателя. В компьютеры инженеров «зашили» программное обеспечение ЭБУ двигателей. Изменяя алгоритмы работы системы питания и зажигания, инженеры теперь имеют возможность еще на этапе проектирования получать данные об экологичности выхлопа нового мотора. Благодаря этому легко просчитывается и эффективность нововведений, т. е. использования новых видов топлива, технологий и устройств.